生活杂谈

自助餐券过期不能用?别信!不要轻言放弃,你可以选择维护自己的合法权益。

21回复 阅读 7555

买的自助餐券一不留心过期了

千万别扔!还有救!

做完今天这套场景题

你一定可以追回好多钱

↓↓↓

1.你花1800元购买了10张某酒店的自助餐券,后来由于工作繁忙,直到餐券过期也没去消费。你会怎么做?

A. 算了,怪自己没顾上(直接滑至文末)

B. 钱不能白花,去酒店消费(去第二题)

2.选B的你来到酒店酒店相关负责人表示,餐券上标注有截止日期,而且餐券背面已注明逾期作废,也不能退款。这时你会?

A. 自认倒霉(直接滑至文末)

B. 觉得不对劲,找律师咨询(往下看↓)

为选B的你鼓掌!不想自己1800元打水漂,你电话咨询了律师律师说你购买的自助餐券可以使用,不存在逾期作废一说,酒店方应给你办理延期或更换新的自助餐券

原因有二 ↓

这类自助餐券属于先付款后消费的“预付式消费”,即经营者向消费者收取预收款,按照双方约定提供相应商品和服务的消费方式。你平常买的美容卡、洗车卡等都是这类消费方式。而这种预付费卡,包括记名和不记名两种,你手中的自助餐券就属于不记名卡!

根据我国相关规定,记名卡不得设有效期;不记名卡有效期不得少于3年。发卡企业或售卡企业对超过有效期尚有资金余额的不记名卡应提供激活、换卡等配套服务。

像这种酒店单方面规定逾期作废、不能退款,且没有在餐券上以显眼文字提示的,是以格式条款的形式侵犯了你的权益,并不能约束消费者,属于无效条款。

所以你完全可以依据法律规定,通过诉讼途径维护自己的合法权益。

3.你虽然知道自己有权要求让酒店继续提供服务,但你的心情已经十分不美丽了,你准备?

A. 自己有理就好,钱不钱的无所谓(好不容易走到这里,真的要放弃吗?)

B. 看能不能申请退款(再也没有消费问题能难住你了↓)

恭喜选择申请退款的你,即将入账1800元!律师听了你的诉求,明确表示你完全可以申请退款!酒店方应配合退回预付款。即使超出法律规定的年限,酒店方也须在扣除少部分违约金后,将剩余钱款退还给你。

根据《侵害消费者权益行为处罚办法》第十条规定,经营者以预收款方式提供商品或者服务,应当与消费者明确约定商品或者服务的数量和质量、价款或者费用、履行期限和方式、安全注意事项和风险警示、售后服务、民事责任等内容。未按约定提供商品或者服务的,应当按照消费者的要求履行约定或者退回预付款,并应当承担预付款的利息、消费者必须支付的合理费用。对退款无约定的,按照有利于消费者的计算方式折算退款金额。

经营者对消费者提出的合理退款要求,明确表示不予退款,或者自约定期满之日起、无约定期限的自消费者提出退款要求之日起超过十五日未退款的,视为故意拖延或者无理拒绝。

这样看完,第一题就选“A”的你是不是在为钱包流泪?其实有时候,我们习以为常的事情并不见得是符合法律法规的。

如果觉得有疑惑,就别把疑惑放在心里,可自主咨询律师,也可以加我好友给我留言,专业律师免费帮你解决这些生活难题!

来源:央视社会与法

本帖Z后由 湖北才济律所 于 2019-06-20 09:52 编辑

标签

地方美食 法律 生活 自助餐
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

3人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

蓝翔技工吕小布 幼稚园小朋友

真的假的哦,过期的自助餐券还能用啊 那过期的其他代金券呢

湖北才济律所 小学六年级
蓝翔技工吕小布发表于 2019-06-20 10:03 真的假的哦,过期的自助餐券还能用啊 那过期的其他代金券呢

根据我国相关规定,记名卡不得设有效期;不记名卡有效期不得少于3年。发卡企业或售卡企业对超过有效期尚有资金余额的不记名卡应提供激活、换卡等配套服务。

这个主要是针对卡类,如果是代金券的话得看类型,如果是特定的 比如某一部电影那就是不行的额

binbin121212 高中三年级

英东的游泳卡也是限期6个月内,超过6个月还要续费才能继续使用,否则作废,这个合理吗?

binbin121212发表于 2019-06-20 10:53 英东的游泳卡也是限期6个月内,超过6个月还要续费才能继续使用,否则作废,这个合理吗?

如果是次卡的话是不应该有时间限制的,就算有时间限制 到期后对方也应将剩余次数金额退还的

本帖Z后由 湖北才济律所 于 2019-06-20 11:08 编辑

一定要幸福15 硕士二年级

希望是这样的 早点学习就好了

一定要幸福15发表于 2019-06-20 12:15 希望是这样的 早点学习就好了

现在学习也来得及啦 我每天都会分享的 一天学一点

注销用户1660882026 禁止发言

内容被自动屏蔽

阿乌妈妈 得意号

这难道不是自已的失误造成的吗?购买时应该知晓并认同这个规定呀,为什么觉得倒霉咧?

唯快不破发表于 2019-06-20 13:14 律师收费3800。

误会啦 不是所有律师费都那么贵的 而且真遇到这种事第一时间可以依据法律条例找工商局举报 律师也可以指导你 指导可收费可不收的

阿乌妈妈发表于 2019-06-20 13:24 这难道不是自已的失误造成的吗?购买时应该知晓并认同这个规定呀,为什么觉得倒霉咧?

确实是自己的失误,但是自助餐厅这条规定其实也是不合法的

《单用途商业预付卡管理办法》

第二十条 记名卡不得设有效期;不记名卡有效期不得少于3年。发卡企业或售卡企业对超过有效期尚有资金余额的不记名卡应提供激活、换卡等配套服务。

本帖Z后由 湖北才济律所 于 2019-06-20 13:51 编辑

拉火车的刘 硕士一年级

买东西附赠的代金券呢?比方某美容院购买服务40000,赠送其他品类优惠券3000,三个月有效期,过了没有使用

拉火车的刘发表于 2019-06-20 14:41 买东西附赠的代金券呢?比方某美容院购买服务40000,赠送其他品类优惠券3000,三个月有效期,过了没有使用

这种是的,上面的条例仅限于预付卡 并非所有的都是需要提供激活、换卡等配套服务

纤帆 硕士三年级

请教楼主,我以前签的某某会计培训的学习辅导班,合同规定两年内使用,现在过了期限了,从来没去过,还能把钱要回来或者继续去学习么?

纤帆发表于 2019-06-20 14:54 请教楼主,我以前签的某某会计培训的学习辅导班,合同规定两年内使用,现在过了期限了,从来没去过,还能把钱要回来或者继续去学习么?

renhe?别提了 Z近好多人举报他们 建议找工商协商 这个没办法 他们的合同都规定好了 我看过了 你这种可以去找工商看能不能退款吧 如果真的没上过课的话可以支付百分之20到30违约金 剩下的钱是应该退的

阿乌妈妈 得意号
湖北才济律所发表于 2019-06-20 13:50 确实是自己的失误,但是自助餐厅这条规定其实也是不合法的《单用途商业预付卡管理办法》

原来是合理的不一定是合法的!受教了!

阿乌妈妈发表于 2019-06-20 15:24 原来是合理的不一定是合法的!受教了!

嗯嗯,另外我偶尔也会在社区分享一篇类似的法律常识的 大家可以多多关注,每天学一点争取以后能合法保障自己及家人的权益。

本帖Z后由 湖北才济律所 于 2019-06-20 15:25 编辑

纤帆 硕士三年级
湖北才济律所发表于 2019-06-20 15:19 renhe?别提了 Z近好多人举报他们 建议找工商协商 这个没办法 他们的合同都规定好了 我看过了 你这种可以去找工商看能不能退款吧 如果真的没上过课的话可以支付百分之20到30违约金 剩下的钱 ...

谢谢,不是仁和的,是另一家的😂。就是对仁和印象不好,所以没去那报。

海边的猫 高中一年级

过期的游泳卡呢 可以用么

海边的猫发表于 2019-06-20 15:27 过期的游泳卡呢 可以用么

也要看具体情况 如果是约定期限的那就不行 如果是约定次数的,到期了店家也应提供激活、换卡等配套服务,否则就违反了《单用途商业预付卡管理办法》 湖北省商务厅发布的见下面链接可看 第二十条

http://www.hbdofcom.gov.cn/hzhg/xksx/bszn/49904.htm

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载