休闲娱乐

【花吃了那女孩】触及阴影背后的声音,聆听那些不为人知的心灵独白

12回复 阅读 1129

久违的参与了这次话剧的观影,算是一份特别的新年礼物吧,感谢小编!

第一次来到403红椅剧场,感觉内景布置得还是很文艺范的。我早早赶到了现场领票,7点不到就开始井然有序的排队等待入场。

话剧与电影的不同之处就在于话剧能够以更为直观、犀利而独到的视角来体现剧情想要表达的核心。这部剧的题材总会令人想起不久前上映的一部《少年的你》,一样的讲述校园霸凌事件,但话剧的呈现形式以及编剧风格由于跟电影手法的差异化给人的印象和感染力却截然不同。

对于《花吃了那女孩》这个剧名并不陌生,“花”其实是一种暗喻,本应该灿烂如花一般的年华,却背负家庭社会关系种下的阴霾而恣意生长,内心的不满、怨恨只能向周遭身份比较卑微并不构成伤害的弱势处境的人无理的宣泄释放,Z终被情绪反吞噬,不自觉成长为一种有毒的富有攻击性的“花”。实际上也是形容一种违反自然的极致。

当剧场时间准时定格在19点30分,所有灯光转瞬熄灭,本就昏暗的现场立即陷入一片漆黑,停顿了好一阵才开启并拉开序幕,那一瞬间的漆黑会有一种窒息而无处可逃的味道。四个穿着蓝色制服的学院女孩以个性分明的姿态映入眼帘,在暗红色的灯光的映照下一触即发地厮杀于一起,那种直击人心的触碰及杀伤力让我有种不是观众而是过客的错觉。随着舞台灯光的一明一灭,光影交错之间我仿佛听到一些无声似有声的独白。短短几十分钟的剧情,这4个女孩竟分饰了15个角色,也都被演绎得惟妙惟肖,别外投入真实。通过了解四个女孩家庭背后的心酸及复杂纠葛,我能感受到她们与家人之间深深的隔阂,这种隔阂无意识间便形成一层壳,为了保护自己、抵御伤害而封闭内心甚至不惜欺凌她人以达到扭转内心压抑的不顾一切。

给我以及大部人印象深刻的是临界剧场尾声的图片中的这个女孩,当她由于卑微的家境被轻视嘲弄,被剥光了衣服无助地承受他人的凌辱,甚至由于反击而遭受痛不欲生的残酷施暴,那种感觉简直触目惊心,恨不能赶紧上台去挽救那个脆弱的生命。然而只能远远地呆坐一旁听到她不断重复:“为什么没有人来救救我……”那个陷入万劫不复的阴影笼罩着的世界,是许久都挥之不去的哀鸣。

沉浸在一个弱势群体就要被遭受偏见、歧视与不平等待遇的氛围里,扪心自问究竟是原生家庭社会遗弃了“我们”,还是由于 “我们”当前的懵懂无知被泯灭了良知,从无动于衷继而浑浑噩噩甚至随波逐流……在被社会遗弃与自我放逐的路径之中,我们所要看清的是,各种校园暴力事件的层出不穷不仅仅源自其扭曲的家庭背景和成长环境,更重要的是作为看客亦是当局者的我们,会看到和经历些什么?人与人之间的心理隔阂也是不容忽视的一个重要层面,其语言方面的暴力冲突往往会比行动方面的暴力更容易摧毁一个人的意志,导致一蹶不振。但青少年本身的行为意识还处于发育阶段,不具备独立性,而社会家庭对于青少年群体的心理关爱普遍缺失,作为家长和监护人真的需要具备一些防患于未然的带入性思维,给孩子正向积极的引导的同时,不断提升自己,以增进独立思考,保护自己和他人的能力。

有人说是社会抛弃了人,然后人才会抛弃社会。校园暴力背后其实是青少年没有社会化的表现,我很赞同这一点。家长过度的关注学习和作业,学校过度的关注成绩和名次,市场也是更多的关注于背景和利益,然而当我们抛开这些之外就没有其他需要被关注的事情了吗?不如让我们从身边触手可及的事情开始做起吧……

让我们用心去聆听阴影背后的声音,愿青春的花期一路美好绽放而永不凋零!

本帖Z后由 媛声重现 于 2020-01-14 09:27 编辑

标签

得意话剧社 观后感 话剧观后感
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

值得推荐

全部回复

Ms.Gao 得意号

分析的真好!

媛声重现 大学二年级

谢谢美女支持,时常在这个版块看到你的身影,希望下次有机会一同参与

得意小萌货 为人民服务

写的真好

得意鸡肉卷 为人民服务

媛声重现 大学二年级
得意小萌货发表于 2020-01-14 08:52 写的真好

感谢小编支持 本来星期天就发表了,只是临时提交的时候网站提示有数据问题被清空了,于是重新写了一遍

-红袖添香- 大学一年级

楼主文笔很好,勾起了我想看的欲望,求推荐

媛声重现 大学二年级
-红袖添香-发表于 2020-01-15 14:52 楼主文笔很好,勾起了我想看的欲望,求推荐

谢谢,想看的话可以关注403国际艺术中心或者在大麦网看看,不过应该也是要到年后了

-红袖添香- 大学一年级
媛声重现发表于 2020-01-15 19:39 谢谢,想看的话可以关注403国际艺术中心或者在大麦网看看,不过应该也是要到年后了

收到,谢了!

EstherQ 得意号

我也看了。可惜没你写的好

媛声重现 大学二年级
大武汉郁金香发表于 2020-01-20 08:55 我也看了。可惜没你写的好

下次有机会一起参加活动吧

EstherQ 得意号
媛声重现发表于 2020-01-20 09:39 下次有机会一起参加活动吧

必须必须。都是爱好文艺的人儿

媛声重现 大学二年级
大武汉郁金香发表于 2020-01-20 09:45 必须必须。都是爱好文艺的人儿

嗯,可以站短加个微信

首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载