情感驿站

面对疫情,房东姐姐要的小公平

48回复 阅读 7296

武汉病了,等待春天的每天都很闷,每一天都不一样。

今天遇到的困难是~租客以疫情不可抗力为由,要求减免房租或者解除合同,如何应对?

楼主小姐姐的做法分享如下:

第一时间求助大师兄。真是难为情,楼主还是半个法盲,大师兄却早就任985民商法博导。嗯,遗憾,博导法学家异常严谨,说疫情算不算不可抗力,需要等高院的司法解释。。另一位师兄律师趁火打劫做私人广告,邀请观圈,说近期有推文。我去,等不及啊!

第二步,自己敲脑壳。楼主灵光一闪,上学时师傅教过,合同法精髓一是公平,二是自由协商。那么不论各种情况,一定是兼顾双方权益的。于是,楼主自行悟道,提出了解决方案。欢迎各路法务们拍砖打赏~~

楼主首先认损,提出不管疫情在法律上怎么定性,出这事双方应该分担损失。其次,如何公平分担损失呢?建议从春节假期结束到大武汉解禁这个期间,房租减半。房东主动退一步,春节假期结束时间按国办通知的,不按湖北省的,明知湖北省春节假期会更长,但是都不容易,对吧。

租客妹子有点不开心,认为没得多少实惠。她提出,武汉解禁了也不安全,工作是会辞掉的,收入也没了,近几个月都不想待武汉了。My god!楼主听了心情顿时不好,也许近期做武汉人有点憋屈,立马严肃脸回复,“妹子你不相信**,因此的责任却让我承担,不太对吧?”又补一句,“***一定保武汉,但是武汉要多久解禁,我也是没谱的,你要是觉得亏,咱们直接约定少10天租金也可以的。”说这句话的时候心里真是恨,武汉该封,我们认了!但是解禁了还谈没信任感,是个什么鬼?****多久都认损一半,我愿意与武汉共命运。

租客也没好说什么。提出,假如很快解禁,她就单方面解除合同,押金不要了。这是她的权利,楼主尊重。但是我更相信,武汉这么大,自有爱它的人!

标签

房东 武汉疫情 租客
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

4人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

vivid 超级意粉

我朋友圈有两个房东晒是主动免一个月租

就是这样喵 高中二年级

我的房子给租户免了一个月,我租的房子还没跟房东提这个事儿

peach51 大学四年级
vivid发表于 2020-01-29 16:35 我朋友圈有两个房东晒是主动免一个月租

宽裕的人懂得让利,是一种高尚。

像房东小姐姐是把唯一住房租出去的,生活压力也大,只能量力而行。每月盼着租金抵贷款哎

香草冰激凌 大学四年级

在闲鱼卖个闲置,月初给的定金说2月15发了工资再付余款,本来不太想卖,后来想想算了。结果,后来20几号疫情严重了,昨天她跟我说,发货地是武汉,她不敢买了,我也赶紧给她退款。

兔兔那么萌 博士二年级

我朋友圈也有一个人发了这样的朋友圈,然后我把她屏蔽了,她是一个花店老板,开的工作室,租金不菲那种,我觉得这种特殊时期,谁都不希望,凭啥该房东一人承担,不搞笑?

sateller 大学四年级

都在武汉,怎么免?租客觉得亏,房东的损失咧?

hahamiga 初中一年级
香草冰激凌发表于 2020-01-29 19:42 在闲鱼卖个闲置,月初给的定金说2月15发了工资再付余款,本来不太想卖,后来想想算了。结果,后来20几号疫情严重了,昨天她跟我说,发货地是武汉,她不敢买了,我也赶紧给她退款。

搞笑,那以后只要经过武汉的快递她都莫买

highflying 大学三年级

思路是对的。 这就是不可抗力 不可抗力需要确定下期限 不可抗力的处理就是各自承担。 你的大师兄白混了 所谓等解释等流程等授权的 和导致疫情扩大的 都是一个套路

highflying发表于 2020-01-30 08:04 思路是对的。 这就是不可抗力 不可抗力需要确定下期限 不可抗力的处理就是各自承担。 你的大师兄白混了 所谓等解释等流程等授权的 和导致疫情扩大的 都是一个套路

阁下一上来怂我大师兄呢

30314914 硕士二年级

我给租户免了一个月租金

highflying发表于 2020-01-30 08:04 思路是对的。 这就是不可抗力 不可抗力需要确定下期限 不可抗力的处理就是各自承担。 你的大师兄白混了 所谓等解释等流程等授权的 和导致疫情扩大的 都是一个套路

昨天好多法学专家在讨论,广东省高院高校有个非典时期的案例援引。

结论大概是说不能一概而论,要个案分析是否构成了不可抗力好啊,情势变更啊等等的构成要件。不过不管是啥,双方分担损失应该是积极的和公平的,至少换挡都是这么认为的。

多谢楼上的,我猜阁下是法学高材生

午后的麓湖 大学四年级

门面的租金适当减免我觉得这个是合情合理的但是自住房的要求减免就不合适了吧!

为玲钟情 博士二年级

门面租金可适当减免 自住房减免视具体情况可协商~

peach51发表于 2020-01-30 08:50 昨天好多法学专家在讨论,广东省高院高校有个非典时期的案例援引。结论大概是说不能一概而论,要个案分析是否构成了不可抗力好啊,情势变更啊等等的构成要件。不过不管是啥,双方分担损失应该是积极的和公平 ...

不是分担 是各自承担各自。这是基本原则。

peach51发表于 2020-01-30 08:50 昨天好多法学专家在讨论,广东省高院高校有个非典时期的案例援引。结论大概是说不能一概而论,要个案分析是否构成了不可抗力好啊,情势变更啊等等的构成要件。不过不管是啥,双方分担损失应该是积极的和公平 ...

个例分析 就是我上面提到的不可抗力时效 这个每个都要经过双方如实确认。 比如湖北的 武汉的 外地的 影响时效都不一样

品胜装饰小叮当 家居认证商家客服

我的房东还没有动静

轻草 硕士二年级

二房东 提了 我就好奇了 租金常年拖欠 有次我有急事拖了半年 这次又拖了一个月 个人觉得 商业减免情有可原 没有顾客租金还死贵 居住用途就看武汉市**规定了 首先原定假期前是不可能减免的 有没有疫情你都要回家或留下的 只是假期延长多久来考虑 如何分担延长假期的租金

美好的人在旅途 大学四年级
peach51发表于 2020-01-29 19:39 宽裕的人懂得让利,是一种高尚。像房东小姐姐是把唯一住房租出去的,生活压力也大,只能量力而行。每月盼着租金抵贷款哎

双标之人一般都会在粉饰自己的行为之同时诋毁他人。

美好的人在旅途发表于 2020-01-30 16:35 双标之人一般都会在粉饰自己的行为之同时诋毁他人。

什么是双标?

有的人十套房出租,有的人一套房出租,境遇自然不同。

大过年的不知道你要表达啥

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载