生活杂谈

鸡汤真的比鸡肉更有营养吗?事实是……

16回复 阅读 1457

鸡肉

鸡汤

关键营养素对比 /100 克

能   量

190 千卡

27 千卡

蛋白

20.9 克

1.3 克

脂   肪

9.5 克

2.4 克

维生素 A

63 微克RE

0 毫克

维生素 B2

0.21 毫克

0.07 毫克

烟   酸

0.5 毫克

0 毫克

16 毫克

2 毫克

1.9 毫克

0.3 毫克

2.2 毫克

0 毫克

201 毫克

251 毫克

比一比

「这鸡汤熬了多半天了,营养都熬出来了,赶紧喝一碗。」

常收到家人这般暖心的关爱吧,可是鸡汤真的很营养吗?

首先,鸡汤喝起来很鲜美,这是蛋白含量高么?并不是。鸡汤里的蛋白含量只有 1.3 克 / 100 克,鸡肉蛋白含量却高达 20.9 克 / 100 克,这差距可足足有 16 倍。

鸡汤的鲜来自于哪儿?主要来自于鸡肉里的蛋白分解以后产生的呈鲜味氨基酸,比如谷氨酸。

鸡肉中的各种微量营养素也很少会溶到鸡汤中,尤其是维生素 A、烟酸和锌,鸡汤中它们含量都为 0,至于维生素 B2、钙、铁,含量也是微乎其微。

所以鸡汤真的没有鸡肉营养,要获得更多营养,一定要吃鸡肉

另外熬汤时如果放的盐多,喝汤还会增加钠的摄入。鸡汤熬的久更多脂肪会漂到汤上,喝的时候要撇去。

想象一下,当你喝下一碗又一碗的鸡汤的时候, 你喝下去Z多的是脂肪和盐(钠)啊!

鸡肉本身就是禽类中嘌呤Z高的食物,浓鸡汤也千万别喝,嘌呤含量同样高(通常大于 100 毫克/ 100 克),高尿酸的朋友就别喝了。

如果生病的人,还是推荐吃鸡的,不是鸡汤哦。

鸡肉可以作为优质蛋白的良好来源。疾病状态下很容易出现负氮平衡,也就是缺蛋白,刚好可以吃点鸡肉补补。

标签

吃啥补啥 鸡汤鸡肉 营养哪家强
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

1人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

f717 博士二年级

从吸收角度说,水溶性营养成分是Z容易被吸收的。而不能单纯比较哪个含量高。就目前我们饮食角度看,并非营养不足而是吃得太饱。因此,在低盐情况下多喝汤少吃肉也是对的。至于已经有高尿酸的(如我)根本连荤汤都绝缘了。

の彩 高中一年级

如果你是孕妇 喝一碗骨头汤 和吃一碗骨头肉 你会有很明显的感觉

喝汤 虽然钙少但是容易吸收。 蹲马桶不会经常麻木 如果你吃骨头肉就达不到这效果。肉吃多了影响钙的吸收 前提每天都是一样的晒太阳

我缺过钙。吃再多钙片不吸收不如一碗骨头汤 或者一杯纯牛奶。

mky 超级意粉

鸡汤好喝无营养?

阿热 硕士三年级

鸡汤里的鸡肉没有汤有营养吧

hagg1997 硕士二年级
の彩发表于 2019-12-27 04:42 如果你是孕妇 喝一碗骨头汤 和吃一碗骨头肉 你会有很明显的感觉喝汤 虽然钙少但是容易吸收。 蹲马桶不会经常麻木 如果你吃骨头肉就达不到这效果。肉吃多了影响钙的吸收 前提每天都是一样的晒太阳我缺过钙 ...

我只知道绿色蔬菜吃多了影响钙的吸收,肉吃多了影响钙的吸收是什么原理

cocotom1314 博士一年级
hagg1997

同问

如意魔 初中三年级
の彩发表于 2019-12-27 04:42 如果你是孕妇 喝一碗骨头汤 和吃一碗骨头肉 你会有很明显的感觉喝汤 虽然钙少但是容易吸收。 蹲马桶不会经常麻木 如果你吃骨头肉就达不到这效果。肉吃多了影响钙的吸收 前提每天都是一样的晒太阳我缺过钙 ...

运动少了吧,锻炼才是Z好的补品。

坨一坨的爸 博士一年级
得意聂聂酱

你去吃一斤铁,保证比一斤猪肝的铁多。

如意魔 初中三年级
f717发表于 2019-12-26 23:21 从吸收角度说,水溶性营养成分是Z容易被吸收的。而不能单纯比较哪个含量高。就目前我们饮食角度看,并非营养不足而是吃得太饱。因此,在低盐情况下多喝汤少吃肉也是对的。至于已经有高尿酸的(如我)根本连荤汤都 ...

kh喜欢熬汤,确实寿命第一

日本厚生勞動省發表2017年度全球平均壽命報告,香港再次成為全球男女Z長壽的地區,其中女性平均壽命87.66歲,男性平均則為81.7歲

の彩 高中一年级
如意魔

我说的是孕妇 你让孕妇去运动???

の彩 高中一年级
hagg1997

你懒得百度 我帮你百度了一下。。补钙少吃肉 不是不让吃。医生说的 我本来也不知道原理 无非就是晒太阳多运动

说起补钙,是**一直热衷的一件事。但是在这个过程中却存在一些被忽略的问题。许多人在努力补钙的同时,却忽视了一些饮食习惯会导致缺钙,其实吃肉太多就是其中非常普遍的一个,为什么呢?一起来跟随维度网了解下吧。

吃肉太多容易导致缺钙,主要是因为过多的蛋白质会增加尿钙的排泄。有科学家研究发现,膳食中适量的蛋白质有助于钙的吸收,但当膳食中蛋白质过多,钙的吸收率反而降低,而尿排泄钙增加,从而引起钙的缺乏。研究证明,蛋白质摄入每增加50克,钙的排出量就会增加60毫克。所以,经常大鱼大肉的膳食习惯,容易阻碍钙的吸收。长期吃素的人,不妨适量吃一些蛋白质含量丰富的食物,比如肉、蛋等,就可以加速小肠对钙的吸收。其次,膳食中摄入过多的脂肪也会阻碍人体对食物中钙的吸收,因为脂肪酸会与钙结合形成不溶性的钙盐。而畜肉类中不但含大量蛋白质,同时也有许多脂肪。

蚊妈厨房 博士后

吃肉不如喝汤

注销用户1660882026 禁止发言

内容被自动屏蔽

如意魔 初中三年级
の彩发表于 2019-12-27 15:04 回复 如意魔 的帖子我说的是孕妇 你让孕妇去运动???

纯抬杠吧,

爱自由的猫 初中三年级

hagg1997 硕士二年级
の彩发表于 2019-12-27 15:06 回复 hagg1997 的帖子你懒得百度 我帮你百度了一下。。补钙少吃肉 不是不让吃。医生说的 我本来也不知道原理 无非就是晒太阳多运动说起补钙,是**一直热衷的一件事。但是在这个过程中却存在一些 ...

谢谢!

首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载