婴幼育儿

【2020我的育儿经NO.1】以为如厕训练会超难,却发现蛋卷的成长速度超出想象!

24回复 阅读 1594

我正在参与得意妈宝2020大型有奖征文《我的育儿经》

-活动入口-

蛋卷儿一出生不到三个月的时候,就开始了解如何进行如厕训练,但一直也就只是了解,没有放在心上,只是坚持必须穿尿不湿,坚持不用尿布,坚持不单独穿开裆裤,也就这么晃悠晃悠来到了一岁半。

心想着,是不是该开始如厕训练了?于是问各种朋友,请教各种经验,发现女孩子普遍会顺利一点,就想着我们家男孩子,那再晚一点点吧,总感觉如厕就跟吃饭一样,是可以自然过渡的,没有哪个大人会炫耀自己会吃饭吧?也没有哪个大人会炫耀自己会上厕所吧?看了很多帖子,说两岁左右小朋友括约肌才会发展到能控制自己的排便,之前就有朋友的小孩子,尿了几次裤子后,家里人觉得洗裤子烦,吼了小朋友小朋友就很抗拒如厕了,我真的非常怕这样的情况出现,所以总感觉不想太早干预,总感觉不想打草惊蛇(这个形容词有点点过),其实还有一个重要原因是懒,哈哈。

这里还要补充一下,我们家是六个人带蛋卷儿,公婆周一周二,我爸妈周三到周五,我们自己夫妻两带周末,人多了,意见也不好统一,也是我一直犹豫晚点开始训练的原因之一。那时候婆婆嘴里不说什么,但行动总是表示早就该不穿尿不湿了,这里要特别感谢我的老公,蛋卷儿的教育全部是我说了算,我觉得没有准备好,老公就去给他妈妈做工作,说我有计划有安排,不要自己私自行动,以免训练不到位让蛋卷儿心理有阴影。

然后从五月份开始,着手开始做心理建设,给他借了好多好多的绘本《自己尿尿》、《嗯嗯太郎》、《你的便便在哪里?》、《便便超人》、《尿尿大冒险》

等等,开始给他灌输一些如厕的基本概念,要坐马桶啊,要脱穿裤子呀等等。

之前就给蛋卷儿囤了一个他喜欢的马桶,在亲宝宝上买的,荧光绿的太空舱马桶,时不时拿出来给他看看他想坐在上面玩,告诉他只有尿尿和拉臭臭的时候才能坐上面哟,不是用来玩的哟。

正好那个时候订购的可可狮早教教材包里有练习如厕训练的玩具,“嘘嘘嘘,嘘嘘嘘,我要小便啦”“嘘嘘嘘,嘘嘘嘘,我要大便啦”,教蛋卷儿帮可可狮脱裤子,坐马桶,还帮他穿裤子,冲马桶,他玩得可开心啦。

此外,在征求了蛋卷儿的同意之后,选了他喜欢的颜色和款式,买了四条小内裤,提前屯好了。

到了八月份,蛋卷儿满两岁了,天气热了,蛋卷儿也开始不太愿意穿尿不湿了,确实捂着有点点热,于是就试着给他不穿尿不湿,就穿裤子,告诉他想要尿尿的时候就要跟家里人讲。一开始肯定是会尿裤子的,想着穿脱方便,就只穿了一条短裤,没有穿内裤,然后我就让我婆婆稍微晚一点换裤子,让蛋卷儿感受一下湿哒哒是什么感觉,可惜啊,夏天裤子薄,干的也快,蛋卷儿根本没啥感觉,哈哈,尝试失败。

于是把屯好的小内裤拿出来,里面穿一条小内裤,外面穿一条短裤,这样尿湿了以后,确实是有一些不舒服的,然后就跟他说湿哒哒的不舒服是不是呀,蛋卷儿就会说是的呀,然后跟他换了以后就告诉他,你想喝水,马桶也想喝水哟,你想尿尿的时候就给他喝水呀,这样马桶就会特别高兴呀。

第一天尿了三次裤子,第二天尿了两次裤子,第三天尿了一次裤子,第四天就没有尿裤子了,然后要尿尿的时候就会跟大人说了。公公会说,怎么又尿裤子了,我都会让老公去委婉地说一下,尿裤子是非常正常的事情,不要给娃压力,好好说慢慢教,好在婆婆一直都非常耐心,洗裤子裤子,语气都非常好。

坚持了一个星期,蛋卷儿就已经能很好地控制自己的尿尿了,臭臭其实我们一直都没怎么特别训练,好多时候都是尿尿跟臭臭一起拉的,蛋卷儿也能自己分辨出自己是想拉尿尿还是拉臭臭,我们在拉臭臭这件事上没怎么花精力和心思。就这么顺顺利利地过渡了。

偶尔玩得太开心了,还是会忘记,大人要过两三个小时稍微提醒一下小朋友,他如果想尿尿,是不会拒绝的。

现在晚上睡觉还是在用尿不湿,白天已经能很好地控制了,就算在外面,就算元旦带他去了北海旅游

上一张和爸爸的玩沙图吧

也不用太担心了。接下来,慢慢过渡到晚上也不用尿不湿了,当然还需要一段时间给娃适应一下,我想应该也不会太艰难把。

在如厕这件事上,个人总结了一点经验:

1. 不能操之过急,两岁左右开始训练比较好

2. 提前做好各种准备,包括心理准备,物质准备,跟家人的沟通等等。

3. 循序渐进,温和耐心,陪着孩子一起度过

给点耐心,多点温柔,用我们老母亲的爱心、信心、暖心去陪伴我们的孩子,孩子的成长速度会超出我们的想象啊。

一点点的心得和体会,希望和妈妈们一起交流,不喜勿喷,嘿嘿。不知道妈妈们有什么样的经验呢?可以一起分享一下呀。

标签

#2020我的育儿经# 宝宝如厕 宝妈感悟 育儿分享
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

6人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

得意妈宝咖 为人民服务

太棒啦,2020年第一篇育儿经,感谢分享

苕小婕 得意号
得意妈宝咖发表于 2020-01-09 10:09 太棒啦,2020年第一篇育儿经,感谢分享

多谢小编支持

得意撸串 为人民服务

苕小婕 得意号
得意撸串发表于 2020-01-09 10:46

多谢支持呀

秋色袭人 大学二年级

我的伢断奶上厕所这些都是一瞬间的事情

苕小婕 得意号
秋色袭人发表于 2020-01-09 11:33 我的伢断奶上厕所这些都是一瞬间的事情

说明你培养地好

lx520zty 大学二年级

好棒的妈妈呀!

苕小婕 得意号
lx520zty发表于 2020-01-09 12:34 好棒的妈妈呀!

多谢夸奖啊

小猪打狼 大学四年级

好棒好棒,学习了,绘本和玩具买起,给娃做好准备

苕小婕 得意号
小猪打狼发表于 2020-01-10 09:12 好棒好棒,学习了,绘本和玩具买起,给娃做好准备

嗯嗯

yuermaomao 大学二年级

看了楼主的帖子,我觉得自己是个不合格的麻麻,特别是在训练伢嘘嘘嗯嗯方面,我要向你虚心学习

苕小婕 得意号
yuermaomao发表于 2020-01-10 09:24 看了楼主的帖子,我觉得自己是个不合格的麻麻,特别是在训练伢嘘嘘嗯嗯方面,我要向你虚心学习

哈哈~表这么说~每个麻麻都是真心爱自家的娃

大熊你好 大学一年级

有安排有计划的卷妈,像你学习。

Nicozzf 博士一年级

值得学习啊

苕小婕 得意号
大熊你好发表于 2020-01-10 09:42 有安排有计划的卷妈,像你学习。

哈哈~互相学习

苕小婕 得意号
Nicozzf发表于 2020-01-10 09:44 值得学习啊

多谢支持呀

abcard 小学四年级

写得不错,给大家提供了一个很好的思路借鉴!

苕小婕 得意号
abcard发表于 2020-01-10 10:17 写得不错,给大家提供了一个很好的思路借鉴!

余小雯 为人民服务

很有心哟~2岁开始培养的话,,,,我家还要再穿一年尿不湿

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载