辣妈学童

抽纸三天带一包,孩子该不该天天“借”纸给同学

53回复 阅读 7750

孩子鼻炎,所以上学都会给他带抽纸。之前差不多两周带一包,现在到了三天就要带一包了。

之前也知道他会借给同学用,但这三天一包,是不是用得太快了一点呢!他自己本身一天用不了很多,顶多一天用10抽,140抽的,怎么也能管上两周左右,这学期我就发现三天要带上一包。我就有点纳闷了,问他怎么用得这么快。他就说现在很多同学都开始找他借纸,一天借好几次,到后来就直接自己拿着用了。

我是觉得,你开始没带,找人借,可以理解。但形成了习惯,天天这样岔着“借”,就不合适吧!

我们家又不是生产纸的,还不是花钱买的。我告诉孩子,从今天开始,他们要借,可以继续借,但要告诉他们,从明天开始就各自带好纸吧,咱家不是生产纸的。

标签

家长交流 育儿疑惑 怎么办?
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

5人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

ymh0327 初中三年级

我们家就是这样,写话作业她自己写每次同学上美术课都找她借笔,纸,我说你把每次改成经常,她很认真的跟我说不是经常,就是每次都借。。。。她是个糊达达,说不醒

榴莲和芥末 大学四年级

我们也遇到这样的情况,带的小包纸巾一天就没有了,问过为什么用这么快,说是借同学了。还是铅笔、橡皮几乎都是几天就没有了。我除了跟孩子别人找你借可以,但要约定好还的时间,同样你找别人借东西是一样。(我们的笔盒里也经常多出来很多好看的橡皮)

后来想想自己上学的时候,东西也是借过来借过去的。后来大了才会好好保管自己的东西或者借给自己想借的人。

所以我把他这种经常“丢”东西、多东西的方式,看做小孩子的一种交流方式。

清风暖阳. 博士二年级
ymh0327发表于 2019-11-27 14:24 我们家就是这样,写话作业她自己写每次同学上美术课都找她借笔,纸,我说你把每次改成经常,她很认真的跟我说不是经常,就是每次都借。。。。她是个糊达达,说不醒

其实同学间相互帮助是很好的,但天天如此,而且到Z后直接用,连招呼都不打,理所应当就不好了。

清风暖阳. 博士二年级
榴莲和芥末发表于 2019-11-27 14:29 我们也遇到这样的情况,带的小包纸巾一天就没有了,问过为什么用这么快,说是借同学了。还是铅笔、橡皮几乎都是几天就没有了。我除了跟孩子别人找你借可以,但要约定好还的时间,同样你找别人借东西是一样。(我们的 ...

笔就不说了,就普通的可擦笔4元一支,我都不知道买了多少了,还贴了名字,Z后,不晓得是不见了多少支了。自己习惯不好,不知道收拾,也没什么好说。

但抽纸是真的想让孩子这样对同学说一下了,至少让同学知道自己每天上学Z好也自备纸巾,天天用同学的也不好。但以后还要借,那也没办法。总不能让孩子为这事和同学闹上吧。

佑我 硕士二年级

我觉得要是我的话还是会给他备上充足的纸,不要问我原因!小孩子有小孩子的世界,用纸的我相信也都是关系好的,关系差的也不会用吧

清风暖阳. 博士二年级
佑我发表于 2019-11-27 14:44 我觉得要是我的话还是会给他备上充足的纸,不要问我原因!小孩子有小孩子的世界,用纸的我相信也都是关系好的,关系差的也不会用吧

你说得也有道理,我没想到这一点。关系不好,应该也不会找他借。让孩子自己去处理吧!

本帖Z后由 暖暖一笑 于 2019-11-27 15:35 编辑

榴莲和芥末 大学四年级
佑我

是的,所以我现在也不说了,只强调借别人的一定要还。

清风暖阳. 博士二年级
榴莲和芥末发表于 2019-11-27 15:43 回复 佑我 的帖子是的,所以我现在也不说了,只强调借别人的一定要还。

嗯,其实孩子本身挺好的,不小气,爱分享。在家吃东西,自己再喜欢,也会主动分享给家人。在学校也是,还是不加干涉的好!

小煜妈咪 小学四年级

我家孩子一年级,因为天气慢慢冷了带的滴露免洗洗手液,一瓶三天就搞完了,三只一个多星期就用完了,我伢就说前后左右的小孩全都找她借,我先开始想着分享给大家用也挺好的,但是这速度用的有点黑人啊。现在不买了,免得把周围小孩搞习惯了,以后我们不再带了还责怪我家孩子呢。没办法,只能去水龙头洗手

清风暖阳. 博士二年级
小煜妈咪发表于 2019-11-27 16:15 我家孩子一年级,因为天气慢慢冷了带的滴露免洗洗手液,一瓶三天就搞完了,三只一个多星期就用完了,我伢就说前后左右的小孩全都找她借,我先开始想着分享给大家用也挺好的,但是这速度用的有点黑人啊。现在不买了, ...

这个还是可以不用带,直接去洗手,但我孩子是鼻炎,爱流鼻涕,没有办法避免。之前会觉得有些不舒服,毕竟三个月了,三天一包,这速度也太快了,但想着上面朋友说得也有道理,我家孩子能愿意借的,肯定也是关系很好的同学,就随孩子自己处理吧。

得意鸡肉卷 为人民服务

一瞬光影 博士一年级

告诉他“有借有还,再借不难!”的道理!借和占便宜是两个概念!

vivid 超级意粉

我是觉得如果孩子现在表达特别强,话说得清楚,你问下他到底是很多人都借,还是就有一两个爱“占便宜的”或者自己用量特别大但是不自知的。如果是一两个,我觉得我会让我孩子跟他说清楚以后你以后跟我一起带好吗,你不能总是只用我的,而且可以勇敢地拒绝那个孩子。他如果真的是要用自然自己以后会记得带的。

但是我觉得正常情况下不会有哪个娃用量特别大,可能只是你一下我一下好多人一起给他用完了。这种情况下我觉得为人父母只能想开点大度一点,不要计较。因为我记得小时候班上有那种被爸爸妈妈教育得“护食”的那种孩子,其实他们分不清成年人的那个度,他只记得妈妈说不让,然后就紧紧护着,其实会搞得人缘蛮不好的。因为其他的孩子他也不懂这些,就会觉得是小气鬼,大方的孩子才受人欢迎。

再不行你就买那种Z小Z小包装的,他只够自己一天的用量。。。。跟别的孩子说这是我的刚需,哈哈。。。。因为孩子在自己不理解的情况下单纯转述妈妈不让,就会影响他自己的判断和个性发展

vivid 超级意粉

实在是频繁到令人困扰的话,我觉得我可能会经过老师允许后,捐一提抽纸给班上,拿一包放在讲台上,说这是我们为班集体带来的,有需要的小朋友请用这个,某某小朋友自己的是他自己身体需要,就请别的小朋友不要用他书包里的。至于这一提用完以后,应该有别的家长会续上的(以我们现在班上和睦的气氛我觉得会)如果用完还有小朋友理直气壮地说该你妈妈来补抽纸,那这时孩子就也可以理直气壮地不分享了。

cleansky21 博士一年级

终于知道占便宜的孩子是怎么被养成的

cjh4884 大学三年级

每学期开始老师就会倡议大家带抽纸卷纸洗手液垃圾袋

海纳百川有容乃大 高中三年级

带一抽有点夸张吧,一包就够了

ylylylxxx哑铃 高中三年级

我觉得也要让孩子学会拒绝,也许有的小孩就是爱占便宜呢

cocotom1314 博士一年级

我们是每个同学带一包抽纸,顺着用。楼主的孩子是男孩吗?男孩子对这方面没有什么概念,这要看楼主是怎么沟通的了。

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载