婴幼育儿

医院开药却不在医院药房取药?门诊与住院部药力不一致?好吧,这是一个避雷帖。

88回复 阅读 9331

糖小乖快3岁,每次生病的时候奶奶都会着急上火,但说实话,病的次数相对于周边小朋友来说确实很少。高烧总共2次,其余大多是因为喘息性支气管炎。但这次一病却直接住了院,在懊悔自己不小心(因为糖小乖生病前一周我刚刚发过高烧)的同时,也在感叹同是三甲,差别却如此之大~

第一次喘息性支气管炎还是在他大概11个月左右的样子,第一次咳痰、哗啦啦的流鼻涕(没有发烧),毫无经验的我们直奔家附近的某三甲医院,量体温、听肺部、看喉咙,老三样一上,医生(专家号,该医院部分专家号与普号是同款医生,做到什么班就是什么班)表示听到肺部有啰音,当即要求查血象、拍胸片。我们也没有任何犹豫一一照做,血象显示有炎症,胸片显示支气管肺炎。医生表示要立即打针、做雾化,随即在门诊打了三天头孢。然后回家继续吃药,但没有任何的好转。而后转战同济同济看完在某医院检查的结果,表示不需打针,直接开了雾化药、头孢、易坦静和白三平回家,几天就好。(当时只是觉得同济的雾化药是真的厉害,某医院是两种常规的雾化药~)

这是前文。 小孩子的病容易反复,也慢慢摸清楚了规律,能够正确用药,但这一次的病症来的实属奇怪。 刚开始,持续低烧,37.5-37.8°左右,轻微流鼻涕,持续两天低烧反复,开始干咳,而后湿咳。不到38.5,退烧药不能喂,于是在家吃头孢和小儿消积止咳(因为大便不规律,怕是积食发烧),熬了两天低烧还不退以后,去医院扎了手指血,显示细菌+病毒感染,医生建议拍胸片,胸片显示一切正常。所以医生表示,回家继续吃头孢,然后配上她开的一个与易坦静类似的止咳消痰的糖浆FBK,这个药只能凭处方在医院外的药房拿药。诺大的药房,种类很少,必须凭处方拿药,且不能刷医保。

回家吃了两天药,依然低烧,婆婆表示熬不住,喂了一剂退烧药。烧,就退了。只剩下咳嗽有痰。没有想到才过了一天,糖小乖突然又高烧。美林不退、退烧栓也仅仅只让他退了几个小时又升起来了。赶紧抱去医院查血,结果显示炎症依然在,且病毒指数翻倍。医生(换了一个年轻的医生)提出头孢口服药作用不大,建议立即打针,当天就把头孢给挂上了,医生在问到口服药后表示,回家不要继续吃FBK,也隐隐约约听到医生说了一句这个药刺激中枢。

打针回家后,仍然没有任何的好转,持续高烧,第二天再到医院医生表示,该医院门诊的头孢为一代,住院部头孢为三代,说明一代头孢控制不住糖小乖的病情,建议Z好立即住院治疗。住院依然是每天打针和雾化,所以过程略过不表。(有一说一,住院部医生和护士确实都很好~)

期间也通过别的途径了解到,同济的门诊及住院部同是使用三代头孢,且药房也没有FBK这个药。也就是说明明同济门诊可以解决的事情,我们还是费人力费财力的住了一场院。

流水账记完。 写这个帖子,不是吐槽,也没有别的意思,因为我确实不了解医院开药和用药的规定,也许这种现象是常态、是正常且被允许的,但确实是我第一次遇见。一直以来我自认是一个佛系且科学的妈妈,所以低烧期用退烧药、立即住院这种,也不是我的风格。为什么不再次去同济看看?当下的选择可能是久久未病突然一下给我搞懵了,再加上老人确实着急了很久,导致了后面的一切一切。焦急的心态可以被理解,但更想给大家避避雷,我可能还是更愿意使用不占用医疗资源的治疗方式,以及走正规医院药房开出来的药和凭证。

如果有下次,我想我会抵抗一切外力去同济。不,一定不会有下次的。(这绝对不是同济的安利种草帖~笑)

标签

宝宝健康 妈妈树洞 三甲医院
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

3人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

得意妈宝咖 为人民服务

帮顶~宝宝生病确实是件扎心的事情~

得意鸡肉卷 为人民服务

朵朵DE微笑 高中一年级

我们宝宝生病我从来都是直接去同济,同济门诊的药确实比有些医院好些。

嘴角上扬的微笑 初中三年级

你这说的是哪个医院啦?儿童医院?

梦幻声声慢 初中一年级

病毒翻翻,用头孢有鬼用。

baby乐l 大学四年级

不是迷信同济协和,很多事实证明这两个医院确实好,钱不是问题的话去同济协和没错。

嗯、微笑 硕士三年级

很能理解你当时的心情,我小孩也是喘息支气管炎几次,发烧好几次,现在才两岁,另一家医院是儿童吗

1021hhyy 大学一年级

楼主,我娃四岁到五岁断断续续咳嗽了一年,儿童都没看到。去同济专家号看,专家说我儿子不是咳嗽,止咳没任何意义。我娃是过敏性鼻炎,于是也是开了白三瓶,才结束了我每个礼拜跑医院的日子。看病对症很重要啊,不然止咳有什么意义,病还是在那。我后来只去同济。病对症了,费用才能降低。不然瞎治,只会浪费钱,还心累

林妹妹与保哥哥 大学四年级

内容被自动屏蔽

林妹妹与保哥哥 大学四年级

当妈的建议你多关注崔玉涛的育学园或者丁香妈妈等,病毒型的一般可以自愈!细菌型可以用头孢。多关注医学知识对自己对孩子都有还处。

好吃佬vvvv 小学六年级

有炎症上头孢,有痰上易坦静,支气管炎上雾化,有过敏上白三平!雾化药就那几种,有啥不同,又不是医院自己造的药……头孢不管几代几代,针对病症就是好的,并不少代数越高越好,抗生素本来就不建议滥用,都是能用低级的就用低级……楼主个人观点严重啊……

畅想的地盘 博士后

现在实施的是分级诊疗就是这样的

sisi0226 版主
好吃佬vvvv发表于 2019-08-16 21:40 有炎症上头孢,有痰上易坦静,支气管炎上雾化,有过敏上白三平!雾化药就那几种,有啥不同,又不是医院自己造的药……头孢不管几代几代,针对病症就是好的,并不少代数越高越好,抗生素本来就不建议滥用,都是能用低 ...

回复一下,我没有针对这个医院。雾化药确实只有几种,但这家医院确实没有同济的某两种雾化药,这是其一。至于头孢不管几代对症就行的说法,我觉得没有毛病,但是是该医院的医生,站在专业的角度给出的说法“门诊只有一代,你们打了没有效果,必须住院用住院部的三代,药效会更好”,这些言论并非是我的言辞,而是来自医生,我在帖子里也说的很清楚。这是其二。至于医院自制药,你不可否认,确实是有的。我不是专业的医务人员,周围也没有从事这方面的亲人,所以具体情况我不了解。这也就是我为什么说,这个帖子只是避坑,能在门诊解决的问题,为什么非要在别的医院住院解决?能买医院里有的药,为什么非要在医院外的药房凭处方开不知名的药?这是警醒,没有个人主义,谢谢。

sisi0226 版主
梦幻声声慢发表于 2019-08-16 21:22 病毒翻翻,用头孢有鬼用。

病毒翻翻,但也有炎症,且炎症吃头孢退不下来。

sisi0226 版主
baby乐l发表于 2019-08-16 21:24 不是迷信同济协和,很多事实证明这两个医院确实好,钱不是问题的话去同济协和没错。

是的,其实同济门诊花的钱,不见得比在其他医院住院花的多,主要是对症,娃不受罪。

sisi0226 版主
嗯、微笑发表于 2019-08-16 21:29 很能理解你当时的心情,我小孩也是喘息支气管炎几次,发烧好几次,现在才两岁,另一家医院是儿童吗

大一点会好一些,我们已经至少一年半没有吃过白三平了。另一个是中心。

sisi0226 版主
嘴角上扬的微笑发表于 2019-08-16 20:38 你这说的是哪个医院啦?儿童医院?

中心

sisi0226 版主
林妹妹与保哥哥发表于 2019-08-16 21:37 当妈的建议你多关注崔玉涛的育学园或者丁香妈妈等,病毒型的一般可以自愈!细菌型可以用头孢。多关注医学知识对自己对孩子都有还处。

谢谢。有关注,只是理论上的医学,往往到了现实,会因为各种各样的原因做出可能错误的决定。

sishen10ren 初中三年级

前几个月注射打阿莫西林跟甲硝唑,同样的处方协和的价格是社区医院的2倍多,不过药确实不一样

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载