意粉咵房

关于公积金提取,想请教一下各位大神

20回复 阅读 3010

买的首套房,自住,首付三成,剩余的贷款。经过咨询置业顾问和逛得意看大家的帖子,准备选择全部商贷,公积金的余额不少,想把公积金提取出来用来投资或者交房后买家具家电什么的。我是今年才把外地的公积金余额转到武汉来,也是第一次买房,对武汉市的公积金政策不太了解,看了下武汉市公积金网站10月份发布的住房公积金提取指南,有几点困惑,希望各位大神解答一下啊啊啊,先谢谢大家啦。一、首套自住住房未申请住房公积金贷款(含住房公积金组合贷款)的,符合以下情形,可以提取本人及配偶个人住房公积金账户内的存储余额(不含百元以下金额):

1、购买首套自住住房尚未全额付清购房款的(不含二手房、外地购房),须以转账的方式提取本人及配偶账户上的住房公积金支付购房款

办理本项提取手续所需资料:

(1)单位开具的《武汉住房公积金提取凭证》;

(2)本人及配偶的身份证、结婚证(或能证明夫妻关系的户口簿)原件及复印件;

(3)售房单位名称、行号及收款账号;

(4)首期付款的收据原件及复印件;

(5)购房相关要件(购商品房的,持房产部门已备案的购房合同;购集资建房的,持集资建房批复及购房协议)原件及复印件。

注意事项:

(1)此项转账提取的有效时间,以签订购房合同或购房协议之日起6个月内或至购房合同(或购房协议)上约定的Z后付款日期止,办理转账提取1次。

(2)职工及配偶转账提取金额未超过购房总价的,在首次转账提取满3年后,可选择凭《不动产权证书》(《房屋所有权证》《国有土地使用权证》)或偿还商业贷款办理提取,两种方式任选一种,提取方式确定后,不得进行调整。

(3)职工及配偶提取的公积金以转账方式转入开 发 商或售房单位。

(4)购房合同(购房协议)登记的买卖人仅限提取人及配偶,如夫妻一方与他人联名不能办理转账。

3、购买首套自住住房使用商业贷款,且贷款未还清的,在贷款发放并正常还款6个月后,职工及配偶可提取个人住房公积金账户内的存储余额,每年办理转账冲贷1次(转入借款人约定还贷的银行储蓄账户,职工及配偶每次提取的总金额不得超过商业贷款剩余金额,直至商业贷款结清。

办理本项提取所需资料:

(1)单位开具的《武汉住房公积金提取凭证》;

(2)本人及配偶的身份证、结婚证(或能证明夫妻关系的户口簿)原件及复印件;

(3)借款合同,抵押合同,还款储蓄存折(卡)原件及复印件。

注意事项:

(1)办理提取公积金手续时,商贷抵押合同登记的抵押人和共同抵押人是提取人及配偶的方可办理,同时需在公积金系统中登记配偶信息(无论是否缴交公积金)。

(2)首次选择提取住房公积金偿还商业贷款的,再次办理时不能选择凭《房屋所有权证》《国有土地使用权证》或《不动产权证书》或《房地产权证》的方式办理提取。

(3)办理提取时,提取申请人及商贷借款人需到住房公积金缴存银行或分中心指定的银行授权查询《个人信用报告》。

我有几个问题想要咨询一下大家:

1、按照第一种,购买首套自住住房尚未全额付清购房款的(不含二手房、外地购房),须以转账的方式提取本人及配偶账户上的住房公积金支付购房款。提取的公积金是转给开发商的,而且要提供已经备案过的合同,那在我符合提取条件的时候,我已经交完了首付款,购房合同已经签了,贷款合同应该也是已经和银行签了的,这个时候再把提取的公积金转给开发商怎么操作,这个时间上不是有矛盾吗?刚才问了置业顾问,说是他们楼盘也没有这个操作。。。

2、按照第三种,还款6个月后提取公积金账户内的余额办理转账冲贷,转入约定还贷的银行储蓄账户,这个钱转进去就是还了我的贷款本金了吗?这个钱能不能取出来?还有,(2)首次选择提取住房公积金偿还商业贷款的,再次办理时不能选择凭《房屋所有权证》《国有土地使用权证》或《不动产权证书》或《房地产权证》的方式办理提取”是什么意思啊?

之前听说有人刚买了二手房,贷款都没有下来呢,没有还款也没有到6个月,就把公积金提取出来用来装修了,请问这个是怎么操作的啊?

本帖Z后由 贪睡猫_ 于 2017-11-9 17:24 编辑

标签

展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

值得推荐

全部回复

贪睡猫_ 初中三年级

0回复啊

张普尧是贱婊 小学一年级

提取个公积金他娘的各种门槛,交钱的时候就不管啦,难道不是我们自己的钱?

半夏。 超级意粉

没有操作过,但听我同事说取出来想怎么用怎么用,不用非要还贷

teexin 小学六年级
贪睡猫_发表于 2017-11-09 18:03 0回复啊

我刚刚提取过,是以偿还商业贷款的名义提取。具体来说凭贷款合同提取,钱是必须打到你还商业贷款的那张银行卡,到账后你取出来或者怎么花都可以,如果你第一次是凭贷款合同取,后天提取就只能凭贷款合同取,Z高限就是商贷的本金额度。

两只老虎66 初中一年级
teexin发表于 2017-11-09 23:52 我刚刚提取过,是以偿还商业贷款的名义提取。具体来说凭贷款合同提取,钱是必须打到你还商业贷款的那张银行卡,到账后你取出来或者怎么花都可以,如果你第一次是凭贷款合同取,后天提取就只能凭贷款合同取,Z高 ...

请问一下,上个星期我同事去提取,代缴银行说,凭贷款合同提取只能用于冲抵商贷本金,要商贷银行一起办理,不能自由支配;凭房本可以提取到账后自由支配,他被忽悠了吗?

两只老虎66发表于 2017-11-10 07:54 请问一下,上个星期我同事去提取,代缴银行说,凭贷款合同提取只能用于冲抵商贷本金,要商贷银行一起办理,不能自由支配;凭房本可以提取到账后自由支配,他被忽悠了吗?

啊,我是十月底刚和老公分别在我们各自的代缴银行提取的,然后转出来做了其他用途。没有限制啊,交行和建行。他是哪家银行办的?

两只老虎66发表于 2017-11-10 07:54 请问一下,上个星期我同事去提取,代缴银行说,凭贷款合同提取只能用于冲抵商贷本金,要商贷银行一起办理,不能自由支配;凭房本可以提取到账后自由支配,他被忽悠了吗?

貌似凭房本取只能三年提取一次,凭贷款合同一年提取一次,因为我们首次是凭贷款合同取的,所以这次只能用贷款合同。但是我在银行办的时候好像听见工作人员给其他客户这么解释的。

两只老虎66 初中一年级
teexin发表于 2017-11-10 08:32 貌似凭房本取只能三年提取一次,凭贷款合同一年提取一次,因为我们首次是凭贷款合同取的,所以这次只能用贷款合同。但是我在银行办的时候好像听见工作人员给其他客户这么解释的。

是不是得公积金中心出具一个证明?

两只老虎66发表于 2017-11-10 08:56 是不是得公积金中心出具一个证明?

不需要啊,房本不清楚,凭贷款合同是不需要的。单位开提取凭证,带上一些证件就可以办

两只老虎66发表于 2017-11-10 08:56 是不是得公积金中心出具一个证明?

不过我是第二次提取,第一次提取在11年,有可能现在第一次提取的要求发生了变化。说错了勿怪

给力一哥 小学六年级

商贷还贷满六个月后就可以提取了。每年可提取一次

贪睡猫_ 初中三年级
teexin

是第二套房子提取吗?

贪睡猫_ 初中三年级
米兰的木材人

提取出来的钱可以随便用?不用非得还贷款吧?

给力一哥 小学六年级
贪睡猫_发表于 2017-11-10 11:14 回复 米兰的木材人 的帖子提取出来的钱可以随便用?不用非得还贷款吧?

提取到还贷的借记卡里,可以转出来用

贪睡猫_ 初中三年级
米兰的木材人发表于 2017-11-10 11:16 提取到还贷的借记卡里,可以转出来用

明白了,谢谢

congcong1 小学二年级

用提取公积金还商贷的名义提取了公积金没用于还商贷,有什么后果啊?

这样,很好 大学一年级

请问《住房公积金提取凭证》有没有模板,具体内容怎么写呢。我在官网上没有搜到表格

很平凡 高中三年级

已经提取了两次了。用还房贷的方式每年提取一次。先找你的单位开一个公积金提取证明。然后拿到你的公积金账户托管的银行。 带上贷款合同就行了。 公积金会打到借记卡里面。 Z好是托管银行的借记卡。钱可以自由使用。不是非要去还房贷。

我只灌水不发帖 大学三年级
很平凡发表于 2018-10-12 17:14 已经提取了两次了。用还房贷的方式每年提取一次。先找你的单位开一个公积金提取证明。然后拿到你的公积金账 ...

这个提取好像只能针对同一套住房吧,而且应该是首套房才能这样吧,二套房只能在办证5年内提取一次啊。

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载