备孕好孕

新生儿上户口&医保

29回复 阅读 4160

新生儿户口:

1.申报户口申请表,填写一些信息,父母名字,身份证号,宝宝名字,居住地啦,需要父母双方签字~

2.出生医学证明(原件

3.父母双方结婚证(原件复印件

4.父母双方身份证(原件,复印身份证正反面),户口本(原件,复印户口本首页和父母页)

5.新生儿父母双方合照(2张2寸,白底的就行)

户口跑了2趟,第一趟是不知道要提供宝宝和父母的合照,顺便拿了户口申请表回去填写~只要把所需资料都带齐,一次就OK~

下图为上户口的所需资料,针对不同情况哒,请自行提取~~~

新生儿也能随第三方姓,一般是直系长辈~~~~突然想起前几天看到的新闻,春秋战国和长弓莫及,这两个真的是真名,而且两个人还是初中,高中,大学同学,这缘分也是醉醉的~~~

现在派出所周六也办公了,确实比较方便,附上派出所办公时间~~~但是需要提供复印件,我觉得也麻烦了,希望可以早日实现无纸化办公,提供原件,扫描原件,不再收取复印件~~~

新生儿医保:

户口对应的社区居委会,说明办理新生儿医保,社区的工作人员会给图①,按对应的要求准备即可~~~把上述资料准备齐全,等待社区的人员审核提交社保局通过后,按照图②要求,交明年的250元,等3天后,带上资料去汉口银行再现场制卡~~~

现在有个政策,武汉市父母双方都交社保的,新生儿出生当年可以免费享受居民医保,次年再开始缴费,反正每年的9月到12月31号,交钱享受第二年的医保,如果忘记在12月31号之前交钱,第二年就有3个月不能用医保,因为有个等待期~~~年初出生的划算些,年末出生的基本没啥用了~~~我的宝宝就9月生的,11月才办医保,这个政策,我觉得很鸡肋了~~~今年是220,明年就是250,又涨价了~~~

医保卡掉了,补卡怎么办呢?

请往下看:图③~~~是汉口银行提供的,带上原件,银行可以免费复印,需要啥再复印就OK~~~对了,补卡免费,也是现场制卡,当场就可以拿卡的~~~

标签

儿童医保 干货收藏 新生儿户口
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

4人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

追梦人有颗吃货的心 超级意粉

我就想问和你第一胎的政策,就是免首年医保费那个吗?

fiona夕颜 硕士一年级
追梦人有颗吃货的心发表于 2019-11-24 22:42 我就想问和你第一胎的政策,就是免首年医保费那个吗?

免首年医保费的,不分一胎二胎,只要爸爸妈妈交社保就免,办理的时候社区的人会告诉你的

追梦人有颗吃货的心 超级意粉
fiona夕颜发表于 2019-11-25 12:20 免首年医保费的,不分一胎二胎,只要爸爸妈妈交社保就免,办理的时候社区的人会告诉你的

以前就不是这样的,我没免过

菩提果月嫂 妈宝认证商家

宝妈写的很清楚详细呢,顶一下~

新出的吧,我15年生小孩就没免费,今年11月去办的就免费了,免费也就用到年底,管1个多月,没啥用~~~还有那个无创DNA ,今年8月之前,是要求孕妇满30岁才免费,现在都全面开放了,不限制年龄了,福利完美错过~~~

菩提果月嫂发表于 2019-11-25 15:15 宝妈写的很清楚详细呢,顶一下~

谢谢

mosike600 大学三年级

谢谢分享!

悦熙月子会所 禁止发言

内容被自动屏蔽

雨筱箫 小学六年级

格格妈妈my 小学一年级

我刚在江夏区上的孩子户口,不需要照片

格格妈妈my发表于 2019-11-29 15:16 我刚在江夏区上的孩子户口,不需要照片

洪山区的马房山派出所就要,坑,照片完全没有意义,一家三口的合照,毛毛一下就长变了,要了照片就贴在一张信息单页的背面

格格妈妈my 小学一年级
fiona夕颜发表于 2019-11-29 16:44 洪山区的马房山派出所就要,坑,照片完全没有意义,一家三口的合照,毛毛一下就长变了,要了照片就贴在一张信息单页的背面

估计那边靠近市区,管的严一点

加菲尔德qu 小学六年级

请问下办理户口是户籍所在集的派出所还是现居地的派出所

加菲尔德qu发表于 2020-01-06 15:28 请问下办理户口是户籍所在集的派出所还是现居地的派出所

我觉得上户口应该是户口簿对应的派出所,我家户口和现居住地是一个位置~~~你可以打对应派出所电话问问,网上可以搜到电话的

加菲尔德qu 小学六年级
fiona夕颜发表于 2020-01-06 16:16 我觉得上户口应该是户口簿对应的派出所,我家户口和现居住地是一个位置~~~你可以打对应派出所电话问问,网上可以搜到电话的

嗯嗯,谢谢~

520小小 大学三年级

你是哪个区的啊?为什么我是江汉区花楼街那边的 办医保,工作人员啥都没给我 就说要我去银行交医保钱,制卡说要等个把月,说社保局制卡啊

520小小发表于 2020-01-07 00:01 你是哪个区的啊?为什么我是江汉区花楼街那边的 办医保,工作人员啥都没给我 就说要我去银行交医保钱,制卡说要等个把月,说社保局制卡啊

洪山区石牌岭这边,在邮政储蓄银行交完钱,再去汉口银行,是当场出社保卡的,还蛮方便的,新生儿的和补办的医保卡,都是当场做好的~~~可能每个区不一样吧~~~

艾德华兹医学研究院 小学六年级

真的好详细啊 宝妈有心了

艾德华兹医学研究院发表于 2020-01-07 15:15 真的好详细啊 宝妈有心了

谢谢支持

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载