情感驿站

外婆跟奶奶带宝宝要平分么?为了这个事情我和老公婚后第一次吵架冷战!

160回复 阅读 6871

本人宝妈一枚,宝宝现在8个月了,跟公婆同住,因为两老人在家帮忙带宝宝,我和老公要上班。婴儿床就放在爷爷奶奶房间,晚上也是他们照顾。宝宝每天晚上8点半左右睡觉,到半夜2点左右喂一次奶,吃的是奶粉,然后再一觉睡到5点半左右。晚上还蛮乖的。

白天宝宝上午睡一觉,下午睡一觉,每次睡的时间不长,大概1个半到2个小时。其他时间爷爷奶奶陪着玩,有时在家陪她玩,有时推车推出去玩。

公公除了要给宝宝冲奶粉,洗奶瓶,陪她玩,还要去买菜,在家做饭,也就是说家务也是公公包了,婆婆腿有风湿走路一跛一跛的,已经3年了,看了好多医生,也住过院做理疗,就是好不了。

宝宝每天晚上都是我哄睡,她睡着了后我再去洗了睡。昨晚我把宝宝哄睡着了,跟老公准备睡,老公总在叫热,我就说天气是蛮热,再白天不能跟宝宝穿纸尿裤了,不透气,穿着太热了,宝宝不舒服,尿能捉到就捉,捉不到就让她窝湿了再换衣服。

老公就不高兴了,说我的要求太多了,公公婆婆年纪大了,身体不好,带小孩子已经是力不从心了,我还要求这要求那,太麻烦。还扯到我妈,他认为宝宝应该家家也要帮忙带,不是专门要爷爷奶奶带。

这里我来说一下家里的情况,我家是武汉郊区的,家里还有一个妹妹离婚后在家里。我爸有高血压,退休后在家闲了多年了,前几个月找了个保安的闲职在上班;我妈也退休在家,身体不好,十几年前动过癌症手术的,常年喝胃药,她每天晚上去跳广场舞,打腰鼓,经常跟着腰鼓队在外面搞活动,一次活动可以赚个百把块。另外她还在老年大学报了几个培训班,有时去上课。

老公是独生子,公公婆婆年纪有些大,公公66岁了,婆婆腿有风湿,有时会疼,她还有高血压。公公很瘦身体不算好总爱感冒,每天早上6点他会出门去公园慢走,算是锻炼身体,两人都有退休费,就闲在家里。我们两家人都不打牌不喝酒不抽烟。

我生宝宝当天,是我妈,我妹跟我老公个人在医院,基本三人一晚上没睡,照顾宝宝跟我。生完第二天,我妹回家去了,公公婆婆早上来了。我住了5天,就是我妈跟我老公个人陪床,公公每天中午送汤来。

坐月子期间都是基本我一个人宝宝婆婆总说她算是个废人,脚不行,还不了娃。我当时也没想让他们,我自己带比较放心。当时吃母乳,宝宝吃不饱,总是哭,白天基本不睡,晚上睡得好一些,一晚上也要喂3次。全是我一个人公公婆婆白天会搭把手,但是宝宝一哭他们就说是饿了,就把宝宝丢给我了。那个时候我就堵奶了,特别是晚上疼得我直哭。整个月子都没休息好,总往医院跑。出月子的前一个星期,我妈主动来帮我,妈妈总是心疼自己姑娘的。我妈来后,我就跟我妈去医院了,因为乳房疼得受不了,一看医生,说拖的时间太长了,要住院。在医院住了7天,还退奶了。这8天里我妈在医院陪床,老公会过来看我。公公婆婆在家带宝宝,这几天也算是他们第一次带宝宝

我一出院,也就是宝宝满月的时候。出院第二天我和老公就带着宝宝娘家了。我跟宝宝娘家住了快2个月,老公周末休息时候就过来看我们。

期间我跟老公争论过,我觉得老公太偏袒他爸妈了,别个坐月子都是整天躺床休息,吃喂个奶,而我完全没休息,白天晚上的一个人宝宝,他也不说让他爸妈带宝宝,让我好好坐个月子,更何况我还得了乳腺炎,疼得哭。老公也觉得是他做得不周到,后来估计他就跟公公婆婆谈过。所以我跟宝宝娘家 回来后,宝宝就一直是他们两人在带。那个时候我还在休产假,白天我会帮忙带,晚上我不管。我也不做家务,都是公公做的,买菜做饭洗碗等。一直都我休完产假去上班再到现在,都是他们两人在带。

老公就觉得我爸妈应该跟他爸妈平分带宝宝,就算不平分,他爸妈带10个月,我爸妈带2个月总行吧,宝宝也是家家的亲外孙,有义务带,不带就不对。

我说我爸在上班,我妹也在上班,我妈在家要弄饭,没办法过来带宝宝。再说,我妈过来帮我带宝宝,那你爸妈呢,两人都在家闲着又没上班又不带宝宝,不是让外人看笑话?又不是有什么特殊情况,要是有特殊情况他们不能带宝宝了,那我肯定会让我妈过来帮我带的,那个时候就算我不说,我妈也会主动来。

老公说哪个哪个屋里,小伢就丢到家家屋里,是家家带大的。

还说每次跟我一起带宝宝娘家,都是我们自己带宝宝,为什么不让我妈带,那我们回去有什么意义。是的,每次回娘家,我跟我老公睡一个房,宝宝我们带,我妈跟我妹睡一个房,我爸一个人睡小房。下午宝宝睡了,我跟老公就去另一个房间睡,我妈跟我爸就守着宝宝,她醒了就跟她玩。

我们就为这个事吵了几句就睡了,今天一天都互不理对方。其实我跟老公感情很好,对我对宝宝对我爸妈都很不错。从结婚到现在,我们基本没吵过架,不对,好像吵过一次,那次是我觉得老公一直把工资卡给他爸妈,就连产检的钱全部都是我自己出的,吵过后老公就没给工资卡他们了。

这次是为带宝宝的事,又吵一次。其实我内心是觉得,爷爷奶奶宝宝很正常,家里的条件请不起月嫂保姆之类的,我辞职在家带宝宝也是不可能的,老公个人养不起我们。我妈一个人过来帮我带宝宝,也带不了。

现在还在跟老公冷战中,不知道怎样解决这个问题?不知道各位网友都有什么建议?

本帖Z后由 光光光85 于 2019-06-05 17:08 编辑

标签

带孩子难 公婆带孩子 婚姻琐事
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

4人点赞

查看更多

值得推荐

神回复

civvy2000 初中三年级

感觉是你要求过高了。条件有限就要按条件有限的带法,还要求把尿是有点强人所难,两个老人身体不好,能白天晚上带孩子,已经很不容易了。话说你们为什么晚上不自己带宝宝,这样老人也能休息好一点,白天才有精力

全部回复

xcc001 硕士三年级

这就是晚婚晚育的弊端,自己养不起娃,爹爹婆婆又身体不好带不了。

对于身体不好的老人,没让你们照顾就谢天谢地吧,别指望他们带娃。他们能帮着搭把手,你就该知足了。自己选的老公,自己找的这样的家庭,莫谈该不该平分带,为了小家庭,能出力的出力,出不了力的出钱。你妈身体好,肯定要多帮忙带,这就是现实,莫谈凭什么

小兔狲不是兔 硕士三年级

武汉是这个规矩

感觉是你要求过高了。条件有限就要按条件有限的带法,还要求把尿是有点强人所难,两个老人身体不好,能白天晚上带孩子,已经很不容易了。话说你们为什么晚上不自己带宝宝,这样老人也能休息好一点,白天才有精力

心宝3030 初中三年级

武汉确实家家带伢的多些,毕竟妈妈心疼自己的女儿,不过话说回来,都是骨肉至亲,有钱出钱,有力出力,不要计较谁付出得多谁付出的少,你自己找了这样的家庭,就要接受现实,没有钱就多出力,不仅仅是双方父母,包括你自己也要多出力

希希滴额娘 超级意粉

到底是家家带还是奶奶带,或者是五五开各带几个月,或者是自己全职在家带,这是要按各家的具体情况来安排的,谈不上有什么规矩。

就楼主现在说的情况来说,维持现状是Z好的。楼主也说了,公婆年纪大了,身体也不好,他们肯给你带伢就记得感恩。只要不是大的原则问题,会搞得娃得大病或者出大危险,偶尔娃有个感冒发烧,磕磕碰碰,睁一只眼闭一只眼,马马虎虎过得去就行。就单说纸尿裤和端尿的冲突问题,正常来说不都是爸妈坚持用纸尿裤,老人要求端尿吗?到楼主这,怎么搞反了?端尿的弊端这么多年,难道说得还不够清楚。

光光光85 初中三年级
xcc001发表于 2019-06-05 13:23 这就是晚婚晚育的弊端,自己养不起娃,爹爹婆婆又身体不好带不了。对于身体不好的老人,没让你们照顾就谢天谢地吧,别指望他们带娃。他们能帮着搭把手,你就该知足了。自己选的老公,自己找的这样的家庭,莫谈该 ...

我没有不知足,我也没有说公婆不好,更没说老公不好,他们都挺好的,对我也没话说。我只是觉得,丢下我爸不管,他在上班呢,我妈过来帮忙带,不现实啊,一个人也带不了。而且我妈身体也很差,跟我公公一样。要是我爸妈像我公公婆婆一样都闲在家,我肯定会让他们过来帮忙带一段时间的

光光光85 初中三年级
心宝3030发表于 2019-06-05 13:47 武汉确实家家带伢的多些,毕竟妈妈心疼自己的女儿,不过话说回来,都是骨肉至亲,有钱出钱,有力出力,不要计较谁付出得多谁付出的少,你自己找了这样的家庭,就要接受现实,没有钱就多出力,不仅仅是双方父母,包 ...

周末我跟老公休息,都是我们白天晚上带宝宝的,也是怕公公婆婆太辛苦了。宝宝的衣服,纸尿裤,奶粉等所有的东西全都是我跟老公两人买,不用公婆管的

小阵雨 大学一年级

我婆家也说现在都是外婆带孙子,我妈年纪大了带不了就给钱,婆家都不知足,你公婆算不错了,身体不好也来带娃,晚上也没让你带娃,不要要求婆婆像妈一样,你也没有真把婆婆当妈,互相放低要求吧,实在看不下去了就来这里吐槽一下,该过还是过

光光光85 初中三年级
civvy2000发表于 2019-06-05 13:40 感觉是你要求过高了。条件有限就要按条件有限的带法,还要求把尿是有点强人所难,两个老人身体不好,能白天晚上带孩子,已经很不容易了。话说你们为什么晚上不自己带宝宝,这样老人也能休息好一点,白天才有精力

我们要上班呀,我老公上早班4点半就得起床,晚上带宝宝的话,他根本睡不了,他睡眠不好,醒了得好久才能睡着。晚上宝宝一动,或着哼两声,我都会起来看一下,是不是她把毯子扯到头上蒙住脸了,她的脚脚是不是又把毯子踢了,天气热了我要给她扇风怕她热到了,天气凉一点,我又怕她冷到了,一晚上,我也没睡到什么。

光光光85 初中三年级
希希滴额娘发表于 2019-06-05 13:55 到底是家家带还是奶奶带,或者是五五开各带几个月,或者是自己全职在家带,这是要按各家的具体情况来安排的,谈不上有什么规矩。就楼主现在说的情况来说,维持现状是Z好的。楼主也说了,公婆年纪大了,身体也不 ...

现在8个月了,可以开始端尿了。宝宝还没出生的时候,婆婆就说夏天要端尿,端尿好什么什么的。现在真正要端尿的时候,估计她没有太多心力,毕竟带娃真的很累。不过她也没有说不端尿,是我老公觉得我要求多,要他妈端尿,怕累着了。白天端尿,晚上穿纸尿裤

本帖Z后由 光光光85 于 2019-06-05 14:36 编辑

xcc001 硕士三年级
光光光85发表于 2019-06-05 14:20 我没有不知足,我也没有说公婆不好,更没说老公不好,他们都挺好的,对我也没话说。我只是觉得,丢下我爸不管,他在上班呢,我妈过来帮忙带,不现实啊,一个人也带不了。而且我妈身体也很差,跟我公公一样。要是 ...

像其他人回复的,只能说条件这样,没办法比较,你心疼你爸妈,你老公心疼公公婆婆,其实挺好的,说明你们都很孝顺。如果你想避开这个问题,那你全职在家带娃,公公婆婆、外公外婆一边出点钱弥补小家开支,叫两边父母拿钱,估计你和你老公说不出口这个话

光光光85发表于 2019-06-05 14:34 现在8个月了,可以开始端尿了。宝宝还没出生的时候,婆婆就说夏天要端尿,端尿好什么什么的。现在真正要端尿的时候,估计她没有太多心力,毕竟带娃真的很累。不过她也没有说不端尿,是我老公觉得我要求多,要他 ...

端尿确实很辛苦,神经那根弦总是紧绷着。我老大就是半岁开始端尿,累死人了。所以老二一直带尿不湿,换勤一点,还好,没有红屁股

紫色叶子 初中一年级

你和你老公都还比较心疼自己父母,他父母带10个月,你父母带2个月,够可以的了!换位思考一下吧,如果你父母天天在家伺候孩子,还要给你们做饭,而你婆婆每天跳舞打鼓的,你也会不爽的,也会有你老公这样的要求的!还有就是老人帮你带孩子够不容易的了,有些事不要太较真了,马虎点算了,什么端尿还是穿纸尿裤,就随他们吧,如果看着不爽就干脆自己带,自己想怎么弄就怎么弄,别个给你带了就不要哔哔!

我想叫木木 得意号

你老公哪里好?他不是爹?吖不是他的?他心疼自己爹妈就自己带,哪那多七的八的。

小陈c 禁止发言

内容被自动屏蔽

爱笑的天使~ 博士后

你老公说的没错,毕竟你公婆身体也都不好,你妈妈确实是该偶尔过来帮忙换个手!!!

再次修改 大学一年级

Z简单粗暴,辞职带伢,公公上班,看你老公愿意么?

ZZ爱生气 小学三年级
光光光85发表于 2019-06-05 14:28 我们要上班呀,我老公上早班4点半就得起床,晚上带宝宝的话,他根本睡不了,他睡眠不好,醒了得好久才能睡着。晚上宝宝一动,或着哼两声,我都会起来看一下,是不是她把毯子扯到头上蒙住脸了,她的脚脚是不是又 ...

你都知道晚上难带,就不对老人有太高要求了,得过且过比较和谐

光光光85 初中三年级
我想叫木木发表于 2019-06-05 15:08 你老公哪里好?他不是爹?吖不是他的?他心疼自己爹妈就自己带,哪那多七的八的。

这点也正是我想说的,他总说自己下班了累,有时躺床上玩游戏也不陪宝宝玩,他心疼自己的爸妈,但是也不愿意接手带娃,不过也不是完全不管娃,只是管得少。他很爱宝宝的,

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载