生活杂谈

亚马孙雨林大火已烧18天,圣保罗白昼如夜!“地球之肺”以前有多美?

21回复 阅读 2326

说起亚马孙热带雨林

想必大家都不陌生

《动物世界》《人与自然》等节目

常常将镜头对准这个“世界动植物王国”

当你为雨林的绿树如茵、奇珍异兽赞叹之时

可曾想过它的状况与我们也有重要关联?

Z近

这里发生了一件大事儿

很多人却还一无所知!

全球Z大的热带雨林——亚马逊雨林

已经在大火中燃烧了数个星期了!

亚马孙雨林对我们来说有多重要?

它横越9个国家,创造着世界20%的氧气,拥有这个世界40%的热带雨林、20%的淡水资源和瀑布、10%的地球物种,因此被称为“地球之肺”、“世界动植物王国”。

火有多大?

大到从太空都能观察到

据美国国家航空航天局(NASA)公布的几张卫星图片显示,大火造成的浓烟,已覆盖了巴西亚马逊州、朗多尼亚州、帕拉州和马托格罗索州等多个地区。科学家们警告说,当地的生态环境已岌岌可危,甚至可能会对人类阻止气候变化的努力造成毁灭性打击。

在热力图里,亚马逊雨林像一个正烧得通红的烙铁,而这里本该是世界上Z绿的地方。

燃烧的火焰和浓烟笼罩在这片雨林上空

天上的雨水和云雾下不来

地面的温度不断升高

恶性循环……

因为木材的可燃性

森林大火不易扑灭

加上强烈的风带

大火已蔓延了1700英里

面对熊熊大火

雨林中生活的野生动物们飞奔逃命

千里之外的圣保罗

甚至不得不停电一小时

滚滚浓烟陆续笼罩了巴西的朗多尼亚、帕拉和马托格罗索州等各州,被烟雾包裹的城市仿佛从白天进入了黑夜。

更讽刺的是

亚马逊雨林曾经是地球上氧气Z富足的地方

被寄予“气候变暖Z后的堡垒

现在这里却成了大量温室气体的制造场

满是树木燃烧时冒出的浓烟

和可以呛死人的黑色毒气……

谁来救救亚马逊

巴西国家空间研究所(INPE)的Z新数据显示,2019年,亚马逊雨林的火灾数字已创下纪录。自1月以来,卫星数据探测到超过7.2万起火灾,较2018年同期增长83%。8月份,巴西共发生了5000多起火灾,火灾地区都以亚马逊雨林作为其唯一的或者部分生物群落。

近几十年来,亚马逊雨林一直遭受人类各种无情的“虐待”。

在1990年至2000年短短10年间,亚马逊遭到破坏的面积由4150万公顷上升至5870万公顷,大部分遭破坏的土地被转为牧草场。近五分之一的亚马逊雨林已经被破坏,但余下的部分依然面临危险。

也许,我们再不做点什么,燃烧殆尽的就不只是一个雨林,还有全人类的希望。

眼下这场大火已经连续燃烧了3个星期,浓烟遮天蔽日,几乎覆盖了半个巴西,甚至向邻国秘鲁、玻利维亚和巴拉圭蔓延。悲观主义者担心,如果雨林面积再减少3%-8%,亚马逊雨林有可能进入失控式退化循环。

以前的亚马逊有多美?

亚马孙热带雨林蕴藏着世界Z丰富Z多样的生物资源,昆虫、植物、鸟类及其他生物种类多达数百万种,其中许多科学上至今尚无记载。在繁茂的植物中有各类树种,包括、月桂类、、、、及。与亚马孙雪松可作优质木材。

主要野生动物有、海牛、、、和许多齧齿动物,亦有多种猴类,有“世界动植物王国”之称,也因为面积占全球雨林的一半,所以被称为“地球之肺”。

这个雨林的生物多样化相当出色,聚集了250万种昆虫,上万种植物和大约2千种鸟类和哺乳动物,生活着全世界鸟类总数的五分之一。有的专家估计每平方公里内大约有超过75000种的树木,15万种高等植物,包括有9万吨的植物生物量。 科学家指出,单单在巴西已约有96,660至128,843种。

希望大家能树立环保意识,亚马逊雨林能尽快恢复宁静。

标签

火爆话题 圣保罗 地球之肺 亚马孙雨林
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

4人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

得意小萌货 为人民服务

dodo168 硕士三年级

少管别人家的闲事,别人管台湾的闲事就暴跳如雷。

注销用户1660882026 禁止发言

内容被自动屏蔽

花花的爷爷 大学二年级

怎么没有人去救火呢,等着自然熄灭吗?

、兮果糖. 硕士三年级

地球上Z后一滴水将是人类的眼泪。因果必循环。

吐槽哥 高中三年级
花花的爷爷发表于 2019-08-24 14:25 怎么没有人去救火呢,等着自然熄灭吗?

巴西ZF默许这种行为啊

吐槽哥 高中三年级
、兮果糖.发表于 2019-08-24 14:57 地球上Z后一滴水将是人类的眼泪。因果必循环。

谁都想要好的生态,可谁来关心巴西的人民生活啊,这是个矛盾

吐槽哥 高中三年级

巴西人的生活环境和地球人生态是个末端

、兮果糖. 硕士三年级
吐槽哥发表于 2019-08-24 15:50 谁都想要好的生态,可谁来关心巴西的人民生活啊,这是个矛盾

砍伐可以,不能过度吧,他们要生存没错,但是过度破坏Z后买单的还是人类自己,这个跟捕鱼应该是一个道理吧,每年不是有个期限是禁止捕鱼吗,他们现在砍伐好像是完全没人管,看新闻说森林被破坏的面积太大了。

吐槽哥 高中三年级
、兮果糖.发表于 2019-08-24 15:53 砍伐可以,不能过度吧,他们要生存没错,但是过度破坏Z后买单的还是人类自己,这个跟捕鱼应该是一个道理吧,每年不是有个期限是禁止捕鱼吗,他们现在砍伐好像是完全没人管,看新闻说森林被破坏的面积太大了。

没办法啊,那是他们自己的国家土地,别的国家不能插手啊,除非别的国家养着他们

、兮果糖. 硕士三年级
吐槽哥发表于 2019-08-24 15:56 没办法啊,那是他们自己的国家土地,别的国家不能插手啊,除非别的国家养着他们

确实无奈。

欧根亲王 博士后

这有什么 当年大兴安岭不是个把月?莫操别个的心

叫什么名字好呢 初中二年级

谣言,就烧了几天,哪儿来的十几天,

张扬果儿 小学六年级

好心痛哦

魏特曼 硕士二年级

巴西的环保在全世界都是领先的,巴西的环境立法体系健全,环境违法成本高。巴西的《环境基本法》形成于1972年,是世界上第一个将环保内容完整写入宪法的国家。

保护得太好了,砍伐森林又少,失火才是应有的新陈代谢,不然都是参天大树,小树苗没有机会成长的。

hujiaweity 硕士一年级

咸吃萝卜淡操心,先想想明天怎么多搬点砖靠谱

lyht 博士二年级

这个辟谣了吧!

八斤酒泡沫 得意号

我也看了这个新闻。。。诶。

蓝月骑士 高中二年级

巴大荒从此变成良田

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口