生活杂谈

如果10年后新高考全面普及,还会有小学生暑假周末培优吗?

55回复 阅读 2136

我是大力支持新高考改革的,新高考的一些课程可以多次考,不再唯分数论转而考核综合素质。那如果5年后新高考真的全面普及了,还会有小学生暑假周末天天培优吗?

小编插话:这种想法很美好现实却很骨感的美好愿望要多久才能实现呢?以后的小孩真的可以在这种理想状态下成长吗?有见地的朋友们聊一聊啊~

标签

高考 火爆话题 教育理念
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

值得推荐

全部回复

f717 博士二年级

未来事不好说。不过维考试论优劣,一考定终身的制度是该变革了。

广埠屯 初中三年级

现在新高考遇到很大阻力,很多老师家长反对新高考改革的。

听海涛的声音 得意号

LZ应该是没好好学习过吧?现在所谓推行的新高考,会导致竞争更加激烈,负担更重,这才使得真正在老师和学生当中反对声激烈。就算有的科目可以考两次,你觉得正常的学生会不重视哪一次?第一次考140他难道不想第二次考145?第一次考砸了,第二次会没有心理压力?会不会比正常只考一次的心理压力更大?看看那些发达国家的教育体制,与现行国内教育制度相比,有过之而无不及。美国学生也不是整天傻玩傻乐就能上哈佛耶鲁普林斯顿的。

不再唯分数论?不知道是哪里看来的消息,只有录取标准不再仅仅是分数而是还有其他指标,才是不再唯分数论。目前高校录取基本还是只看分数。而且不再唯分数论会产生很多新的问题,比方说录取的公平性。其次以美国为例,有的名校“除了分数”还看学生的特长,所以很多学生一放学就被父母开着“大”SUV(小车一般放不下很多器材装备)接去练大提琴、芭蕾舞、体操、花样滑冰等等。要达到什么级别呢?很多优秀的美国科学家在读大学的时候是选择自然科学的学科还是选择专业的艺术院校而纠结过,Z终是世界多了一个科学家而爱乐乐团少了一个出色的大提琴手。有的体操、花样滑冰选手甚至代表美国队参加世锦赛、奥运会。父母花费在孩子这些特长上的费用没有上百万美元根本搞不下地,以花样滑冰为例,在没有成名之前,找知名教练的费用非常昂贵,而且租用冰场的费用也是父母承担。到了一定程度,甚至还需要父母一人辞职专门负责陪同接送、后勤保障等工作,穷人家的孩子基本想都不要想,根本不是中国的路边摊式艺术培训水平次证书一堆,还有专门的“艺术生”分数线。如果按这个模式,一般普通家庭的孩子想上好大学,你觉得难度是增加了还是降低了?

只能说到时候不但有小学生暑假周末天天培优?而且各种兴趣班培优的费用还会暴涨!

本帖Z后由 听海涛的声音 于 2018-10-24 23:18 编辑

广埠屯 初中三年级

只考一次还不是会有很多摸底考试,考砸了学生心里还不是会有压力?

广埠屯 初中三年级

新高考并不会加重负担

wpingwp 硕士三年级

如果中考升学比例不变,首先上得了高中,再说高考的事情。

那些花 大学四年级

初升高 基本50%机率 要先考得上高中才有机会说考大学的事情

看下每年一本线的人数比率 实际考上高中再能考上个老牌二本大学就算成功了 因为好点的老牌二本大学也是一本线上的投档分

hjf007 初中三年级

我不太赞同楼主的说法,现在讲素质教育完全是拼家庭环境。就算楼主家境不错,但是艺术生能够出人头地的道路更加崎岖。圈子跟规则比一般的职场更加龌龊。当然如果楼主身价亿万就另当别论。

会唱歌的鹰 硕士二年级

楼主连政策都冒搞懂

广埠屯 初中三年级
wpingwp发表于 2018-10-24 23:11 如果中考升学比例不变,首先上得了高中,再说高考的事情。

职高还不是一样能参加高考?

广埠屯 初中三年级
hjf007发表于 2018-10-25 00:30 我不太赞同楼主的说法,现在讲素质教育完全是拼家庭环境。就算楼主家境不错,但是艺术生能够出人头地的道路更加崎岖。圈子跟规则比一般的职场更加龌龊。当然如果楼主身价亿万就另当别论。

艺术生办个培训学校就算出人头地了。你的意思是艺术生毕业了一定要加入歌舞剧院成为专业演员才算出人头地。

广埠屯 初中三年级
听海涛的声音发表于 2018-10-24 22:47 LZ应该是没好好学习过吧?现在所谓推行的新高考,会导致竞争更加激烈,负担更重,这才使得真正在老师和学生当中反对声激烈。就算有的科目可以考两次,你觉得正常的学生会不重视哪一次?第一次考140他难道不想第 ...

新高考就是不只看分数。

naries0326 小学五年级

多次考又不是不考,多次考只会让负担更重,一次考还能突击下,多次考你得从头到尾一直好才行

广埠屯 初中三年级

考综合素质必然会淡化分数,分数淡化了自然不会有人担心多次考的压力更大了,培优的孩子也必然会减少。但Z关键的问题是家长担心考综合素质会影响高考公平。现有的唯分数论能保障公平,但是却培养出一大批不爱学习的学生。

广埠屯 初中三年级
naries0326发表于 2018-10-25 07:39 多次考又不是不考,多次考只会让负担更重,一次考还能突击下,多次考你得从头到尾一直好才行

考察综合素质淡化分数了,还有人担心多次考的压力会更大吗?另外现在的高考制度也是多次考啊,模拟考不算多次考吗?分数上升下降都会增加学生压力。你不参加模拟考,考前突击6月7日直接高考你敢吗?

我是莉莉桑 得意号

新高考是什么?就不是不完全看分数?那水分可大了,你觉的你的人脉,资源还有培养条件可以胜过其他人么?

广埠屯 初中三年级
小个子的莉莉桑发表于 2018-10-25 09:08 新高考是什么?就不是不完全看分数?那水分可大了,你觉的你的人脉,资源还有培养条件可以胜过其他人么?

现在找工作尤其是铁饭碗水分还不大吗?公务员、事业单位、央企这些铁饭碗哪个不要关系?

我是莉莉桑 得意号
广埠屯发表于 2018-10-25 09:16 现在找工作尤其是铁饭碗水分还不大吗?公务员、事业单位、央企这些铁饭碗哪个不要关系?

以前高考靠自己,起码可以上个不错的大学,高考都注水的话连快敲门砖都没了。拿不了铁饭碗你还可以去私企,还可以自己创业,高考注水说不定原来双一流,现在连个一本都拿不到了,平台都不一样了,马太效应了解下。

广埠屯 初中三年级

家长主要是担忧新高考不唯分数论了,高考就不再公平了。

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载