生活杂谈

二胎多了,过年红包怎么发?

207回复 阅读 25314

我家只有一个,同辈里头有三个二胎的,我们大家一般是每个孩子两百,二胎也是一人一个,这样每年都要多包六百,说实话心里觉得有点吃亏啊,孩子多,生二胎的过个年红包阔以多收快两三千!

大家都是这样子吗?

网上有人说把按家庭算,二胎的就分成两个包,不晓得这样合适不?

以下转帖:

过年走亲访友,亲朋好友之间互相发发红包是再自然不过的事了。不过随着二孩家庭的增多,压岁钱怎么发就成了很多人的困扰。春节刚过,市民张女士给天府早报记者算了一笔账,“我表姐家有两个孩子,我得发两个红包出去,各400元。而我家是独生子女,只收得到一个红包。这样不是入不敷出吗?”

按人头算 红包多支了千余元

女士告诉记者,往年自家孩子收的压岁钱基本可以达到收支平衡,“有时还可以小赚一点。”但随着二孩政策的开放,这样的平衡逐渐被打破,“以前都是别人给一个,我们还一个。现在别人给一个,我们得换两个。”

女士算了算,自己家和老公两边亲戚的孩子算下来有9个,“这些哥哥姐姐弟弟妹妹,都是舅舅、姑姑、姨妈、叔叔伯伯的孩子,说白了都是非常亲的人。”让张女士有些苦恼的是,以往这些亲戚都是一个孩子,每逢过年,一个孩子给400元红包也不算多。不过,今年的春节却有些不同了。“好些亲戚都生了二胎孩子的年龄从1个月到10个月不等,总共多了3个娃,以她表姐为例,“我表姐家有两个孩子,我得发两个红包出去,各400元。而我家是独生子女,只收得到一个红包。这样不是入不敷出吗?如果按照往年一样的标准,那压岁钱只有‘缩水’,一个孩子200元,这样又拿不出手。”

女士有些无奈地说:“一个孩子再给400元红包红包就增加了1200元,真的伤不起。面对多出来的孩子,真不知2018年回家咋办?”

按家庭算 二孩妈妈觉得不公平

“不是我玻璃心,就怕孩子问起来,我无言以对。”市民赵女士表示,以往奶奶给压岁钱,自己孩子堂姐家的孩子都是一样的,一人1200元。去年,她家添了老二。结果今年春节,奶奶给了她家两个孩子一人1200元,给了堂姐家的女儿2400元。“看起来每个家庭都是2400元的收入,但要是孩子之间互相比较,我们家大宝肯定懵了,为什么妹妹拿的压岁钱比我多?”赵女士认为,她很难向孩子解释,因为妈妈生了弟弟,所以你的压岁钱少了。“不管一家几个孩子,长辈在给红包时,应该做到每个孩子给得一样多,才算公平。”

不过,赵女士的老公则持有不同的观点。他劝妻子说:“爸妈按照小家庭给红包就是为了不厚此薄彼,要是每个孩子都给2400元,堂姐又会觉得不公平了。”尽管老公解释了长辈的用心,但赵女士心里还是觉得“这碗水”没有端平。她旁敲侧击地向有二孩的朋友打听,“人家的长辈就是按照孩子的人头给,而不是按照小家庭给啊!”

网友观点

冰簌璃:

干脆大家都讲好,以后都不发压岁钱

crystal馨儿:

以后还能正常玩耍吗?春节出去溜达一圈,躲掉压岁钱

巴拉巴拉:

可以按家庭为单位发压岁钱,不按人头发。

何晨直:

以后改为二胎孩子一人一百得了。

小兔子:

压岁钱花几千没意思,即便现在二孩多了,也可以根据实际情况略作调整。比如原本一个娃给500元,现在2个娃,就各给300元,添不了多少。

心fly:

压岁钱都是有孩子的平辈之间给来给去,完全可以互免。

专家说法

红包目的是联络感情 不能攀比

压岁钱既是过年的习俗也是中国传统人情的体现。在压岁钱这个问题上,是坚持礼尚往来,还是干脆互免,四川省社会科学院社会学研究员胡光伟认为,压岁钱从社会文化的角度理解,是一种民俗,有存在的意义。“从理论上来讲,我们把红包叫做一种社会交换。商品交换是为了维持生命,而社会交换是为了联络感情。给孩子红包是一种民俗,但是从理论上来说是一种感情的联络,长辈给小辈的红包,也是两辈人之间感情的联络。”

胡光伟表示,“既然是一种社会交换的话,那就不能变成商品交换,就不能攀比,无论多少。”

成都一小学老师唐老师认为,她小时候过年意味着有新衣服、好吃的和压岁钱,小孩子是Z喜欢过年的。“现在年味越来越淡,新衣服和好吃的,平时父母和老人都抢着给孩子买,压岁钱反倒成了新年专利。”她认为,对孩子来说,如果再没有压岁钱,新年还有什么期盼呢?

唐老师认为,发红包的目的是联络感情,发红包是一种文化礼仪、沟通礼仪,“不要一开始就计算红包的多少,价值的多少,不应用金钱来量化。”唐老师建议,如果想少发红包,那就只能回避,如果一旦决定发压岁钱,就不要有只赚不赔的想法。“每个孩子发一个红包也是对孩子、对家人的尊重,有时候咬着牙都只有自己承受。”

标签

武汉消息 二胎 民生热点 过年 人际关系 红包 火爆话题
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

14人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

馨馨妈123 小学六年级

我也觉得要按家算,我老公哥哥家三个孩子,姐家就一个,所以他总是给哥哥家的是姐姐家的三倍!我觉得这样不对,不过他家的亲戚爱咋咋地吧

蛋定哥 硕士一年级
馨馨妈123发表于 2018-02-15 11:28 我也觉得要按家算,我老公哥哥家三个孩子,姐家就一个,所以他总是给哥哥家的是姐姐家的三倍!我觉得这样不对,不过他家的亲戚爱咋咋地吧

你们还冒的丫?那还吃亏些

木木夕宇 初中一年级

我印象中好像都是这样啊,一家两个娃的和一家一个娃的金额相同,打比方一个娃的包1000,两个的就包两个500的

蛋定哥 硕士一年级
木木夕宇发表于 2018-02-15 11:31 我印象中好像都是这样啊,一家两个娃的和一家一个娃的金额相同,打比方一个娃的包1000,两个的就包两个500的

那我勺了,连发了三年了,别的亲戚么样发的我没问

木木夕宇 初中一年级
蛋定哥发表于 2018-02-15 11:32 那我勺了,连发了三年了,别的亲戚么样发的我没问

额,你乐意就行,哈哈

喝咖啡不想洗杯子 小学六年级

我们是这样的,我家两个孩子,别人给我家一人200,那我给他家一个孩子400。

小鱼鱼妈咪 大学四年级

基本都是金额对等的还,或者添个一百的。按人头给显然不合理啊

馨馨妈123 小学六年级
蛋定哥发表于 2018-02-15 11:30 你们还冒的丫?那还吃亏些

我们家有,不过过年去他家就当扶贫的,我习惯了,我们给他们一个孩子200,外加买衣服,他们给我们一个伢20,哈哈!他们老家很穷,这两年好点!我第一次上他们家的时候,是他姐出嫁,他们那人送礼就送5块10块的,天哪,大开眼界!

注销账号20220923220 大学四年级

内容被自动屏蔽

蛋定哥 硕士一年级
木木夕宇发表于 2018-02-15 11:33 额,你乐意就行,哈哈

乐意就不来发贴了亲!

蛋定哥 硕士一年级
Eliot发表于 2018-02-15 11:40 怕吃亏自己再生一个

那还是算了

蛋定哥 硕士一年级
喝咖啡不想洗杯子发表于 2018-02-15 11:35 我们是这样的,我家两个孩子,别人给我家一人200,那我给他家一个孩子400。

这样也可以啊属于比较自觉的二胎家庭,给你点赞

蛋定哥 硕士一年级
馨馨妈123发表于 2018-02-15 11:38 我们家有,不过过年去他家就当扶贫的,我习惯了,我们给他们一个孩子200,外加买衣服,他们给我们一个伢20,哈哈!他们老家很穷,这两年好点!我第一次上他们家的时候,是他姐出嫁,他们那人送礼就送5块1 ...

那确实是扶贫。。。

木木夕宇 初中一年级
蛋定哥发表于 2018-02-15 11:40 乐意就不来发贴了亲!

把了三年钱才来问,哈哈。再晓得怎么包红包了吧?在红包这个事是我觉得就是不让别人吃亏,也不让自己吃亏,不给话别人说就行了。

秋风飒飒 初中一年级

我们都是全部一样,我老公姐家3个孩子,妹家一个,全部都是一百。姐家孩子多压力也大,妹家生孩子少,也怪不得别人啊,再说都是亲人,一年也就一次,一般人都不计较这些。

木木夕宇 初中一年级
馨馨妈123发表于 2018-02-15 11:38 我们家有,不过过年去他家就当扶贫的,我习惯了,我们给他们一个孩子200,外加买衣服,他们给我们一个伢20,哈哈!他们老家很穷,这两年好点!我第一次上他们家的时候,是他姐出嫁,他们那人送礼就送5块1 ...

还是你的觉悟高,有些穷的人会念你的好,你也把得值。

蛋定哥 硕士一年级
木木夕宇发表于 2018-02-15 11:43 把了三年钱才来问,哈哈。再晓得怎么包红包了吧?在红包这个事是我觉得就是不让别人吃亏,也不让自己吃亏,不给话别人说就行了。

之前以为对方会对等的还撒,再一个三个二胎不是同时,分几年添的,今年就觉得有点吃亏了哈哈

木木夕宇 初中一年级
蛋定哥发表于 2018-02-15 11:45 之前以为对方会对等的还撒,再一个三个二胎不是同时,分几年添的,今年就觉得有点吃亏了哈哈

那你就看他给你娃多少,你再平摊一下,凑个整数包红包😂

蛋定哥 硕士一年级
秋风飒飒发表于 2018-02-15 11:44 我们都是全部一样,我老公姐家3个孩子,妹家一个,全部都是一百。姐家孩子多压力也大,妹家生孩子少,也怪不得别人啊,再说都是亲人,一年也就一次,一般人都不计较这些。

我们不是你那么亲,自家兄弟姐妹都无所谓,都是表亲之类,平常也基本来往的不多,再一个把压岁钱本来就是个形式,哪个吃亏都不对吧,哪个的钱也不是风刮来的,要是我生二胎我肯定对等的还,不好意思挣这个钱

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载