装修讨论

【花花的碎碎念】装修前要好好准备~说说我自己做了哪些准备,这几个网站必看!

142回复 阅读 11771

昨天下班路上有外地的朋友发了他家的户型图让我帮忙设计设计 。。
(我也不知道为嘛要找我。。我又不是专业的室内设计。。)

然后,我以为他会告诉我一些更加详细的内容,比如说家里常住人口,预计居住年限,生活习惯及喜好等等。

结果这次谈话就告一段落了。。
我一脸懵逼。。

。。这相当于是啥都没告诉我就让我来做平面布局设计?
然后等我回家吃完饭,又主动联系了他。
我说要把常住人口,预算,预计居住年限,喜好,生活方式等等一系列问题沟通清楚了我才好做平面布局。
然后他说。。没事儿你看着来。。
我。。。
然后我换了个角度说,你喜欢中式,看看这家呢?
于是发了一个好住上我比较喜欢住友家的文章链接给他看。

半个小时之后,他说这家太偏现代了,他比较喜欢古色古香,带点儿古韵。
(他家是阿姨做卫生吗?如果是老婆做的话,格栅雕花确定他老婆不会打他嘛?)
然后说他是第一套房子,装修小白什么都不懂。让我按照我的想法给他出个效果图就可以了。。
我彻底凌乱了。。
(我的想法。。。又不是我家。。)

我突然想起来了之前写装修日记的时候写过一篇这样的内容:

装修前一定要好好准备~

有人曾用这样一句话来描述装修:装修一套房子至少需要选28种辅材,了解35项基础工艺,购买8种主材,选购65件家具和配饰,要去Z少80家店铺和近100个商人PK,买至少200种商品,需要用100天,消耗掉2亿脑细胞才可能完成。

个人认为,在决定装修房子之前1-2个月的时候,就应该着手去学习研究,实地去建材市场考察。不要听信什么“全程无忧,拎包入住"。住在房子里的人是业主,不是设计师和项目经理。他们即使再负责再有创意,也不可能通过短短的几个小时了解业主及其家人的生活习惯,收纳习惯,癖好。所以Z该为这房子负责的人肯定是业主。

从装修伊始,我就和大白同学有明确的分工。除了衣柜的构造之外,他负责实用性我负责美观。他的范畴我只提出参考意见,大部分提出我的要求后我都没关心了,比如风暖机,比如空开那些。而我在讨论美观性的时候,他是一脸懵逼根本听不懂,比如我和瓷砖销售说,这两款砖虽然是一个系列的,但是不搭配,一个泛绿一个偏蓝,大白同学摇头晃脑看了半天说有差别么?简直是色盲的存在啊。。所以我俩总体为了装修而撕逼的机会很少。。

今天和一个正在头疼装备的MM聊了一会儿QQ。谈了一些装修前的准备。不得不说,我没白花这2个月的时间去接触了解家装这方面的知识。

总结这段时间,Z让我受益的几篇文章。

1、装修的时候越费力,入住之后越舒服。装修的时候越省钱,入住之后越花钱。装修的时候越省心,入住之后越操心。

我看的第一篇教学贴:

如果你要查看本帖隐藏内容请回复

2、CHH

这个论坛是我除了得意之外看的Z多的装修论坛。大白同学说,CHH论坛上就看看科普贴就好,不要跟风。活跃在上面的多数为土豪。

3、知乎大神

我遇见问题就上知乎大神去搜搜搜。虽然知乎里很多键盘侠和不懂装懂的。。但是不能否认上面的专业人员也蛮多。

以下为我收藏的一些帖子:

4、神器好好住
有人说好好住里都是PS过的。诚然,就算他PS过又如何。在里面看了2个多月的图。我知道了很多小技巧。种草了很多喜欢的家具及摆件。更重要的是,看过那么多人的家,我知道了我想要的家是什么样子。

所以我的设计师阿睿说,你这样挺好的。需求明确,要求细致。这样他完成施工图事半功倍。

5.张大妈
就是什么值得买。里面会让你知道电商的Z低入手价。还有一些开箱评测。选择困难症的可以进去看看帮助下决定

6.收获Z大的就是得意家居了。在得意上我了解了不少本地的装修公司以及设计工作室。我的装修公司YY家就是在得意上结识的~还有得意装修讨论板块。看过不少大神发的教学贴。让我从CHH上的遥不可及(因为很多都是北京的),到得意上推荐的好的主材,我发现就在我周围驾车能及的距离。

一样也有很多满满干货的帖子。

[金色港湾五期]187平简美!毕业完工照已上传

房子很小但是家很大】40平迷你宅养成记

除此之外,还知道了一些如果不上得意我就根本找不到的建材工作室。比如说我的门。去定门的同时,我还知晓了他家能做4CM的门套,这个我在好好住和知乎种草已久的。真是踏破铁鞋无觅处得来全不费工夫。

现在入住1年,回首看当时写的帖子。感叹当时没白花时间去学习研究。如果你也像我一样对家的期许很高,预算又不是非常充足可以随便买买买,而且预计下套房子还遥遥无期的话。建议你也像我一样。诚然装修过程中可能会感觉各种累,身心疲惫。但是入住之后确实超级省心,虽然可能也会有一丢丢遗憾。但是大体家就是你当初想象的样子,一抬手的地方刚好就有你想要有的东西。

标签

经验分享 装修干货 装修攻略
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

2人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

cowboyxg 高中二年级

花花帖子,要顶!

花期渐远 得意号
cowboyxg发表于 2019-12-30 22:02 花花帖子,要顶!

哈哈 老铁~比心

得意家圈圈 为人民服务

哇,腻害了黑!

得意家小钢炮 为人民服务

厉害了

易高客服 家居认证商家客服

江南美装饰江小美 高中三年级

厉害了厉害了!

得意家小叶子 为人民服务

干货呀

beike317 小学六年级

看网站

精灵家居管家 小学五年级

想学习下

楼主那个CCH论坛没有注册,怎么找客服,或者你有那个什么邀请码吗

花期渐远 得意号
得意家圈圈发表于 2019-12-31 08:59 哇,腻害了黑!

谢谢夸奖~

花期渐远 得意号
得意家小钢炮发表于 2019-12-31 09:00 厉害了

谢谢吹捧~

花期渐远 得意号
得意家萌萌发表于 2019-12-31 11:14 干货呀

谢谢称赞~

花期渐远 得意号
beike317发表于 2019-12-31 11:38 看网站

谢谢关注~

花期渐远 得意号
精灵家居管家发表于 2019-12-31 11:53 楼主那个CCH论坛没有注册,怎么找客服,或者你有那个什么邀请码吗

谢谢关注~我都是游客看的

花期渐远

好的,谢谢你的分享

往事如烟不可追 高中一年级

花花,上一套房子我们一起装修的。还请教过你。

往事如烟不可追 高中一年级

明年我又要装修学区房了

青年饰家客服 家居认证商家客服

反手就是一个赞~!

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载