婴幼育儿

YAN妈育儿:如何对付terrible two小恶魔

23回复 阅读 2848

→活动入口←

2019年我的小可爱就要进入发育敏感期了,曾经的小天使不知怎么变成了小恶魔

可以预见这一年将要与这个小魔王斗智斗勇了,自己抓紧学习总结一些应对方法吧~

尽量避免与宝宝发生争执;

给他设置一些限制,不过也要注意避免限制过多;

宝宝一定的做决策的机会,不过在确实没有选择的时候,应该向宝宝说明;

训练宝宝懂得什么是公平,以便让宝宝产生自律的意识;

不要当着宝宝发脾气,这样只能给他起到更不好的榜样;

如果宝宝发脾气,尽可能平静地处理;

宝宝有良好表现的时候,应该给予充分的表扬。

面对小恶魔的撒泼打滚也要区分对待

【置之不理,冷处理】面对一些无关紧要的无理要求可以放任不管,基本一下子情绪就自己过去了。比如吃饼干,结果吃完了,还坚持要,会哭着说还要,一般只需告诉她没有了,闹一会儿也就接受这个事实了。

【分散注意力,转移型】有时候容易执着于一件事,而且她能看见这个事情能做到,这种情况放任不理就没啥效果了,只能想办法转移注意力。

比如到商场看见想买的玩具,就会开始撒泼,这时Z好的办法转移视线,比如去买好吃的,很快就会忘了刚刚的玩具

【动之以情 晓之以理,爱的抱抱】如果以上方法不管用,而宝宝的要求也没有触及原则,那么只能讲道理+抱抱双管齐下。

同样以要求买玩具为例,可以把她抱起来,跟她说小猪佩奇去超市也没有买所有的东西啊,猪爸爸说只能买需要的东西对吗?一般这个年龄冷静下来还是能听进道理的。

【原则问题不退让】比如一些触及安全、健康、良好习惯的行为必须严格制止。

这个时候不能有丝毫退让,而且需要家人统一阵线,让宝宝清楚的认识到行为的错误。而且必须执行及时有效的惩罚。

首先,惩罚要及时。一旦宝宝犯了错误,要立即加以纠正,不要说:“等妈妈回来,让妈妈好好教育教育你。”

两岁多的孩子记忆力还比较差,过了一段时间后,很可能根本不记得自己的“罪状”了,即便妈妈再出马,无论进行什么方式的惩罚可能都已经没有效果了——孩子根本不记得为什么要惩罚他,没准还会觉得很委屈,这种状况下,根本谈不上改正错误

其次,惩罚要讲求策略。谈到惩罚二字,家长想到的可能都是严厉的训斥甚至是体罚等等,其实对于两岁多的孩子来说,这样的惩罚方式很可能收效甚微,还可能会成为引发他暴力倾向的不良示范。

因此,在惩罚时,斗智斗勇很重要,比如孩子时常乱扔玩具,那么家长就可以在某次孩子乱扔后把玩具藏起来,然后再故意提醒他玩一玩被藏起来的玩具孩子找来找去发现玩具不见了,家长便可以趁机进行教育:“你玩过玩具之后,不把它送回家,现在玩具迷路了,肯定躲在哪里哭呢。”

然后再和孩子一起把玩具找回来,告诉他下次玩过玩具之后要把玩具“送回家”。

需要注意的是,惩罚孩子的目的是为了让他改正错误,所以不要只在意孩子是否口头承认了错误,更多地是要观察孩子的行动是否有所改变

有机会话还可以把犯错和认错的过程拍成视频,事后拿出来给宝宝看看,回顾一下自己的行为和后果!

标签

成长生活 育儿交流 育儿经
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

4人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

得意妈宝咖 为人民服务

哈哈,宝宝好可爱,录视频这招不错

印象 得意号
得意妈宝咖发表于 2019-02-25 11:45 哈哈,宝宝好可爱,录视频这招不错

哈哈,变相的留存证据~谢谢小编捧场

cherriejin 大学一年级

宝宝好会说话呀

疯狂的活着 初中一年级

分析的真棒,对我太使用啦,我的宝宝两岁多一点儿,嘴巴厉害不说还容易动手,愁死我了

梁邑倩02 禁止发言

内容被自动屏蔽

印象 得意号
cherriejin发表于 2019-02-25 15:07 宝宝好会说话呀

印象 得意号
疯狂的活着发表于 2019-02-25 15:30 分析的真棒,对我太使用啦,我的宝宝两岁多一点儿,嘴巴厉害不说还容易动手,愁死我了

我们也是26个月真的要斗智斗勇了

印象 得意号
梁邑倩02发表于 2019-02-25 17:10 宝贝可爱的呢!

xin-7801 初中一年级

厉害了👍🏻

可可乐0210 初中三年级

超可爱啊

印象 得意号
xin-7801发表于 2019-02-25 18:48 厉害了👍🏻

印象 得意号
可可乐0210发表于 2019-02-25 19:50 超可爱啊

赵豌豆公主 初中二年级

Mi人的反派 大学四年级

女孩子还相对乖一些,我们家小兔崽子…

印象 得意号
两宝超人妈发表于 2019-02-26 08:52 女孩子还相对乖一些,我们家小兔崽子…

乖一点?电视机都砸破了

零一春风数声 小学五年级

宝宝可爱,可是也不能太无理!

印象 得意号
零一春风数声发表于 2019-02-26 10:55 宝宝可爱,可是也不能太无理!

现阶段大脑发育敏感期,正常现象,就好比更年期脾气来了控制不住一样,正面对待就好~

茜小 大学四年级

谢谢分享

小胖儿仙 大学三年级

列么可爱的娃

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载