备孕好孕

【2019养娃这笔账NO.2】养娃这笔账,都是丰俭由人

34回复 阅读 2911

》》》参加2019养娃这笔账征文活动《《《

赢取EPOU悦跑畅呼吸儿童防护口罩或全因爱520洗护大礼包

点击参与

每次只要谈到养娃,基本开口就是碎钞机又了多少钱,而且一定要拉上一线二线城市一年养娃xx万的标题。其实我想说一线很多基础设施都很好,比如我现在呆上海,就算外地人上公立幼儿园也不难,条件也不错,而且便宜一个月几百,特别有钱的可以选择私立,费用一个月几千到两万多不等。要比烧钱,那是没有上限的,双语幼儿园、私立医院、学区房、高端培训机构,留学一年80万的都有?

但是不刻意追求高端,正常养育,理智消费,不跟风不冲动,不交智商税,生活上的养育成本并没有高的吓人。大头消费其实在培优,兴趣班,旅游,游学这一类,我更倾向于精简从优,把钱在刀刃上(虽然我吖三岁多还不用怎么报班)。大部分人都是平头百姓而已,心里要有一个明镜,什么需要什么重要,舍弃什么抓紧什么,而不是别人搞了啥自己非得整一个才踏实,靠钱来缓解焦虑(我有一个同事,娃中班就报九个培训班)。

养娃的账算一算

吃:基本同步大人,娃随我不爱水果,尤其上幼儿后学校点心有水果就更不怎么吃了,伙食费分摊加上零食一个月600。奶粉,鲜奶,酸奶混着喝,幼儿园一顿家里一顿奶,算一月200。维生素之类的平均一个月几十。总计一年吃10000。

穿:基本做活动或者淘宝买,看了下购买记录竟然衣服也了4000,鞋子平均一双200,去年的鞋子还能穿穿,算1500吧,总计5500。

学:公立幼儿园保育费+餐费平均一个月550,今年才上幼儿园四个月学费2200。唯一报的机构是公园上课的体能课,了3000。线上的启蒙英语课一年2000多,识字app六七百,加上其他的打卡app之类的算3000。绘本,点读笔,英语分级书,益智书籍,画画材料能回忆起来的有3000+。她的识字,英语,益智甚至画画都是我自己陪着弄,学费几乎为零,但是需要我时间,明年估计得报培训班。这项加起来大约11500。

幼儿园以前每周都要出去逛,贵的游乐场便宜的都去玩过,大部分要开车,因为不会经常去一个位置,所以基本不充卡,乐园都是活动买次票或者代刷,平均一个月1000,上幼儿园之后频率少一点,一年算10000,出去旅游两次,一次周边自驾,一次要坐飞机,2岁以上机票基本没有优惠,因为大部分费是大人的,不能算到娃一个人身上,折算到娃消费大约5000。剩下一些玩具之类的一年1000多。这项算16500。
医疗保险3000,生病不多而且去公立医院加医保缴费,算1500。总计4500。

以上合计48000,加上各种没包含的,比如的疫苗,上半年没戒纸尿布,牙齿涂氟之类的,总计在五万

可能我就属于会把精力和时间娃身上,不把家庭的消费大头娃身上的那种。娃的消费水平应该随着家庭的整体水平走,Z多略高一些。反正我做不到自己吃糠咽菜,同时给娃挥金如土。开这个帖子记录一下,到明年总结的时候再来回顾,是否不忘初心。

标签

宝妈分享 养娃账单 育儿成长
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

6人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

神起的小屋 小学六年级

这才是大部分贫民百姓养娃的花销,好多帖子一年十几二十万太夸张,有钱人的生活,富有富的花销,穷也有节省的养法,Z关键父母愿意在娃身上多花时间精力

我是莉莉桑 得意号
神起的小屋发表于 2019-12-20 09:17 这才是大部分贫民百姓养娃的花销,好多帖子一年十几二十万太夸张,有钱人的生活,富有富的花销,穷也有节省的养法,Z关键父母愿意在娃身上多花时间精力

条件很好的烧钱无可厚非,条件一般的应该量入为出,盲目的消费不一定真的能学到啥,用Z少的投入达到一样的效果才是本事。

R_R01 小学二年级

写得很好👍钱基本都花在刀刃上了

我是莉莉桑 得意号
R_R01发表于 2019-12-20 12:16 写得很好👍钱基本都花在刀刃上了

谢谢褒奖(*°?°)=3

darcy123 大学四年级

反正根据家长的实力来,Z怕的就是家长条件一般,但是又非要让娃的消费高出那个水平的

我是莉莉桑 得意号
darcy123发表于 2019-12-20 14:25 反正根据家长的实力来,Z怕的就是家长条件一般,但是又非要让娃的消费高出那个水平的

量入为出合理消费

小小喆 小学六年级

跟我们差不多,公立幼儿园,学费平均下来一个月不到六百块,不过我伢有点好吃,偶尔买点零食水果啥的,穿这块,一般是有需要就去买,像棉袄就两百块上下这种价格可以接受的,而且因为伢长得快,每次不会买很多,衣服换下来就赶紧洗,不然可能没衣服穿的培训班只给他报了个跆拳道,一年五千块左右,强身健体,保险一年一千多,生病了基本靠扛吧,扛不住了就买点药吃,所以这块也没很费钱,出去玩一般挑自然景观偏多,然后办了旅游年卡,只需要花点油钱,住宿费,餐饮费啥的,丰俭由人,整体觉得还好,每年还能存点钱

我是莉莉桑 得意号
小小喆发表于 2019-12-20 14:33 跟我们差不多,公立幼儿园,学费平均下来一个月不到六百块,不过我伢有点好吃,偶尔买点零食水果啥的,穿这块,一般是有需要就去买,像棉袄就两百块上下这种价格可以接受的,而且因为伢长得快,每次不会买很多,衣 ...

我感觉这种才是正常消费,小吖一年上十万的有的不算刚需了。

兜兜转转兜兜 大学二年级

英语启蒙课或者app可以推荐一下吗,

我是莉莉桑 得意号
兜兜转转兜兜发表于 2019-12-20 14:52 英语启蒙课或者app可以推荐一下吗,

我用的斑马英语,每天十分钟,基本早上去幼儿园之前学完。打卡返的用的abc reading配raz纸质的,七彩熊一天看一本绘本,现在开始加点牛津树了

boniu 大学四年级
小个子的莉莉桑发表于 2019-12-20 15:12 我用的斑马英语,每天十分钟,基本早上去幼儿园之前学完。打卡返的用的abc reading配raz纸质的,七彩熊一天看一本绘本,现在开始加点牛津树了

你们去幼儿园之前还学英语,一对比我家。。。,叫不起来,早上睡到七点四十,一收拾啥的送去幼儿园都开早饭了

我是莉莉桑 得意号
boniu发表于 2019-12-20 16:26 你们去幼儿园之前还学英语,一对比我家。。。,叫不起来,早上睡到七点四十,一收拾啥的送去幼儿园都开早饭了

我们一般7点起床,7.40搞定穿衣刷牙扎辫子吃早饭(因为学校没有早饭只有点心),10分钟斑马,然后直接出门,8点到学校。上海的教育压力大一点😭

花漾年华。 大学二年级
小个子的莉莉桑发表于 2019-12-20 10:02 条件很好的烧钱无可厚非,条件一般的应该量入为出,盲目的消费不一定真的能学到啥,用Z少的投入达到一样的效果才是本事。

我们一个月看病就3000+不谈大人的体力消耗时间消耗「请假」

估计一年真的得个7.8万还没过细算!兴趣班就一个创意美术。别的还没有开始搞~

我是莉莉桑 得意号
tt252969371发表于 2019-12-20 18:18 我们一个月看病就3000+不谈大人的体力消耗时间消耗「请假」估计一年真的得个7.8万还没过细算!兴趣班就一个创意美术。别的还没有开始搞~

看病的花费没办法的,多锻炼省点钱

张苕苕 初中一年级

用的什么线上英语app,推荐一下

我是莉莉桑 得意号
张苕苕发表于 2019-12-20 21:42 用的什么线上英语app,推荐一下

斑马英语,然后七彩熊和abc reading每天各打卡一本

beibinuo 硕士一年级

接地气

ju33 大学二年级

不错,娃3岁多就这这么多英语app,向你学习

我是莉莉桑 得意号
ju33发表于 2019-12-21 09:37 不错,娃3岁多就这这么多英语app,向你学习

这几个都很简单,十分钟搞完。有的娃三岁已经线上一对一,一对二了,我们还没搞😳

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载