意粉咵房

记录一下艰难的卖房置换过程

344回复 阅读 50854

楼主之前在南湖有一套学区房,90多平,电梯房,10年建设,12年交房,13年入住,保养很好。地铁步行5分钟即到,周边配套完善。因为家里添了宝宝,所以房子显得很拥挤,因此楼主动了卖房置换一套大房子的心思。

中间漫长的看房选房过程不表,Z终确定在光谷购买一套大户型,用于改善性居住。

重点讲一下卖房过程

2019年5月,【房子挂出】,230W。

2019年7月,【第一次降价】,一个月来基本没人看房,于是在中介的怂恿下,将价格降低到215W,然后陆续有人看房,基本都是冲着学区来看房,楼主想这么多冲着学区来看房的,离9月份还有点时间,因为对购房人资质提了要求,全款优先,首付比例高的优先(因为楼主也等着资金付首付)。

2019年8月,【第二次降价】,已经逼近9月,看的买家多,真正愿意坐下来谈价格的较少,楼主因为光谷的房子快要开盘了,所以有点着急。楼主又降价了一次。208W。

2019年9月22日,【签约、收定金】,好巧不巧,之前我们觉得有意向的买家,Z后都没买,Z后是一对年轻小夫妻,就来看了两次房,就定下来要买,只是价格上有点分歧,因为楼主也急着套现付首付,所以Z后也让步了,Z后按照201W成交,9月22日在某家签的初步合同。

2019年10月9日,银行面签】,因为买家要准备资料,且中间有一个国庆节,因此一直到11月9日,才到农商行面签(中介说这个银行他们合作多,放款比较快),面签是由另一个第三方公司的人来对接银行的,而不是中介,也就是说中介其实不认识银行的人。

2019年11月12日,【评估完成】银行面签后就是漫长的评估过程,评估购房人资格资质等。楼主为了加快进程,也找了银行的人帮忙。重点来了,首先,因为买家是将父亲作为共同还款人,但父亲的流水有点问题,需要重新打流水(父亲在上海),然后补充资料,快递等,花了一周。好不容易资料齐了,结果买家信用卡9月份有笔逾期,50多块。因为之前在某家看征信的时候,只打到了8月底,没问题,结果买家9月份来笔逾期,也是醉了。中间楼主也找了好多关系,都无法解决征信问题,只能等系统更新(她的信用卡账单是每个月20多号),因为一直拖,拖到11月初才更新征信。更新后楼主立马催着银行和公积金中心评估,找了好多关系才加快评估的。期间楼主简直急疯了,因为我在光谷的房子已经付了首付,但是很多钱都是信用贷款的,付着利息,每天100多。

2019年11月13-15日,【网签、资质核查、过户、缴税、领房本】,评估过了之后,楼主立马催着买家到房管局过户,缴税等一系列手续,终于在11月15日,完成,楼主也拿到了首付款的尾款

2019年11月22日-26日,【抵押、领取他项证】,过户一周后,买家拿到房本到农商行做了抵押,3天后,领取了他项证,至此所有手续跑完,等着银行和公积金中心放款。

2019年12月9日,【收到银行及公积金中心的尾款,为了尽快拿到尾款楼主托人一直催银行,Z后终于在12月9日收到了尾款楼主也在收到尾款后第一时间将买房的各类借款归还,深刻感受到了无债一身轻的意义。

2019年12月11日,【交钥匙】,收到尾款后,楼主联系买家拿钥匙,并支付物业交割押金1W,至此,整个卖房过程走完。

补充:1、买家为公积金组合贷;2、楼主在12月初已经搬家了,所以可以直接交钥匙。

整个卖房置换过程还算顺利,只是中间买家征信出了问题,耽误将近一个月的时间。整个流程下来的感受:

1、武汉的二手房市场真的很不景气,南湖地铁加学区房,也只能卖个2W出头,而且前期无人问津,降价后才出手的。

2、感觉心好累,因为自己急着用钱,所以一直催银行、催中介、催买家,总之就是各种催,各种找关系。

3、提醒各位想卖房置换的朋友,一定要计算好时间,Z好先卖,等钱到了再买,否者万一买家出点问题,很麻烦。比如楼主付息等着尾款,不过还好Z终到了,要是买家出了问题,买不了,那就很难办了。

----------------------------------------分割线

之前帖子里对于房屋的时间有点错误,目前已经更新。房子是10年建造,12年左右交房。之前写成了07年建造,给大家带来误解了,实在抱歉。

----------------------------------------分割线

本帖Z后由 凌晨夏夜 于 2019-12-12 11:35 编辑

标签

热点 讨论 学区房
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

31人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

威震天001 高中三年级

现身说法,顶

leaheaven 小学五年级

艾 卖房一定等收尾款在交房

房价要大跌 禁止发言

内容被自动屏蔽

凌晨夏夜 初中二年级
房价要大跌发表于 2019-12-11 12:28 哪个银行的 还是很快啊

农商行,我找了人一直催

我爱35定 大学三年级

07年的房子卖到2万多,翻了3、4倍吧,还可以!

不过等到明春再卖,至少可以涨个3、4成吧,买你房子的年轻夫妇赚了,估计是了解新政冲着学区买的!

凌晨夏夜 初中二年级
我爱35定发表于 2019-12-11 12:38 07年的房子卖到2万多,翻了3、4倍吧,还可以!不过等到明春再卖,至少可以涨个3、4成吧,买你房子的年轻夫妇赚了,估计是了解新政冲着学区买的!

急着套现,而且二手房行情真没有你说的那么好

Old爸 初中二年级

好事多磨

leonlhs 高中一年级

基本和楼主经历相似,我也是按照某家的说法,认为卖房款和我买房时间应该能对接得上,我就在买家尾款没到位前,我就先买了新房,由于基本上是按照全款买新房签的购房合同,全款差一点,找了熟人让开发商通融,还要给开发商付利息。结果银行年底说放款额度不够了,预计还得至少3个月。当时急的到处借钱,心情巨郁闷,后来还好找到关系催了银行,隔天就放款了,还被开发商敲诈了两千利息,妈的

凌晨夏夜 初中二年级
leonlhs发表于 2019-12-11 12:48 基本和楼主经历相似,我也是按照某家的说法,认为卖房款和我买房时间应该能对接得上,我就在买家尾款没到位前,我就先买了新房,由于基本上是按照全款买新房签的购房合同,全款差一点,找了熟人让开发商通融,还要给 ...

当时到处借钱的滋味太难受了。

沈浪_128A 大学四年级
我爱35定

一晃都到您说的明年春天,至少翻三四成,等待验证.至于买的是小年青,我的理解是年长的,或是投资的都鬼精了,现在也就小年青刚需在硬上.

carrie4676 高中二年级

我的尾款到现在还没拿到,说是银行不放款

沈浪_128A 大学四年级

粗略计算一下, 这套不到100平的房子,用了12年升值了100万.那这赚到手的,如果不继续进入,就是到了口袋.而卖与买双方都依然呆在这个市场,所以换置后又没赚到,唉,把我都绕糊涂了,哈哈

专用majia 硕士一年级

恭喜解套

凌晨夏夜 初中二年级
沈浪_128A发表于 2019-12-11 12:54 回复 我爱35定 的帖子一晃都到您说的明年春天,至少翻三四成,等待验证.至于买的是小年青,我的理解是年长的,或是投资的都鬼精了,现在也就小年青刚需在硬上.

买房的小青年是为了孩子上午,因为南湖有6年才能上学政策。

凌晨夏夜 初中二年级
carrie4676发表于 2019-12-11 12:55 我的尾款到现在还没拿到,说是银行不放款

是的,年底没钱,找人能快点

raulvieri 大学一年级

哪里的农商行,差不多时间抵押,还没放款

凌晨夏夜 初中二年级
沈浪_128A发表于 2019-12-11 12:57 粗略计算一下, 这套不到100平的房子,用了12年升值了100万.那这赚到手的,如果不继续进入,就是到了口袋.而卖与买双方都依然呆在这个市场,所以换置后又没赚到,唉,把我都绕糊涂了,哈哈

钱只是一方面,问题家里总得有个住的地方吧,所以置换。

最终幻想f11 大学一年级

明年一开春涨三四成我觉得不太可能,以为像16年那样猛涨

凌晨夏夜 初中二年级
raulvieri发表于 2019-12-11 13:45 哪里的农商行,差不多时间抵押,还没放款

光谷软件园的那个

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载