意粉咵房

房产税来了就能把税转移给租客?天真!

107回复 阅读 6697

首先我们要弄清楚房租租金跟哪些因素有关:

1、Z核心的因素应该是经济因素。包括宏观经济状况、物价状况、居民收入状况等。其中物价水平和居民收入水平起到决定性影响。有钱才有选择的能力,武汉收入如何?先自己有个底。

2、其次是地段。包括交通状况、公共设施、配套设施、学校、医院、商业网点、环境状况等,这其实也是非常重要的因素,除开无房户,去租房子要么为了方便要么为了陪读,所以地段影响很大。

3、再者就是房屋状况。包括是否是电梯房,房屋的装修情况,房屋的朝向、物业、停车等等。这也是影响房屋租金的关键。

4、还有房屋的供需情况。供大于求,租金下降,反之,则上涨。

5、其他因素。包括租的时机(淡旺季),运气成分(遇到不懂的),消费心理等等不再赘述。

有的人可能会问,房屋租金房屋价格有关系吗?我想说关系不大,不然你问问自己,15年到现在房价有的地方翻番,甚至三倍的上涨,租金翻番或者三倍了吗?只能说房子贵的,必然在地段和房屋状况上比较优良,但影响不大。

回到房产税为什么不能转嫁到房租上,道理如下:

第一,房产税能改变上述五个因素中的哪一个?很明显,第四个因素。首先,目前的房产持有是没有成本的,只有少量物业费,于是很多房子被屯在手里,不租也不住,再看武汉的空置率,看到一个数据,百分之二十几,那么一旦开始收税,很多人的资金流怕就要出问题。按照目前百分之1计算,一套房子两百万,一年就是两万,持有成本大大增加,这还不谈还要多套累进制计税,此时,大量的空置房就会拿出来出租,租金哪怕不多,也是个补贴。供给量必定爆增!供大于求的局面必然发生!

第二,决定性因素还是租客群体的收入,你想想看,租客选择了租房,Z看重的是什么,租金价格,一年涨两万,收入不会平白无故一年增加两万,只能选择租便宜的适合自己收入水平的房屋,试想一下,原来我需要三千租的房,现在要近五千,你觉得还会租吗?租了吃屎去吗?房租是由租客群体的收入决定,不是由你房东的成本决定!!你租高了没人租自然降价,市场就是如此。

第三,就算大家预备齐,全部涨房租,同一个小区同样的房子,由于有的人是二套税一年万把,有的人是第三套税一年两三万甚至第四套税一年五六万,你怎么转嫁给房租?你让租客一年多拿五六万出来租你的房子?他能拿到那么多钱早就买房了!

第四,zfZ近也在大力推进公租房廉租房,建保障性住房就是为了让低收入群体有房可住,涨价不是说你想涨就涨的,否则现在一套房动辄六七千的房贷,你咋不涨你的房租去抵消房贷呢,真能涨你现在就把租金涨起来啊!

第五,国家这两年由于涨价去库存,大量无房户已经买了房,这也是租金一直上不去的原因,有的地方租金下降是事实,你还要涨租金?喊口号吗?

说了这么多,结论就是房产税必然造成持有成本增加,造成供给量大增,租客的选择范围更大,在租客数量不变甚至下降的情况下,租金必然下跌。

标签

展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

10人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

海洋球 高中二年级

我不觉得光谷那些手上好多房的拆迁户房东,会管楼主说的因素,他们只管每年涨价就行了。而且依旧一房难求。

秦权 硕士二年级

我只问楼主,房产税怎么收?按套收?按平方面积收?还是按总价收?但一句话管总,房产税只要征收,一二线城市环线区域内的商业楼盘就与平民说再见了。因为这些楼盘会涨的你连你爹妈都不认识。

本帖Z后由 秦权 于 2018-7-16 01:58 编辑

深南大盗 初中二年级

租金由住客的收入决定

hsh520 禁止发言

内容被自动屏蔽

qwer123ww 禁止发言

内容被自动屏蔽

朱骨头 大学四年级
海洋球发表于 2018-07-16 00:49 我不觉得光谷那些手上好多房的拆迁户房东,会管楼主说的因素,他们只管每年涨价就行了。而且依旧一房难求。

那是因为你没真正出租过房子,你出租过就知道了,你涨价大不了我就去偏位置租,没钱租才是关键,不是你说涨就涨的

朱骨头 大学四年级
秦权发表于 2018-07-16 01:56 我只问楼主,房产税怎么收?按套收?按平方面积收?还是按总价收?但一句话管总,房产税只要征收,一二线城市环线区域内的商业楼盘就与平民说再见了。因为这些楼盘会涨的你连你爹妈都不认识。

肯定都要考虑,评估价和面积都要考虑,涨的高就交税,zf喜不过,你这逻辑哪来的?

生活得有盐 小学二年级

群里都是些啥人?估计都是开发商中介炒房客之流,房产税主要增收对象是有多套房子的高收入业主,又不是普通刚需老百姓,对富人炒房客收房产税利国利民,还暴涨房价?在涨,在加税

acura 高中三年级

当然没法全部转移,加税是对全中国老百姓的抢劫,谁也跑不掉。但是,有房子的人有更多的转移负担的办法,没房子的人转移负担的办法就有限的多。其实所有的政策,包括但不限于价税,Z后总是社会经济地位Z低的人群Z倒霉。

cq306 小学四年级

这不是你操心的事,市场决定

海洋球 高中二年级
朱骨头发表于 2018-7-16 07:36 那是因为你没真正出租过房子,你出租过就知道了,你涨价大不了我就去偏位置租,没钱租才是关键,不是你说 ...

我没出租过,但是我租过,大概7~8年前,城中村的房子,一栋小楼都是房东自己建的,房东就说下月涨30,一共才300多的房租,换别的地方?搬个家叫车都不止30了好吧。而且你会发现,周围的房东都涨价了,你觉得他们是不是预备起,一起涨价的。就算其他房东这个月不涨,过个吧月,其他房东听说这边涨价了,马上也会涨,跑不脱的。

搬远一点?公交不要钱啊?挤公交很爽啊?每天一个小时在路上很爽啊?

所以你这就是离穷人太远才会有上面那种想法,房东要剥削租客,分分钟的。

健康才是幸福 小学二年级

租金转嫁一部分是可以可能的,整体价格肯定要上涨。看看Z近的物价,日常用品及菜市场几乎普涨,因为门面资金涨了,必然转嫁给消费者。

专用majia 硕士一年级

从三年前开始,我对房客的态度就蛮和蔼可亲了

朱骨头 大学四年级
海洋球发表于 2018-07-16 08:41 我没出租过,但是我租过,大概7~8年前,城中村的房子,一栋小楼都是房东自己建的,房东就说下月涨30,一共才300多的房租,换别的地方?搬个家叫车都不止30了好吧。而且你会发现,周围的房东都涨价了, ...

你说的是物价上涨经济上行带动房租上涨,直接一个月加你两千你继续租?

朱骨头 大学四年级
专用majia发表于 2018-07-16 09:20 从三年前开始,我对房客的态度就蛮和蔼可亲了

我们家租门面是一降再降,就这空置率还超过一大半,房子也是,158平电梯房楼下就是地铁口精装修只能租3500,138平只租3000,只有经历过租房子的才有发言权,租金不好转嫁,只求不空,租多少是多少

海洋球 高中二年级
朱骨头发表于 2018-7-16 09:23 你说的是物价上涨经济上行带动房租上涨,直接一个月加你两千你继续租?

过几个月一涨,过几个月一涨,没有规律。Z早租的时候230,电一块,水10块还是20块每人随便用。我记得后来都360了。再后来就租小区了,750的次卧,二房东。

celine麦麦 大学三年级
海洋球

没挨过饿吧?等你饭都没得吃的时候,猪肉价格是涨是跌跟你有什么关系?

海洋球 高中二年级
celine麦麦发表于 2018-7-16 09:30 回复 海洋球 的帖子没挨过饿吧?等你饭都没得吃的时候,猪肉价格是涨是跌跟你有什么关系?

你需要再读一遍小学

celine麦麦 大学三年级
海洋球

也不知谁要去读小学,实业凋零,就业困难,物价飞涨,你还能计较房东涨多少房租?早滚回老家啃老啦。都没挨过饿,就少在那里发梦说房租涨多少无所谓

本帖Z后由 celine麦麦 于 2018-7-16 09:38 编辑

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载