意粉咵房

【房小蜜速递】不用拍照!不用录像!二手房交易如再遇奇葩违约,也有保障!

34回复 阅读 3543

之前在论坛就有网友吐槽买卖二手房时,卖家宁愿付违约金也不卖了,因为房价涨了不愁卖卖方即使支付违约金,Z终高价另觅买家后仍能赚得更多。虽然违约金也付了,但是本来看好的房子飞了,心里也是有苦说不出啊。

针对这一现象,市房管局和市工商局近日联合发布了新版《武汉市存量房买卖合同》和《武汉市存量房(买卖)居间合同》示范文本,将进一步保护好交易各方权益。今后,这种二手房交易过程中的“违约获利”行为将受到法律打击。

让我们来看看具体的管理办法有哪些吧?

违约方将承担诉讼费等相关费用

时隔12年,我市正式发布了新版二手房买卖合同。新版合同约定加大了对违约行为的惩戒力度,Z大限度地保护守约方的合法权益。

例如,新版合同中增加了“因任何一方违约,守约方以诉讼方式(或仲裁方式)向违约方主张权利的,违约方须承担守约方所支出的诉讼费(或仲裁费)、保全费、执行费、律师代理费及交通费等相关费用。”

首次房贷申请被拒如何处理更明晰

二手房交易过程中,房贷申请被拒、被延期等情况的出现,常常带来短时间难以化解的交易纠纷。

查询新版合同发现,在付款方式的约定中,单独就买方房贷申请被拒列出了3项处理措施,包括买方自行筹集剩余房款、卖方允许买方再向其他银行进行约定次数的申请、合同终止。

同时,从二手房交易实践来看,由于信息不对称,房屋的很多瑕疵信息,只有卖方比较清楚,如果没有如实向买方披露,容易损害买方的合法权益。新版合同中,对于房屋存在的限制转让或权利瑕疵等,明确提出卖方应当在买方知悉后,尽快消除障碍,否则视为卖方违约,应当承担相应的违约责任。

交易未完成中介可收取一定服务费

据介绍,在2006版的《武汉市存量房居间(买卖)合同》中,将房屋买卖合同居间合同放在一起,不利于分清买方卖方居间方的责任边界。本次修订,将房屋买卖合同居间合同拆分开来。

合同中明确,三方可以约定:买方卖方在未签订《武汉市存量房买卖合同》时,居间方可以收取不超过买受人/出卖人应交佣金总额的百分之二十的居间服务费。

这就意味着,根据新版合同居间合同,在签订居间合同后,中介人员付出相应服务并得到买卖双方认可,是可以收取一定服务费用的,这样将调动中介人员积极性,利于培育正常的中介服务交易秩序。

新版二手房交易合同发布后,更加充分的维护了三方的利益,让大家以后在交易过程中更加有保障,三房也都更加安心!

Z后也欢迎大家来吐槽吐槽之前大家

二手房买卖中遇到的“奇葩”遭遇!

标签

二手房 房小蜜速递 楼市新政 违约 新政策
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

3人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

得意小锦鲤 为人民服务

再也不怕毁约了

专用majia 硕士一年级

呵呵,一般都是阴阳合同两份合同,过户一份中介一份,涉及到具体真实费用。

真扯起皮了以谁为准?

withoutt 高中二年级

这个比之前各种乱来 没有契约精神要强 是该控制

shdc04 博士二年级
专用majia发表于 2018-8-24 10:19 呵呵,一般都是阴阳合同两份合同,过户一份中介一份,涉及到具体真实费用。真扯起皮了以谁为准?

你也太直白了,这让ZF部门的同志情何以堪呐,好不容易弄了个新的出来搞点功劳~

得意小锦鲤 为人民服务
shdc04

哈哈哈哈哈

得意小锦鲤 为人民服务
专用majia

我们还是要多往好的方面想

shdc04 博士二年级
得意房小主发表于 2018-8-24 10:32 回复 shdc04 的帖子哈哈哈哈哈

积极意义还是有的,明面上确实完善了很多,把责任义务细分化对三方都有好处~

专用majia 硕士一年级
得意房小主发表于 2018-08-24 10:33 回复 专用majia 的帖子我们还是要多往好的方面想

罪过罪过,我看见太多人性阴暗面了

huiyide 大学二年级
得意房小主

保护中介利益,你生活中谈项目还不是要时间,经历,甚至还有真金白银的付出,Z后项目没搞定,一切全亏。这个到好,只要我服务你了,就得给中介钱。肯定会有这方面漏洞,中介服务肯定会先来个合同,我们不收诚意金了。哈哈。所以说ZF拍大腿搞出来的。

我可以想象“2019年Z有前途的行业,收入Z高的行业,平均Z高的行业”肯定是中介。大家接着往下接....

得意小锦鲤 为人民服务
huiyide

你们都很皮哦

快乐一生 博士一年级

查询新版合同发现,在付款方式的约定中,单独就买方房贷申请被拒列出了3项处理措施,包括买方自行筹集剩余房款、卖方允许买方再向其他银行进行约定次数的申请、合同终止。

请教下,如果选择合同终止,定金还退给买方吗

得意小锦鲤 为人民服务
huiyide

其实我们对中介真的也有蛮深的成见 不是所有中介都不好 也有真的很不容易的

得意小锦鲤 为人民服务
快乐一生

这个要具体情况具体分析 看到底是哪一方的责任

其实没有别的,那个做事都不容易,买房的也不容易。出个政策能不能均衡一下,为什么所有政策都是买房的来抗。现在阴阳合同不查,三价合一不搞,装修价高不管还出个标准。给中介协会买了UKEY了,这是算回报吗?其实要出政策很容易,能不能人性一点。你信不信中介那张嘴只会咬住中介费跟合同费,其它情况真不会跟买房的说,会有各种说法,Z近不是有人买九里的房子被刷漆吗?中介会不会担责任.会不会保证房子没有问题.---这算不算服务不到位,能不能让中介赔.不要只想着搞钱,没有责任.

本帖Z后由 huiyide 于 2018-8-24 16:56 编辑

要管的多了,中介费就不说,那来的担保费啊,担保的什么啊,ZF怎么不管,那来的什么其它杂费,整个过户过程,中介那来那么多"各种名堂".ZF是觉得中介赚少了,还是刚性需求的钱多了.中介巧立名目的项目还少了吗?这是刚洗澡后制定的吗?

美丽会 初中三年级
专用majia发表于 2018-08-24 10:19 呵呵,一般都是阴阳合同两份合同,过户一份中介一份,涉及到具体真实费用。真扯起皮了以谁为准?

签,阴阳合同,是为了,避税,还是有什么别的用意。有风险吗

快乐一生 博士一年级

有投诉二手房中介的电话吗

有投诉二手房中介的电话吗

85515784 大学三年级

内容被自动屏蔽

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠