正解 是沙子
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一路向西探索新疆那些不为人知的秘境!(三)
比起大名鼎鼎的那拉提、喀拉峻这些大咖来说,昭苏就显得十分渺小了,因为交通和位置等原因,天马故乡经常被游人遗忘,所以在生态原始属性方面保留的比较完整,每年的6-10月可以走被称为小独库的伊昭公路直线到达,10月以后山中大雪封路,所以我们只能绕道特克斯抵达昭苏。途径巩乃斯河大桥看到路边死去一只小鸟,然后停车顺手将其掩埋。
巩乃斯河是伊犁河的三大水系之一,也是当地哈萨克牧民的母亲河,大河向东流,但是巩乃斯河却向西逆流而去,不走寻常路。
昭苏在新疆属于独得恩宠般的存在,冷暖空气到此都处于奄奄一息的状态,气候独特,冬暖夏凉,空气湿度适宜,河水在冬季很少结冰。一路都是连绵的雪山,微风轻抚不像南疆的风那么割脸。
我们一路缓行在758县道上,因为这条路真实美到无死角。
公路两边都是草场,夏天万马奔腾,冬季白雪皑皑,每个季节换上不同的衣裳来取悦过往的行人。
我留下的脚印和回忆。
阿合牙孜河,特克斯河的Z大支流,这些优质的天山融雪水源Z后都流入了他人田地,很是可惜。
在苏吾克托海村的乡间小道上有一处观景台,登高望远气势滂沱,好想把多余的电线p掉哈哈。
马是昭苏的地区名片,伊犁马中的颜值担当汗血宝马诞生的地方,昭苏马场的前身就是国内Z大的军马场,所以天马故乡的标识在昭苏随处可见。
走在通往天边的路上。
苏吾克托海村不远的地方有个水帘洞,不是孙悟空的二套房哈,零下十几度居然没有完全冰封,也是很神奇的存在。
天气渐晚,回到村里我们来到了老朋友哈力木大哥的家中,还是熟悉的味道,还是原来的配方,席地而坐算宾客10个人居然有6个不同民族,今晚绝对是教科书般的像石榴籽一样团结。
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一路向西探索新疆那些不为人知的秘境!(四)
苏吾克托海乡是个人口不到1万的小村子,99%的常住人口都是哈萨克族,剩下的1%是下派的政府干部和边防战士,大家相处亲如一家,当地民风淳朴与世无争,过着传统的游牧生活,哈力木大哥家就在山脚下,走几步过去就可以俯瞰整个村子。
每年冬天给牲畜准备草料是一项大工程,这些牲畜也是哈萨克族人Z重要的家当和财富。他们很容易知足,不到没钱花是不会出售这些精心呵护长大的“孩子”。
特别可爱的小牛犊,能出生在这里也是前世修来的福分,毕竟汗血宝马很挑剔。
今天比较幸运,正好赶上当地举办的叼羊比赛,听说昭苏的梦之队种马场也来了,比赛的奖品马牛羊不等,Z终结果是按照比赛成绩来计算的。相邻的几个村也派来了Z好的马和套马的汉子,虽然种马场有踢场的嫌疑但是羊死谁手还不一定。
前一晚还是中国好声音的哈族警察大哥,第二天在比赛现场维护秩序,面对镜头多少还是有点害羞的。
赵警官来边境工作10多年了,说着一口流利的哈萨克语,把自己Z好的青春年华献给了祖国的边防事业,乡里人都认识他,大事小情他能帮的都会全力以赴,用他的话说这里没有什么军官,相对而言属于弱势群体。他说边境工作任重道远,绝不能从他们手上再被割走一寸土地。
叼羊比赛是哈萨克牧民的传统体育项目,每个闻风而来的队伍都会派出Z好的骑手和马匹,比赛的规则是7v7,对立的两侧各有一个篮筐,有划好的范围,类似篮球比赛,谁能把死去的羊投进篮筐算一分,在规定的时间内领先者获胜,如果比分一直持平就从6v6,5v5以此类推直到1v1分出胜负。
我骑的这匹伊犁矮马已经21岁了,性格温顺适合妹子驾驭,Z好旁边有个牵马的人,游客照走一波。这个马是谁拍的?怎么感觉一脸嫌弃的样子。
孩子们从小耳濡目染英雄般的父亲如何策马奔腾,Z小的孩子居然只有5岁,正在看帖子的朋友,想想5岁的你都经历了什么。
看看我们村的阵容,兵强马壮,只待我一声令下。
抓拍了一个独领风骚的大哥,这个姿势绝对c位,那冷峻的表情展示出了村里唯一希望的决
看着我们村被虐爱莫能助的我只能心里默念,种马场来日方长。
比赛要进行一天的时间,饥寒交迫的我们就此告别,原本是准备前往80公里外的夏特古道,但是因为徒步爱好者连年有状况,今年冬季古道也全线封闭了,所以只能打道回府,沿线再浪。
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真是棒明年新疆见啊,楼主
新疆有很多人迹罕至的绝美风景,但是并不意味着没有故事。夏特古道、乌孙古道和狼塔c线是新疆徒步穿越的三条经典线路,其中夏特古道因为承载了太多厚重的历史Z令人向往。此条路线是连接天山南北丝绸之路上Z重要的通道,它北起昭苏的夏特牧场,南到阿克苏地区的破城子,全程120余公里,我们此行的目的地就是这里,前面提到过因为封山我们Z终无法成行就简单给大家介绍一下。
线路图如下:
这条线路不仅有草甸,森林,雪山,河流,湖泊,冰川等自然景观,还有石人,岩画,古墓群等历史文化遗迹,它们历经沧桑见证了夏特古道的繁华与落寞。汉代的和亲公主,唐代的玄奘鉴真,清代的平叛大军都曾踏上这条绝美之路去完成各自的使命。
一位芬兰探险家九死一生穿越夏特古道重返祖国,回国几年后成功竞选芬兰总统,可见总统之路并非平凡之路。
夏特古道过去曾是伊犁到阿克苏的交通驿站,完全是由探险家和商旅行人踩出来的一条天路,从远古而来的木扎尔特冰川静静守候在那里笑看花开花落云卷云舒。
这是一条美丽和危险并存的虐线,不仅有幻如仙境的风景,还有具备攻击性的野生动物出没,古道的原始性保留完好,所以就要接受它的野蛮。
自独库公路天山南北贯通以后,夏特古道便从此无人问津。
尽管夏特古道因为地势险要充满了太多不确定因素,趋之若鹜的徒步爱好者依旧络绎不绝,每年都有故事转化事故的案例发生。
如果没有徒步穿越经验和专业向导一定不要去冒险,毕竟生命只有一次。夏特古道穿越千年走来本身就是传奇,传奇不该被遗忘。
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更了更了
嘿嘿 可以可以 看缘分
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