情感驿站

记我抑郁症的那些年——你的日子,我的“月子”,庆幸自我救赎走了出来...

48回复 阅读 3024

看了产后妈妈抑郁症发作,触发了三年前的回忆……

产后第26天,姥姥去世了,我妈回老家奔丧了,按老家的习俗,我妈需要百天守孝不得出门。这时孩子月子中心感染了轮状病毒,我陪着孩子住进了妇幼新生儿病房,看着孩子每天吊瓶输液,我心痛的整晚睡不着,拖着困乏的身体在医院守了一星期。而那时,前夫在娱乐,他宁愿下了班去找各种女人,也不来医院帮我分担。在医院里,月子中心不停的和我扯皮,我又四处找律师维权。人生中的这个月子过得不太平。

出了院,运气不太好找了一个不负责任的住家阿姨阿姨在我家住,却早上九点上班,晚上八点下班,孩子半夜哭,她不管,超过晚上八点孩子死哭,她听不见,做饭也不太好。那时前夫一直说忙工作出差,我也不敢再换阿姨,忍了两个月后让她回家了。 我觉得应该从那时起,我就得了抑郁症,每天哭,每天都度日如月,好几次我去捂孩子的嘴,想让他消失,我只想安静的生活,我不想再频繁的夜醒喂奶。孩子四个月我开始上班,每天中午一小时的午休 我跑着回家喂孩子,回到家边喂奶边吃饭,然后再跑回公司,晚上回家吃饭后带着孩子去散步,回来再带着孩子睡觉,每晚四五次夜奶,好几次坐着喂奶我睡着了,前夫笑我打呼噜。孩子10个月的时候我在每天催奶汤的滋润下依旧瘦到了不足100斤。孩子11个月的时候,我终于离婚了,因为前夫太花心了。记得当时我和前夫说要他周五周六的晚上带孩子睡觉,我想睡个整觉,前夫一口就拒绝了,从那时起我整个人崩溃了,一个男人竟然可以自私到如此地步。那时我只想离婚,想快速的摆脱花心不断出轨的他。

离婚后是一个长期自我重塑的过程,也是我抑郁症Z严重的时候,我开始整晚的睡不着觉,白天像个行尸走肉,我开始暴躁易怒,我想在孩子面前克制自己,于是我只能下班回家后蹲在沙发边安静的不说话,只有那种姿势才能让我有安全感,也才能完全的放空自己。这种状态持续了三个多月,我全身机能开始下降,乳腺增生严重,曾被医生怀疑乳腺癌,胃病严重,胃酸返流。在这期间我又有过几次捂孩子鼻子嘴巴的时候,但Z终还是清醒了过来。后面我换环境住了一段时间,自杀的想法不强烈了,但是睡眠没改善,依旧心悸。

抑郁症伴随了我两年多,那时每天人都是不开心的,采取过各种心灵疗法,看过太多书籍,安慰别人的话一大堆,可就是没办法让自己从阴雨天走出来。白天我是职场人,晚上我就是那个蜷缩着的不完美小孩。

读了整整三年的书,小说、散文、心灵鸡汤、专业书籍再到各种公众号,从静不下心看一页书到现在可以在咖啡厅算数学方程式,从自卑不敢开口到现在有各种谈资,从谈前夫色变到现在有点羡慕他可以轻松爱 可以放肆享受生活的状态。我调整了很多,也从容了很多。所有的都在变,我的生活在变,我的思想在变,也包括我的体重,我又破110了,但是睡眠恢复了。每天忙工作忙学习,让自己充实起来自信起来,慢慢的也从抑郁中走了出来。

现在我恢复了结婚前的生活状态,身心灵健康。熬过了那段时间的苦,也看淡了很多东西,感谢曾经经历的事,让我有了比较良好的心态。成年人的成熟会是一次蜕变,这种成熟会是波澜不惊的,是平淡的。

庄子有云:人生在世,恍若白驹过隙,忽然而已。所以,千帆过尽,依旧人心向善,依旧期待花开...

标签

情绪管理 生活吧 自我成长
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

12人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

上德文化 小学一年级

恭喜你走出了阴影,你挺自强的。做了一个好的榜样!向你学习。

水色~ 得意号
上德文化发表于 2019-09-20 21:25 恭喜你走出了阴影,你挺自强的。做了一个好的榜样!向你学习。

谢谢。也希望你一切安好。

z可乐z 大学一年级

你内心还是很强大的,不然肯定自己难得走出来!

水色~ 得意号
z可乐z发表于 2019-09-20 21:55 你内心还是很强大的,不然肯定自己难得走出来!

时间是Z好的良药。

得意文旅 为人民服务

只要相信,苦难后来一定都会开出花!安好!

迷糊加菲猫 大学一年级

好强大,敬佩

水色~ 得意号
得意大饼干发表于 2019-09-20 21:59 只要相信,苦难后来一定都会开出花!安好!

相信美好。同好!

水色~ 得意号
迷糊加菲猫发表于 2019-09-20 22:12 好强大,敬佩

其实还是脆弱的 不然也不会抑郁了。

朵朵妈、 大学二年级

写的真好,同样是休完产假上班很能体会职场妈妈的艰辛,有时候真的是角色转变不过来,其中的艰辛只有自己知道!看着熟睡的他庆幸自己生的是儿子,以后不会像我一样辛苦!也羡慕楼主可以洒脱的离婚和自我充实的过程!

水色~ 得意号
朵朵妈、发表于 2019-09-20 22:31 写的真好,同样是休完产假上班很能体会职场妈妈的艰辛,有时候真的是角色转变不过来,其中的艰辛只有自己知道!看着熟睡的他庆幸自己生的是儿子,以后不会像我一样辛苦!也羡慕楼主可以洒脱的离婚和自我充实的过程 ...

是的 背奶妈妈很艰苦。婚姻只是生活的一种形态,不管结婚否 生活还是自己在感受。善待自己。

伊爱媛 小学五年级

能一个人从抑郁走出来 不容易 为宝妈点赞!

dora2012 高中二年级

我相信每个母亲都会有一段难忘的经历

桦榕 禁止发言

内容被自动屏蔽

胖妹。 小学六年级

伟大的宝妈。希望以后越来越好

niya1125 初中一年级

同为宝妈一枚,感觉产后抑郁除了坚强的自我疗愈,无人关心和理解,看着孩子纯真的表情,只想给自己更多的勇气和力量面对生活的琐碎和不安

水色~ 得意号
伊爱媛发表于 2019-09-20 23:20 能一个人从抑郁走出来 不容易 为宝妈点赞!

当时觉得走不下去了,觉得生活好难,觉得每天都是煎熬,只想很快的把当天过完。结果走着走着就出来了。

简单平凡 初中二年级

我都看哭了,宝妈太变容易了。加油哦!会越来越好的。

简单平凡 初中二年级

其实我们每个人在遇到困难时,相信明天会更好,就一定会好的!

薄荷紫苏 硕士二年级

生了孩子才知道什么叫人生,酸甜苦辣

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载