装修讨论

心心念念的小房子,终于在武汉有个家

55回复 阅读 1509

签到入口

好久没更新了,日记基本弃更了,更新了晒家,可以移步下面的晒家帖哦~

【第6届捌号空间杯晒家大会NO.171】混搭小窝毕业上岸!附甲醛TVOC检测!

http://www.deyi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=18357638

心心念念的小房子,终于在武汉有个家

基本信息
楼盘地址:XX小区
房型:三室两厅
建筑面积:98平米
装修预算:20
包工方式:半包
装修风格:混搭
装潢公司:YY装修公司(用简拼)
设计师:QYQ设计师
第三方监理:ZXM
开工日期:2019年4月20日

先来感性一下,哈哈~~
07年到武汉读书,12年了…
14年袁先生来到武汉,5年了…
17年派小姐出生,2年了…
19年收房装修,近4个月…
普通家庭,普通收入,心心念念的小房子
自己一步步的完成这个小心愿,很开心?。
期待上岸,我们终于能在武汉有个家了。
开个贴,纪念一下我们这个小房子,这个小家!
一点点慢慢写吧…

总体感受:

从开工到现在墙面油漆,整个过程还是很顺利的。楼上也有跟全包公司扯皮的,也有自己找朋友装修各种闹心的。虽说是半包,很多东西自己去选购,整个过程还是很愉快的。东西自己选,工艺都是约定好了再施工,一方面得益于装修公司(YY)的工艺把控,一方面也得益于监理(ZXM)的服务,我们很省心。需要对接的时候,把商家、项目经理、监理老师,全都约到一起来对接,我们只需要联络就好。哈哈,这样省去很多麻烦,半包也没有想象中那么复杂。真是很感谢装修公司YY,非常负责的项目经理LL,监理服务ZXM的mjl老师,YY设计师小秦。加鸡腿,加鸡腿,哈哈~。

列个大纲:
1. 关于监理、收房、验房
2. 选择装修公司:半包和全包的抉择、工艺与工期的选择
3. 签约
4. 开工、拆墙
5. 砌墙
6. 水电
7. 泥工
8. 木工吊顶
9. 油漆工
10. 安装

10.1 入户门

10.2封阳台

10.3扣板

10.4 卧室木门

10.5 橱柜

10.6 灯具、五金、洁具

10.7 定制家居  

10.8厨卫门

10.9成品家具安装
未完待续…

标签

#第11届家装日记大赛# 90平米 半包 毕业上岸 第三方监理 混搭风格 鸳鸯朴舍 装修日记
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

1人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

feifeiyrk 初中一年级

先占个楼,以后上电梯

房子购于限购不久之后,毛坯。单价可承受,买了个中间户。

建筑面积 : 97.4平

套内 : 75-76平左右?

户型图:

问题以及布局说明:

1.开发商厨房预留的下水管与烟道不在一起,分居两侧 (图中黄色框区域);

2.交房基本只有承重墙啦,绿色部分是新砌墙的;

3.带飘窗的主卧面积太小,由于有两个人在家同时办公的需求,故把进门第一个房间作为了主卧,需要放两个电脑桌,只能接受采光较差的弊病了。进门依次是主卧,儿童房,老人房。

4.厕所进门与干区方向与开发商预留的方向对调,方便后期马桶与花洒的错位分布,以及通风;

5.由于厨房下水管问题,只能把冰箱放在了客厅 (蓝色框区域),牺牲儿童房和老人房的面积。

嗯,主要布局就是这样吧~

本帖Z后由 feifeiyrk 于 2019-09-04 16:28 编辑

关于监理、收房、验房

临近收房,老公出差,业主群各种要闹维权的。慌~~

跟土建没有任何关系,装修公司也没定,房屋质量,如何验房如何收房完全懵的。

Z后,老公确定收房前一天才能回武汉,绝望ing。。。

无心上班,天天百度、抖音查如何收房。。。

偶然,真是偶然,在知乎上看到一个帖子,说第三方监理公司ZXM监理老师被武汉某海什么的装修公司打了,原因是帮客户谈合同,可能触动了谁的奶酪吧。。

于是,去了解ZXM。这里就不给ZXM站台了,哈哈。。

老实说,在此之前想过第三方监理、验房师之类的,但实地没找到对个人服务的机构。。

跟老公说了之后,很纠结,点在于怎么做到“第三方”,会不会花了钱结果并没有什么用,没用的才是Z贵的。

经了解,ZXM提供一个体验活动,1元验房,于是约了个1元验房,想着看看到底是怎样的形式。

。。。

终于到了收房日,维权的维权,收房的收房。。。

第一次见到了ZXM,MJL老师~,可恶的开发商安保人员还不让监理进,那段时间的小区保安真是不跟他们吵吵就没有存在感的群体啊,后来放行,验房~~

(题外话,小区保安队,截止现在交房半年,换了一波又一波,物业经理换了一个又一个,Z初的时候,警车天天来,

验房收房~~空鼓、烟道裂缝、窗户,一元收房不错,当天下午就定了全程监理~挺明智的,一方面把控一些装修标准,一方面会提醒我们跟进很多事情,以致后来我家定制门、柜子的商家都是直接约上监理、项目经理跟商家直接对接,哈哈~~很省心~也不会出现我们自己传话上出现的问题~~棒~

本帖Z后由 feifeiyrk 于 2019-09-09 11:11 编辑

2. 选择装修公司:半包和全包的抉择、工艺与工期的选择

房子收了,装修公司还没定。Z开始的计划找全包,方便,觉得自己比较忙,全包省心些。现在看来,这个理解简直是个大坑。

楼主老公比较忙,所以早半年前,我跟着抖音学习装修,哈哈,把里面有些视频内容总结了一下,有的可能也不太对,没办法,装修小白,能做的只有这些了。。。

(贴个图,笔记,哈哈)

装修公司之前先了解了一点东西,房子收了,也看过了,问题、户型、布局基本自己都已经有了想法了。所以,找装修公司就只有一点了,就是看施工工艺,老公比较看重水电这块工艺。老公只有4天假(事实上Z后花了2周确定了装修公司),不可能看太多的装修公司。所以,挑了几家去。

挑选的公司及原因:

ZY : 收房的时候,现场驻扎的公司,业主群里有邻居签约了;

JTL:业主群里有邻居签约,水电完工才开始付款;

YJY: 收房的时候,现场驻扎的公司;

SSRJ: 本土装修公司;

AH : 候选,没去;

DYRS:有邻居签约,整体偏贵,全包;

LT: 计划去,没去;

FL: 去年看的吧,映像不好,去了解一下,谈了一会居然不让走,直接pass。

某天,开始找装修公司:

JTL, 关山大道,看了主材,设计师有方案(可能之前针对我们小区户型做的吧),但是不满意,设计师讲施工工艺这块没有打动我们,全包加厨房套餐预计14w+。

YJY,从进门开始,我和我老公,静静听了可能有个2-3个小时,什么工艺啊,材料啊,讲解换了好几波人。进门第一个人问了下面积,说预计13+w全包,然后来个设计师,讲方案,然而,可能没去过现场,很多问题没点到,但是价格却降到了9.9w,我们还没还价呢。走了之后,在车上,老公接了他们两个电话,问要不要签,我们说要考虑。大概五分钟吧,收条短信,对方说跟**申请,7.8w可以做。好吓人,直接pass。到店送了个手持吸尘器,海尔的,唉,后来吸衣柜灰居然用了2次坏了,尴尬~~

SSRJ, 聊了两个小时,老公觉得设计师还行。活动是买主材价格是半包价格的2倍的话有个什么折扣,现场没给报价,有邻居的报价拿给我们看了,不能带走参考。所以,让设计师后面先算个大概报价,让我们考虑一下。然而,过了好几天,设计师居然没有跟进,好吧,后期pass~

ZY,他们叫整装吧?ERP报价,说面积有了基本价格就有了。我们说有的东西我们可能要换掉,设计师说他们一般不接受减项,或者费用不会退多少。于是,主材展厅我们也没看。。。

小插曲:忘了哪家公司了,说标配二厂线,可以免费升级美国金雕。于是,美国金雕没做功课啊,所以后来查了一下,呵呵。只能说,商标厂家真厉害~然后后面再聊说用金雕的。。。。

跑了几天了,基本我和老公中午都不吃饭,累成狗,有点累了。。。

接上回,订完ZXM,会被拉倒一个客户微信群里。讲真,之前我也不用得意。真的没了解过装修市场这块。然后再ZXM群里看到了YY和LX,PS。再上得意逛。哈哈。

所以准备去看看。查了地址,YY在关山大道这边。所以去JTL那天聊完,估计晚上7点了快,于是走去K11,然而,下班了,好吧,因为没预约,也没加工作人员。过了几天,周六早上吧,记得很清楚哦,又跑去K11,居然还是关门。尴尬,一度以为这公司是不是不营业了。没死心,还好没死心,就在ZXM群里要了yy的微信,约了个时间又去。

第一次见到YY和小秦,哈哈。主要讲施工工艺,老公很心动啊,没有金雕,哈哈。但是只做半包,很犹豫,觉得买主材是个巨大的挑战。所以,纠结了。正是看完YY,对面保利广场的DYRS就没去,LT也没去,LX、PS都没去。。。

前后跑了两周吧,这个问题变成了,是半包还是全包?倾向是半包定YY,全包定JTL。但是感觉YY跟纯粹一些。

老公抽空自己画了布局图,第二次又去找小秦,聊了一下我们的想法,其中的问题,然后要了一张详细报价、主材单,YY是直接可以拿走,回家慢慢看,哈哈,这点觉得很棒~

此时,依旧在纠结半包or全包?

主材单好好纠结一下,做了下预算,老实说,按照预算下来,可能跟JTL价格差不多的。“前期不操心,后期尽糟心”。Z终,决定YY。带着我们自己做的主材预算,又一次到K11,给老板娘看,跟小秦敲定,交了1k定金,活动是送全屋挂网。哈哈,开始做详细报价,画图,期间已经量了尺。办理了装修许可。

当天下午,去定了地暖。这个要提前敲定的,涉及到施工以及工艺要求的不同(主要是瓜米石找平的不同)。

本帖Z后由 feifeiyrk 于 2019-09-10 09:25 编辑

3. 签约 早上9点到下午两点,哈哈

方案敲定的很快,尊重我们自己的想法。这样就是一些微调的问题。做报价,小秦先发了详细报价给我们。另外,定ZXM的时候也一起定了陪签,虽然做了点功课,但是很多施工还是不太了解的,详细报价就看不懂很多条目了。

4.20签约,早上9点,K11见到陪签老师MC,高高瘦瘦白白帅气的MC。哈哈,原本计划2小时,MC老师一条一条的过,核算工程量,很多我们不懂的东西也给我们讲一遍,注意事项等。角色的原因,大家各司其职,Z后,YY的张工也来啦。签约合同!

第一次见到了项目经理LL,真的挺负责的。后期觉得真是很庆幸遇到一个好的项目经理,感谢小秦,感谢LL。后来装修过程中结识了几个邻居,有全包的,有找人做的,有朋友接私单的,后来深深体会到项目经理,靠谱的项目经理的必要性。

下午2点完成签约,下午定位,准备4.21正式开工。

本帖Z后由 feifeiyrk 于 2019-09-10 09:23 编辑

得意家小钢炮 为人民服务

欢迎楼主开帖写日记,我是负责家装日记大赛的得意家小钢炮!更新后记得在签到帖签到哦!签到戳这里:http://www.deyi.com/thread-12433192-1-1.html,有任何问题还可以加小钢炮微信:deyijia9

逅海软装设计 大学一年级

期待楼楼的更贴哟~也祝贺楼楼喜提新房啦

本帖Z后由 逅海软装设计 于 2019-07-24 14:02 编辑

4. 开工

4.21正式开工,第一天拆墙、拆保温,三个工人,一天搞定,高效。

贴个先生第一锤~

第一锤,哈哈

新砌墙的位置开槽

敲掉阳台门,扩大门洞

本帖Z后由 feifeiyrk 于 2019-11-25 15:26 编辑

5. 砌墙

拆改完了就是砌墙啦,对泥工师傅成师傅,真的是很满意,后期砌墙,贴砖真的是棒~

期间看了邻居家的砌墙,更觉得YY真不错,师傅也很棒。

贴几张裸墙~~

再晒一张某邻居家的墙,装修公司某上市装修公司:

(整个大砖到顶

本帖Z后由 feifeiyrk 于 2019-09-10 09:43 编辑

6. 水电

水电交底

水电施工

(说明:中间暗地漏处有问题,特别表扬ZXM指出,后期已修改)

本帖Z后由 feifeiyrk 于 2019-09-17 16:16 编辑

7. 泥工

成师傅,很棒~~

泥工阶段ZXM验收~~

本帖Z后由 feifeiyrk 于 2019-09-17 16:43 编辑

8. 木工吊顶

我家木活很少,就是吊顶,柜子是定制。所以一天就做完了好像

后期再定制柜子的位置做了一个假的小顶,窄窄一个L型,方便柜子到顶以及石膏线一次成型。

本帖Z后由 feifeiyrk 于 2019-09-17 16:29 编辑

鸿扬家装客服 大学三年级

楼楼记得上传图片喔~~更新加油

xh1971 初中二年级

要是楼主配上装修进程效果图就更好了

木德木作客服 家居认证商家客服

哇哦,非常期待楼主的更新和进程哦

得意家小二 为人民服务

楼主家开工了没有啊,期待来更新哦

得意家小钢炮 为人民服务

楼主加油更新呀,更新到水电阶段就可以站短小钢炮加编号了哟,有任何问题还可以加小钢炮微信:deyijia9咨询哟~

美颂雅庭装饰客服 家居认证商家客服

期待更新哦,楼主加油

逅海软装客服 家居认证商家客服

祝福楼主有个新家啦!!

xh1971

哈哈哈哈,我盯了一个月工地,还没开始写,慢慢写~~

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物