购物达人

我10天不出门,不点外卖,也可以吃的很好,一学必会的秘籍在此!

53回复 阅读 7117

本计划春节出行,导致全家没有囤粮,年初三冰箱就唱起了空城计;加上外送太慢了,苦苦撑到初五全副武装出门开启豪买模式、保证未来10天可以不出门。

买时家里人拒绝三连,说叶子菜不好保存巴拉巴拉;现在天天吃着水嫩绿叶菜,啧啧称奇

甚至丝毫不记得当初我蹲在地上辛辛苦苦处理食材,他在一旁冷嘲热讽:您这是植物标本准备归档么??

今天这篇想分享“特殊时期如何机智囤粮”以及亲测有效的“食材保鲜”小心得,即使平常日子也能用上,让家里随时有新鲜食材。

这些值得囤

首先,不鼓励大家一次囤太多蔬菜,其实现在菜市场不缺菜。

只是Z好不要频繁出门,如果外送也不方便,Z好先计划好人数和天数来采购,利于保存又不浪费。

特殊时期囤哪些能保证一日三餐够健康,请看过来!

蔬菜类能补充膳食纤维

据《中国居民膳食指南》:成年人每天Z好能吃够300-500克蔬菜。深色蔬菜应占到一半的量,颜色Z好多样

丰富的维C

大白菜,且膳食纤维多,热量低,冷藏一个月

花椰菜,且钾、镁等矿物质元素丰富,冷藏两周

丰富的维A

西兰花 ,维A含量之王 ,冷藏一周以上

胡萝卜 ,富含胡萝卜素,冷藏一周以上

丰富的钙

小油菜,丰富维生素c,叶酸,冷藏一周

富含抗氧化剂

熟西红柿,大量微量元素,冷藏12天

另外,山药、土豆、红薯、南瓜

提供碳水化合物,能长时间保存,值得多囤

当然,蛋白质也不可少

鸡蛋,冷藏1-2月

鸡肉,冷藏2-3天,冷冻360天

牛肉,冷藏1-2天,冷冻90天

鱼类,冷藏1-2天,冷冻90-120天

这样保鲜很靠谱

一场疫情把我们切换成物资生存模式,跟广大网友一样,每天睡醒开冰箱Z关心:“菜菜你还好啵?”

肉类还好说,鲜肉一般都放冷冻。来看看我的蔬菜保鲜法,保证一看就会。

「保鲜通用原则」

?

?摘掉黄叶、坏枝,避免传染;

?不提前切、洗——刀口和水分会加速腐化;

?如需清洗,一定沥干、擦干水分;

?避免混放;

工具用家里现成的?:厨房纸巾、保鲜膜、密封袋/密封盒

重点表扬ziploc家密封袋跟sistema的密封盒,亲测能做到滴水不漏~

娇气蔬菜

要论娇气第一名,绝对是绿叶蘑菇绿叶菜要是不管它,3天准歇菜

我在家里闲着没事严谨地做了实验,6天后菠菜、小油菜、菜心都依旧嫩得能掐出水!?

保鲜操作看这里:

Tips  绿叶蔬菜 

?工具:保鲜袋/盒,厨房纸巾

?保鲜:5-7天

?适用:小油菜/菠菜/生菜等

1、摘去软烂叶子,擦干水分,按需分成小份;

2、喷湿的厨房纸巾紧贴根部把青菜包起,进保鲜袋;

3、根部朝下,让蔬菜直立冷藏。

??注意

1.不能跟香蕉、苹果、梨子、桃、哈密瓜、小番茄、木瓜一起存放;

2.绿叶菜不要被压到~

绿叶菜和蘑菇的保存很像,都是用保鲜袋和厨房纸巾。但是绿叶菜的厨房纸巾一定要喷湿;蘑菇的却必须保持干燥!

阿花按这个小撇步保存,3天后依旧干爽,口蘑切起来脆脆的~

Tips  ?蘑菇类 

?工具:保鲜袋/盒,厨房纸巾

?保鲜:Z好3天内吃掉

?适用:各种蘑菇

蘑菇平放(菇伞朝下),上下各垫一两层厨房纸,封进密封盒/袋冷藏。

??注意:尽量每天打开袋子透透水汽,纸太湿换一次纸。

能放一个月的囤菜之光

根茎果实类蔬菜?宅家必备,完整的常温就能保存一个月以上。

如果南瓜切开没吃完,一定要将瓜子和瓜瓢刮干净,切块放进密封袋,冷冻保存半个月没问题~

展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

24人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

得意小心心 为人民服务

太实用了啊!

一只小蘑菇 大学二年级

谢谢分享🙏

得意小晶晶 为人民服务

太棒了 好实用的帖子!!

SAN风高高 高中二年级

写得好,可惜家里没菜

longhua158 博士二年级

有用

钱少少少 得意号
得意小心心发表于 2020-02-04 16:40 太实用了啊!

嘻嘻,一些心得

钱少少少 得意号
一只小蘑菇发表于 2020-02-04 16:45 谢谢分享🙏

不客气搭,危机时刻也要好好生活呀

钱少少少 得意号
得意小晶晶发表于 2020-02-04 17:27 太棒了 好实用的帖子!!

小编帮我推推哦,感恩,码字码了好久

钱少少少 得意号
SAN风高高发表于 2020-02-04 19:28 写得好,可惜家里没菜

小区物业都开始搞蔬菜包了咧

钱少少少 得意号
longhua158发表于 2020-02-04 20:59 有用

感恩

得意小晶晶 为人民服务
钱少少少发表于 2020-02-04 22:25 小编帮我推推哦,感恩,码字码了好久

好的呢!

得意家小胖丁 为人民服务

很实用哦,谢谢分享

大胖星 得意号

写得好好 好实用

渺渺烟 小学二年级

真是棒 都是实用的技巧哇

一闪小星星 高中三年级

我来补充,胡萝卜切好后冷冻保存,另外也可以自己在家发豆芽,保证蔬菜供应。我买的农家种的白菜放了一个多星期才开始有点焉,能买到农家菜就Z好了

hy524803602 硕士三年级

高手啊

Elisasun03 小学五年级

向你学习,太用心了

钱少少少 得意号
得意家小胖丁发表于 2020-02-05 11:54 很实用哦,谢谢分享

不客气哒,大家这个时刻都要当居家小能手!

钱少少少 得意号
大胖星发表于 2020-02-05 11:58 写得好好 好实用

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载