“先有胭脂山,后有胭脂路”传说,观音赴蟠桃宴途中休息时打翻了胭脂盒掉落人间后化作一座赤红色的山丘被后人称之为胭脂山而上个世纪三十年代便有了胭脂路
老城街巷胭脂路胭脂路,街道狭窄,树荫浓密,两边的建筑多为低矮平房。这里的众生百态还原了Z初的老武汉模样。拥挤的人群中有人一边手捧一碗红油热干面吃得满头大汗,一边嚣张的挤上公共汽车,旁若无人,而这些胭脂路上的铺面早早就敞开了。
街上不乏一些喝茶的退休大爷,一边三三两两聚在一起闲聊。
胭脂山这边是一条做衣服出了名的服装店,见证了这条小巷的变迁。它曾是六省时尚中心,现在是老嫂子们的天堂,买布裁衣飞针走线,她们笑靥如花。那时零头布堆放在竹床上,论斤卖给顾客。这些零碎布头,不少是从日本、韩国和港澳台地区进来的边角布料,且价格便宜。在那个买件新衣服都算“奢侈”的年代,胭脂路一下子声名远播,获得了不俗的口碑呢。
一些精品店从橱窗还有店里的摆放的旗袍来看,依然还在散发着富贵和华美。这里有做了一辈子旗袍衣服手艺的老师傅,他们一针一线传承着Z经典的手艺。
食街角转弯那些经典美食包揽了老武汉人的胃守着胭脂路人民的饮食习惯冷记卤品
冷记属于开了快二十年的老招牌,分店也遍布武汉,他家的卤味新鲜入味,菜品一应俱全。五香味的牛肉和麻辣味的酱板鸭算是店里卖的Z好的头牌,来迟了可能售空什么都买不到哦!
地址: 胭脂路223号怡海大厦1楼刁角星际三色排条
这家藏在菜场名副其实的刁角小店,绝对是藏龙卧虎。一定要吃的就是这口排条,和鸡柳还是有很大区别的。这家正宗的排条店,有牛鸡猪三种选择,所有的肉都是自己腌制过的,现炸现吃,炸好以后,老板还要再回锅跟洋葱等配料一起翻炒。到手是满满的一碗,非常入味,而且口感独特。
老板是夫妻俩的,从孝感云梦来,实打实的经营这小店,要吃的伢们注意了,位置可能不太好找,早上八点左右到晚上七点左右就关门了,十几年全是靠周边的邻居街坊还有来吃过后的口口相传。
地址: 双柏前街与胭脂路交叉口西50米斌斌鲜鱼糊汤粉
这家店门面不大,但是在武汉糊汤粉的排名里也颇有名号,细细的粉裹着鲜美的鱼汤,拌上红萝卜和小虾米,配上隔壁油条店炸制金黄的酥香油条,色香味聚全,吃起来有满满的幸福感。
96年开的糊汤粉,从起初的一块二毛钱到如今五块钱一碗。老板每天都是现熬的2大桶鱼糊汤,鱼的精华都熬化在汤里了,吃的时候能感受到鱼肉溶在汤里的感觉,融合了胡椒的鲜辣,欲罢不能啊。
地址: 胭脂路与候补街交叉口西20米锅记鱼肉丸子店
被香味吸引过去的我还没来得及开口,就听到老板一口地道的武汉话热情的询问,看到被馋的不行的我,直接让我尝一尝他们家特色炸物。特色就是小黄鱼!吃的出来的新鲜酥脆,里面鱼肉鲜嫩,越嚼越香。都是用新鲜的油现炸现卖,老板自信的说晚饭六点前一定会卖完。
圆子和藕夹也好吃,不少人过年特意驾车赶来都是十几斤的称肉圆子、藕夹、藕圆子还有小黄鱼的,仔细回味了一下,感觉比屋里弄的好吃多了...
地址: 胭脂路与候补街交叉口西20米(斌斌糊汤粉对面)香酥鸡蛋灌饼
鸡蛋灌饼在这个街头小吃里算的上是神一般的存在。香喷喷酥酥脆的面饼里夹着嫩嫩的鸡蛋,还可以夹肉夹菜。上班族还有学生族随手带一个当早餐,嘴馋时也是很好的小吃,趁热吃真香,微微焦香,在烙至半熟的饼内灌入鸡蛋液更是香嫩,十块钱以内可以配好多种类,口感更丰富还管饱~