生活杂谈

公婆是否有需要帮忙照顾孩子,或者经济支持下一辈,这个话题感觉跟鸡生蛋还是蛋生鸡一样费解。

127回复 阅读 5502

得意看了很多吐槽公婆不帮忙照顾月子,不帮忙带孩子的,有很多提到三观不正,老人没有义务帮忙养下一代,但子女有义务抚养老人

就这个问题也发生在我身上,自己都不知道自己对不对了。从结婚起公婆没出一分钱,连喜糖喜纸都是老公去买的,婚后我才知道所有零星小事都是老公一个大老粗纯爷们办的,因为没有独立婚房,婆婆不怎么会做饭加多年忙碌吃饭也不讲究总是以面食为主,加之公婆几乎天天吵架,我拒绝跟公婆住一起,出去租房老公不同意,所以Z后就是我住娘家,老公住自己家,偶尔回一下婆家。

基本情况如上,因为经济条件问题,加上老公个人问题,婚后2年我一直没要小孩,直到我手头开始有点存款,老公家庭责任感也变强了,停止避孕很快怀孕了,怀孕后一直在自己爸妈吃住,公婆一句话没有,钱自然也是没有的。

现在孕期偶尔会情绪不好,闹情绪的时候就会跟老公抱怨,水往低处走,朋友家的公婆都怎么好,我像没公婆一样的,嫁出去了还得怎么都麻烦我爸妈,吃喝都是爸妈的。有一点得说明下,老公对我爸妈比对他自己爸妈要尊重,平时要给我爸妈生活费,我爸妈都不要,再就是有几次经济困难需要周转,都是我爸妈想办法弄钱帮助度过难关的。我心里很不平衡就在于自己爸妈这么大热天还在户外作业赚钱,只为以后给我们多一些帮助,而公公每天只知道喝酒,婆婆人本来很好,但因为公公喝酒,听说是从40多岁才开始嗜酒的,从那以后家里从无宁日。公公的退休金每个月全部用来吃保健品,衣服也不买一件的,婆婆的退休金用来材米油盐过日子。

以上是基本情况,Z近特别困扰的就是,只要我老公工作太辛苦或者我感觉生活压力大的时候,就会把一切的责任推到公公身上。我不知道自己是不是心理有问题了。闹矛盾的时候老公说老一辈把他养大责任就完了。我觉得有道理。但看着身边朋友们的公婆如何尽力扶持子女的,有钱出钱,没钱出力的,我又觉得老公说的哪里又不对。我的观点就是,公公没为家里付出过,没养过我,凭什么我就要去负责他养老,还是嗜酒成性不知道什么时候出问题的老人(以前几次喝醉倒外面的,也有摔花坛被保安捡回来的)。婆婆为家里付出了也尽力了,只是没赚到钱,但把所有爱给了我们,做什么都想着怎么减轻我们负担,那我愿意抚养婆婆。每次想到两个老人都没有一分存款,想到要出生的孩子,真的是上有老下有小了,感觉生活好艰难,孩子出生还得麻烦自己父母照顾,因为不愿意让她在吵闹的环境成长,同时我也无法忍受在那样的环境生活超过3天。。。。。。想说我三观不正的尽管来喷吧,反正心情不好了。

标签

社会现象 生活纠纷 婆媳矛盾 家庭关系 生活压力 人际关系 孕期情绪 家庭开支
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

3人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

小丸子和花轮89 大学三年级

一样,反正公婆老了我不管,要管他儿子管去

mlcheng 小学四年级

看看吧,大家都会支持你

想象之中2017 高中一年级

那啥,养老还好远,还是好好把孩子养大,以后的事情以后再说,不同年龄段同个问题的想法也不一样

f717 博士二年级

首先说,人不能比。俗话说“人比人,气死人”好的公婆都是别人的。再次讲,你们结婚没离家,无论公婆还是父母肯定都有相互贴补,也不能说没得一点好处。还有,按古法,娶回的媳妇长期住娘家也不像话。当然现在没那些规矩,但换你当长辈,娶回儿媳天天在娘家,你怎么想?爱屋不能及乌,却说的很理直气壮似的。老人没对儿媳妇好过,所以就不必为老人养老。多看看古训,不要搞得中不中洋不洋。Z后说下国外观念。老外确实没有如我们这样大家庭住一块。也少有儿子媳妇侍奉老人。他们观念是各人自扫门前雪。每个人都有自己生活轨迹,而不是养育机器。他们没责任与义务扶养孙辈,也不会贴补多少家用给已成年的子女。

CloudiaLiu 硕士一年级

女的负责生产,男的有责任养育照顾,如果男的给力,自己能照顾好老婆孩子,或者请得起月嫂和保姆,那可以不需要公婆,男的没有这个能力,就需要他的爸妈帮他分担了

韶华易逝 大学三年级

怀孕了少想这些,起码有你自己爸妈帮衬你们,好多嫁出去的姑凉泼出去的水,公婆已经那样子过一辈子了不可能改变的。有些怨公婆的话偶尔抱怨一下正常,但不要经常提起会影响夫妻感情。不喜欢公公就少接触。日子慢慢过,老公家庭责任感强,两口子好好奋斗都会有的。

简单平凡 初中二年级

看的出露珠是个通情达理又善良的人,能体会到婆婆对她的好,公公确实不咋地。

爱吃榴莲的小忆 博士后

我公婆也一样,就像没有一样

迷糊加菲猫 大学一年级
小丸子和花轮89发表于 2018-08-04 23:13 一样,反正公婆老了我不管,要管他儿子管去

老公也表明了我可以不管,但他得管。主要原因还是我们没房子住,总住娘家也确实感觉不太妥。老公工作太辛苦心疼他的时候我就自然会埋冤公公去了。

迷糊加菲猫 大学一年级
mlcheng发表于 2018-08-04 23:15 看看吧,大家都会支持你

真是家家有本难念的经,谢谢理解

迷糊加菲猫 大学一年级
想象之中2017发表于 2018-08-04 23:27 那啥,养老还好远,还是好好把孩子养大,以后的事情以后再说,不同年龄段同个问题的想法也不一样

就是怀孕了情绪波动较大,加上公公总这么喝酒,就像一颗定时炸弹一样,随时可能让我辛苦存钱买房的计划泡汤。也许是杞人忧天了。

注销用户1686959133 超级意粉

这么多加菲猫。我是男的。

迷糊加菲猫 大学一年级
f717发表于 2018-08-05 03:04 首先说,人不能比。俗话说“人比人,气死人”好的公婆都是别人的。再次讲,你们结婚没离家,无论公婆还是父母肯定都有相互贴补,也不能说没得一点好处。还有,按古法,娶回的媳妇长期住娘家也不像话。当然现在没那些 ...

确实人比人 气死人的,我就是每次看老公工作太辛苦了心疼他,再看别人家的公婆,我就想如果不是他爸,他会轻松很多。也没想老人补贴我们,就希望他们能照顾好自己身体,不给我们添负担就行。可是嗜酒的公公完全没为以后老了做打算啊。

迷糊加菲猫 大学一年级
CloudiaLiu发表于 2018-08-05 05:38 女的负责生产,男的有责任养育照顾,如果男的给力,自己能照顾好老婆孩子,或者请得起月嫂和保姆,那可以不需要公婆,男的没有这个能力,就需要他的爸妈帮他分担了

老公有这个能力,但现在赚钱也不容易,加上房价又高,这3年我们差不多存了首付,但每次想到公公喝酒要不在外面摔倒,要不喝酒睡外面,我就害怕出事我的房子首付就没了,感觉以后日子太艰难。

迷糊加菲猫 大学一年级
韶华易逝发表于 2018-08-05 06:31 怀孕了少想这些,起码有你自己爸妈帮衬你们,好多嫁出去的姑凉泼出去的水,公婆已经那样子过一辈子了不可能改变的。有些怨公婆的话偶尔抱怨一下正常,但不要经常提起会影响夫妻感情。不喜欢公公就少接触。日子慢慢过 ...

谢谢亲,怀孕是不适合,人也不能总活在抱怨中,我会多看看书尽量让心平静下

迷糊加菲猫 大学一年级
简单平凡发表于 2018-08-05 06:51 看的出露珠是个通情达理又善良的人,能体会到婆婆对她的好,公公确实不咋地。

谢谢亲的理解,感谢你没有喷我,其实好怕人说我的呢。

迷糊加菲猫 大学一年级
爱吃榴莲的小忆发表于 2018-08-05 07:41 我公婆也一样,就像没有一样

对的,像没有一样,但值得安慰的事现在还不用我们给钱,只是他太不注意身体,怕他喝酒出文体。

迷糊加菲猫 大学一年级
梅赛德斯加菲猫发表于 2018-08-05 08:34 这么多加菲猫。我是男的。

哈哈哈,我是早之前迷加菲猫的电影取的。

注销用户1686959133 超级意粉
迷糊加菲猫发表于 2018-08-05 08:40 哈哈哈,我是早之前迷加菲猫的电影取的。

是啊,大名鼎鼎的加菲猫,其实也只出过一部,好像是两部?反正不多。

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载