生活杂谈

武汉上班族卑微愿望:下班自由!你实现了吗?

42回复 阅读 6529

下班之后还要不要谈工作?

面对这一灵魂拷问,你会怎么回答?

近日,关于“下班自由”的讨论,

再一次在网上引发热议

其实,这一问题已经困扰无数人很多年了。与其说追求口红自由、水果自由,对于很多上班族来说,下班自由才是终极目标!

据悉,今年上半年,某知名招聘机构对11024名职场人士进行了问卷调查,发布了《2019年白领生活状况调研报告》

数据显示,对于八成白领来说,加班是常态,从不加班的白领仅占18.05%。其中每周加班3小时以内的白领Z多,每周加班10小时及以上的超20%。

这意味着,

加班已经成为了普遍现象!

何为“被迫营业”?Z早应该是出现在饭圈中,通常指虽不情愿但也要完成的工作,难免显得敷衍和草草了事,带点强颜欢笑的色彩。

下班了,刚准备休息,结果微信等各种工作群响个不停,偶尔还会被小窗,只能“被迫营业”。

我的上班时间是5+2,白加黑,有上下班时间,但是基本不会按时间来,随时有工作,这个行业普遍如此。

失去下班自由导致我手机不敢关,不敢早睡,又要蹲点抓人还要巡逻盘查,几年下来都变成了夜猫子。

经常休假一半临时召回,或者干脆直接取消休假。各种工作群20多个,随时有通知有工作要搞。

我想恐怕等我转行或者退休的时候,才能实现下班自由吧。

我是大学老师,工作早八晚六。由于做管理,工作任务重,领导经常临时提出任务,不得不被迫加班

不知从什么时候开始,我们拿着8小时的工资,却得操着24小时的心。Z夸张的一次是一个月30天没有周末,Z直观地影响就是身体吃不消

其实在大学老师里,加班也不是普遍现象,但是我对自己有要求,总想尽善尽美。事情虽然是漂亮地完成了,但是长期如此心理压力很大。

再加上竞争激烈,我作为不稳定的合同工,甚至有辞职的念头。

加班剥夺了自己的生活,导致单身的大龄女青年,应该不在少数吧……希望我能早日实现下班自由!

以前工作时间是8:00--17:00,后来开始实行灵活工作制,只要每天工作满8小时就可以了。

刚收到这个通知,我们都高兴坏了,然而被现实啪啪打脸,还是太天真。

因为灵活工作制的前提是:所有工作要及时完成,电脑要随身带,手机要安装企业邮箱,老板要的资料第一时间提供……所以就无所谓下班时间,更没有下班自由了。

大周末的,领导在微信群里发个信息,你回的什么不重要,第几个回复很重要

真正的下班自由,可能是不再成为社畜那天吧。

我也想自由,但是为了生活只能选择这样,毕竟因为“随薪锁欲”,不加班,不工作,怎么能实现“随薪所欲”呢

我的上班时间是8:30-17:30,老板总是到了下班时间,才想起来有事没交代,还都是急事,非做不可。

外贸行业这样的事情,还是存在的,主要都是销售人员会无法准时下班

这就会直接影响下班接孩子、影响晚餐时间,要是次数多了,还会影响家庭和睦

下班自由是基本无法实现了,都是打工的,下班时间能自己说了算?

别说下班自由,我只相信辞职自由

我上一份工作经常加班,前脚刚出办公室,后脚领导的电话就追出来,好像一刻不见,都万分想念。

在领导眼里,员工“上班是我的人,下班是我的伴”,不管什么时间,不管公事私事,都要做到呼之即来

人家都在讨论财务自由,我却连下班后的时间都控制不了,这么辛苦,到底是为什么?

现在我换了一份工作,在创业型公司,目前还能按时上下班,以后就不一定了。

下班自由不重要,在一位宝妈眼里,重要的是实现娃的报班自由

我们一周三种班来回倒,7:30--17:30;11:00--20:30;9:00--18:00。大多数情况是可以准时下班的,除非学生家长来了……

作为工作和带娃两头抓的新时代女性,一回到家就要辅导娃的功课。如果加班,回家时间晚了,辅导完作业基本就转钟了。

对于很多宝妈来说,所以下班自由,也意味着孩子的睡眠时间自由

为什么别人都在加班,你却早早实现了下班自由?拉仇恨也不是你这样拉的

固定下班时间为16点半,每天可提前下班。

我属于早起工作效率极高的人,在我拿到一级建造师等证后,就实现了自由下班。

之前也是很苦的,工地上暴晒,风雪天户外工作、熬夜加班。

懂得合理分配自己的时间很重要,基本上我会把娱乐休闲时间集中,不会在地铁公交上看视频刷抖音,工作任务懂得问清所有流程再具体实施

我所认为的实现下班自由的核心在:你有别人没有的资源和能力,以及自身独特的价值,让领导用你与人不同之处。

除了以上三种类型,

无法“下班自由”的武汉上班族

还备受以下原因的困扰:

真正让人不能接受的“下班谈工作”,其实是明明到了下班时间,也没有什么要紧的事,你想走而其他人依旧不走,于是就成了“被加班”。

对很多员工来说,他们讨厌的并不是加班,也不是周末收到老板消息,而是,明明那些事并不是那么重要、那么急,却不得不为了体现自己的良好态度,而装样子的做法。

身体虽然下班了,但是脑子或者心里还是在想着工作的事情。以新媒体编辑(本编)为例,虽然实现了“下班自由”(傲娇脸.jpg),但是下班后还是会想下一个选题写啥?稿子改好了没有?阅读量何时破1

标签

上班族 下班自由 职场人觉醒
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

3人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

D4wuhan 小学四年级

没有下班这个概念的怎么说?

杜广广 小学二年级

上班

杜广广 小学二年级

没有下班这个概念的怎么说

呱呱先生哇 初中一年级

内容被自动屏蔽

坨坨快回来 初中二年级

上班不打卡,所以没有下班时间

洒脱居士 大学四年级

目前的状态基本上算是下班自由。可是我觉得人的欲望是不会轻而易举得到满足的状态的。工资两三千的时候羡慕工资四五千的,四五千的时候羡慕七八千的,七八千的羡慕十几20万的。下班自由的,又羡慕有寒暑假的,人总是在这样的状态中不断的提升自我。

997334864 博士后

朋友移民新西兰,在奥克兰市做老板,从来就不敢让员工加班,周末街上的店面也大部分都关闭了。

我问为啥,他说ZF对加班的时间和工资水平要求很严格,不这样做会被巨额罚款,赚得钱还不够罚的。

我们的ZF是不敢像新西兰ZF学习并制定这样的法律的。

再多说一点,这位朋友移民新西兰后自学了工程监理之类的知识并考证通过,成立公司接造房子的工程---不是楼房,是独栋的那种别墅。月薪折合人民币80-100万左右。

本帖Z后由 997334864 于 2019-08-28 11:56 编辑

幸福的小丁露 高中二年级

没有下班这回事…下班了心也牵挂着工作上的事

不慌稳得住 硕士三年级

主要还是**太多了,劳动力太廉价,你不干,总有人干。 像我们老板说的,我给一年15万,哪里招不来一个听话的人?

dd777888 大学三年级
嗨遍武汉小分队

红色的跳跳虎 硕士二年级

下班是否能达到自由状态,取决于**的处事和协调能力,当然,愚笨、贱的**只能令人无语

得意撸串 为人民服务

月夜枯叟 硕士一年级

国内劳动法已经落后了。在电话电脑网络没有普及的时代,离开公共场所就不能工作了,但是现在回到家依然可以工作,所以很多公司利用这点在,不让你在公司加班,让你回家上班。本质上还是上班。。。

丰满的现实啊 高中一年级

和朋友合伙开公司,上下班不打卡,事情做完就走,有事可以不去,不去也不扣工资,时间自由

喵呜815 初中三年级

早上8:50,中午11:20,下午2:30-4:50,哈哈哈,从不加班

sky8891 初中一年级
丰满的现实啊发表于 2019-08-25 15:55 和朋友合伙开公司,上下班不打卡,事情做完就走,有事可以不去,不去也不扣工资,时间自由

羡慕

sky8891 初中一年级
喵呜815发表于 2019-08-25 16:00 早上8:50,中午11:20,下午2:30-4:50,哈哈哈,从不加班

什么单位上班

贽Oo 禁止发言

内容被自动屏蔽

小肥 硕士三年级

只要钱给的爽快和单位…下班不自由不无所谓!

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载