情感驿站

离婚后能单方给孩子改名吗?

17回复 阅读 4912

离婚后,孩子如果由母亲扶养,很多母亲受不了孩子跟前夫姓,听到姓想到人,突觉一阵恶心。。。所以很多母亲离婚后马上跑到派出所要求给孩子改姓,改成跟自己姓,那么派出所会受理母亲单方改姓申请吗?根据《婚姻法》规定,孩子姓名父母双方协商确定,《户口登记条例》规定,18周岁以下的人改名,需要本人或者父母收养人提出申请。离婚后母亲单方能申请改名吗? Z高院在回复山东省某一初级人民法院的请示中,驳回母亲单方改名申请,孩子姓名只能由父母双方确定,一方不得随意变更。因此,离婚后,母亲要给孩子改名,还只能和前夫协商处理(原创文章,以供参考,大家有什么问题可以写在下面或者私信我)

标签

展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

2人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

快乐啊回来吧 硕士二年级

到底是需要一起还是监护人就可以

朵朵summer 高中二年级

得双方到场确认。单方不可以改名字

浪迹天涯邓律师 小学三年级
景暄发表于 2017-06-21 10:36 到底是需要一起还是监护人就可以

需要父母双方协商一致

vvv24080 小学三年级

这个问题太好解决了,天天口头给孩子喊另外一个名字,对外也是公开新名字,等孩子19岁成年了他自己可以去派出所改名~完全不用打官司

vvv24080发表于 2017-06-21 18:30 这个问题太好解决了,天天口头给孩子喊另外一个名字,对外也是公开新名字,等孩子19岁成年了他自己可以去派出所改名~完全不用打官司

改名Z好还是协商一致

peach51 大学四年级

写得挺专业!

我能请教一个问题吗?在武汉,双方没有共同财产,男方年收入到手9-10万,男方有房无贷款,女方有房有贷款。如果孩子判给女方,女方可以争取的抚养费大概有多少?

男方说协议离婚愿意每月出1000,还说是高于判决离婚的抚养费,如果到了起诉离婚就连1000都不出了。

peach51发表于 2017-06-22 14:51 写得挺专业!我能请教一个问题吗?在武汉,双方没有共同财产,男方年收入到手9-10万,男方有房无贷款,女方有房有贷款。如果孩子判给女方,女方可以争取的抚养费大概有多少?

既然能够协商成功建议还是协商处理,1000的抚养费略低于其工资水平,不过起诉的话对方如果不支付,再又强制执行岂不是更麻烦

众酷,打破常规 小学六年级

乐乐多 博士一年级
浪迹天涯邓律师发表于 2017-06-21 18:02 需要父母双方协商一致

我想问你一下改名字容易吗?有什么流程啊?我想给我三岁儿子改名字

zmlhwan 初中三年级

我哥嫂当年离婚,嫂子就把侄子的姓名都改了,户口上也全改了,好像没经过拐子同意咧,不过这事都过了十几年了,现在改需不需要双方出面还真不清楚,去问下派出所

hoxh 小学六年级
乐乐多发表于 2017-08-15 20:40 我想问你一下改名字容易吗?有什么流程啊?我想给我三岁儿子改名字

http://weixin.whga.gov.cn/?ac=index&do=detail&op=item&id=388be33b939447cfa3565695f143fb66

这是武汉公安官方公布的流程

乐乐多 博士一年级
hoxh发表于 2017-08-15 22:53 http://weixin.whga.gov.cn/?ac=index&do=detail&op=item&id=388be33b939447cfa3565695f143f ...

谢谢哦,就是不知道容不容易改哦

hoxh 小学六年级
乐乐多发表于 2017-08-16 12:30 谢谢哦,就是不知道容不容易改哦

不是很怪异一般会给批吧

乐乐多 博士一年级
hoxh发表于 2017-08-16 12:33 不是很怪异一般会给批吧

今天进去发现哪那个表我完全看不懂该咋填

hoxh 小学六年级
乐乐多发表于 2017-08-16 20:09 今天进去发现哪那个表我完全看不懂该咋填

我也没填过,实在不会就去问工作人员

乐乐多 博士一年级
hoxh发表于 2017-08-16 21:23 我也没填过,实在不会就去问工作人员

谢谢你,准备明天去派出所问问去,说不定表不一样的,嘿嘿

首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载