生活杂谈

新冠肺炎疫情下,在海外的武汉人日子也不好过

22回复 阅读 2327

我家是武汉新洲区阳逻街的,虽然我在武汉读了四年大学,还在汉工作好多年,但我还是不会讲武汉话。所以每当有人问我哪里人时,我总会说武汉远城区或者说是武汉乡下的。

但是现在我只回答他们,我是武汉滴!

我家爸爸长期在日本工作,去年我家添了个妹妹,我深感自己精力不够,就带两个孩子回娘家啃老了,老大就在家里幼儿园上学。家里爸妈还有我弟(未恋爱)帮我分担着。

今年1月份的时候还在犹豫要不要到日本过寒假陪老公过年,18号就临时买票飞来了日本。没想到,就几天功夫一切都不一样了。

我记得我离开武汉的时候家乡一切还是平静的,武汉媒体也没有什么报道,纸媒上还在报到“万人宴”,但是等我到日本了,国内报道突然多起来了,国内开始通报数据了,没几天就****了,再过几天就封路了。

整夜整夜地睡不着觉,我整个人还是蒙圈的,到底怎么了?怎么一下这么严重?武汉还好吗?我的亲戚朋友还好吗?

Z直观的不同体现在口罩上。以前大家都是找我问护肤品婴幼儿用品。现在全是口罩

1月23号在确认了国内EMS仍然可以继续往武汉口罩后,我立马买了一堆口罩,直接邮寄给我的亲戚朋友,现在他们已经收到了。1月27号开始日本邮局爆仓,现在从日本往国内寄的包裹估计Z起码都需要2个星期才能到。

到现在日本口罩已经全被扫空了,我家楼下的药妆店每天早上排队一小时一人限购一盒。真的太难了。

想想日本都这么难了国内肯定更难!

标签

展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

1人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

大雁飞 高中三年级

我们在日本呆了三年,也认识不少华人朋友了。以往回到日本,大家都会聚聚。这次新冠肺炎事件后再回到日本,只有一两位朋友说过段时间再聚,热心的朋友就在微信上聊聊,大部分的朋友也就在群里安慰两句或者压根不说什么。

其实都可以理解,现在这种时候,不说我是武汉人,就连新回日本的中国人,大家都害怕。此时无声甚有声。

Z怕有人主动联系我了,往往没有好事。

我平时都是混华人妈妈圈的,平时网上大家都喊着:武汉加油!现实中大家都是:哇,靠!武汉的,快报警。这个朋友圈里的段子,现实中我真的体会得淋漓尽致……

现在感觉我都有点麻木的了,什么朋友、社交,都是虚无飘渺的,在恐惧面前 ,还是各玩各的吧。

本帖Z后由 大雁飞 于 2020-02-10 14:40 编辑

大雁飞 高中三年级

我们1/18日来到日本后,我家老二一直有点不适合,脸上会长一些小红疙瘩,尤其眼皮那里,红得特别厉害,而且还痒,孩子经常不自主地去揉眼晴,晚上睡觉也会一直揉。

在来到日本三星期后,我们决定还是去日本诊所看看。

在去诊所之前 ,我们给诊所打了电话,告知对方,我们来自武汉,孩子是1/18日来的,到现在已经过了14天,而且也没有发热。接电话的护士说应该没问题,于是我们就往诊所走。

谁知走到半路,又接到诊所电话,说我们来自武汉,这种情况,需要给东京都哪里哪里打个电话确认下到底是否能去诊所,让我们回家等电话。

我们只好又转头回家。

到家里,接到一个电话,详细问了孩子的情况,说已经过了14天,可以去的。让我们给诊所说,可以去看。于是我们又给诊所打电话,说刚才那个机构说没问题,没想到,诊所又让我们等通知。我们又等了十多分钟,才接到诊所电话,说可以去,还跟我们确认了具体时间。

等我们到了诊所,护士马上让我们在一个单独的单间里等着,直到到了我们的号,才让我们直接去医生那里,医生说我女儿有点水土不服而已,没什么问题。医生下了处方签,我们又被护士带到那个单间等着拿药。

又等了十多分钟,一位护士敲门进来,然后立马又退出去,换了一身的防护服、N95口罩才进来把药拿给我们。

就为我女儿看病这点事,我们花了整整一上午,到下午一点半才搞完。

虽然诊所的行为我们都能理解 ,但是还是觉得有点委屈的,只是由于我们来自武汉,现在就连基本的去医院都受限。

本帖Z后由 大雁飞 于 2020-02-10 14:27 编辑

guih 大学四年级

更新

guih 大学四年级

武汉太难了

hujiaweity 硕士一年级

武汉有什么难的?武汉的老百姓才难好吧,当官的没见到一个难的

大雁飞 高中三年级

手机没办法更新?只能重新占楼?

离别的季节 大学一年级

除了盼望夏天,没有别的办法

那小子真帅L 博士后

幸好母公司提前从日本给我们寄了口罩

天空之音 禁止发言

内容被自动屏蔽

大雁飞 高中三年级
guih发表于 2020-02-10 08:45 更新

更新啦

大雁飞 高中三年级
汉唐雄风发表于 2020-02-10 11:18 除了盼望夏天,没有别的办法

是的呢,日本这边有个新闻,估的3-7月是爆发期,7、8月是尾期。武汉的夏天来得早,天热得早,可能也会比这个时间消失得更早一些吧。

大雁飞 高中三年级
那小子真帅L发表于 2020-02-10 12:58 幸好母公司提前从日本给我们寄了口罩

你们什么单位呀?有口罩是土豪公司啊

现在日本药妆店真的也买不到口罩了

大雁飞 高中三年级
天空之音发表于 2020-02-10 14:25 尼玛找国外的朋友寄,他跟老子说寄不到武汉,日

你什么时候找的?EMS可以的!武汉****后好多人都以为不能寄,正常

大雁飞 高中三年级
hujiaweity发表于 2020-02-10 09:44 武汉有什么难的?武汉的老百姓才难好吧,当官的没见到一个难的

武汉多难啊!

oceanland006 硕士三年级
大雁飞发表于 2020-02-10 14:43 你们什么单位呀?有口罩是土豪公司啊现在日本药妆店真的也买不到口罩了

日本的民用级和医用级的口罩都是分开的,一般渠道买不到医用级的,医用级的不零售。

oceanland006 硕士三年级

进口商自述:我去日本抢口罩 疯狂超乎你想象
http://www.deyi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=18419390

花花的爷爷 大学二年级

我在外省感觉外省人民可亲切了,每天比我媳妇还关心我。每天问我有没有发烧友没有咳嗽,没事就给我量体温。给了我从没有过的温暖。

爱捉鱼的猪猪侠 初中三年级
汉唐雄风

澳大利亚,新加坡是夏天吧?

新加坡一年四季都是夏天。 新加坡地处热带,长年受赤道低压带控制,为赤道多雨气候,气温年温差和日温差小。平均温度在23至34℃之间

大雁飞 高中三年级
oceanland006发表于 2020-02-10 16:23 日本的民用级和医用级的口罩都是分开的,一般渠道买不到医用级的,医用级的不零售。

是的,我买口罩都是看能不能防飞沫,99%,达到这个标准的就买

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载