婴幼育儿

【陪娃度过漫长假期NO.5】带娃大比拼:用仅有的素材,玩转这个特殊的“寒假”!

21回复 阅读 1831

我正在参与得意妈宝【陪娃度过漫长假期】有奖征文

-活动入口-

“一想到你,就觉得人间可爱。”

20天没有上班了,我却能时常想起那个在我8点半要赶着上班时,叫着我说“妈妈,给我讲本书再走”的你;那个在我离开时会对我说“妈妈拜拜,路上小心,爱你哟”的你;那个在我刚刚关上门就对奶奶说“奶奶,我想妈妈了怎么办呀”的你;那个在我回到家按门铃时,你笑着让奶奶背到门口,从猫眼看一看是不是我,然后给我开门,当我一进门嘴里连喊三遍“我的好妈妈”的你……

感觉这次是如了你的愿一般,放了一个大概、也希望以后再也不会有的长假,天天在家陪着你。但很幸运,你在爷爷家这仅限的玩具里,依然能想尽一切办法找到属于自己的乐趣!也感谢众多的机构,在我们只是咨询没有报名的情况下,也与Z近分别建群来教我们如何引导小朋友玩耍。

这篇帖子,就分玩乐&互动篇、学习篇、家长认知篇来写吧。我们卸载了抖音,也没有时间看抖音,所以所有的玩乐都来源于生活~

No. 1 玩乐&互动篇
—— 如果家里有工具,可以带着小朋友“假装修理”,培养他对事物的好奇心,也培养他对不同尺寸工具与实体配件的契合性。
—— 乐高,带着小朋友去探险,做房子、做车车,拼一切他喜欢的事物。
—— 假装自己是各种小动物:像小豚鼠一样躲在被子洞里、像小蜗牛一样用肚子在沙发/床上匍匐、像小兔子一样把沙发靠枕放兔奶奶的南瓜滚到兔奶奶家门口、像小猴子一样在家长的保护下去拿高处的东西。

—— 拿纸做七巧板,拼各种各样的东西。
—— 拿纸盒挖个洞,画个人脸,洞当嘴巴,想办法让所有的珠子从里面掉进去,就好像吃东西一样。
—— 用沙发靠背来搭小房子&小医院,来玩过家家的游戏。
—— 用麻将来拼家里的户型图和各种汉字,培养空间想象力。
—— 带宝宝做家务:扫地、拖地(不要嫌他做的不干净,做就很好了)、剥豆豆、浇花(小朋友Z爱玩水啦)。

—— 自言自语玩小火车。左手一辆、右手一辆,各自为阵,自己充当两方火车;衣柜移门当火车,也是左右手各一扇门,边开边碎碎念。
—— 茶几当乒乓球台,书做挡板,木质拼图板当球拍。
—— 象棋当五子棋来走。
—— 抢板凳的游戏(绕着板凳转圈圈)
—— 躲猫猫。
—— 打气球,踢皮球。
—— 晚上关上所有的灯和窗帘,拿着手电筒排着队,假装到森林里走走来探险。

—— 锻炼身体:仰卧起坐、收腹举腿、翻跟头、单腿站立、双腿站直手碰脚尖
—— N个杯子、N种不同的物品,一一对应放到杯子里,让小朋友来猜。(记忆)
—— 准备一个看不见里面的袋子或包包,里面装上不同的物品,让小朋友从里面拿出我所说的物品。(触觉)
—— 五谷杂粮粘成图。这个在我小学的时候就很喜欢玩,可以根据家里素材来选择拼什么哦~
—— 套圈圈,这个大家肯定都懂啦!
—— 水果放地上、旁边放篮子。坐在地上用脚夹死水果放到篮子里。
—— 手指画/手掌画。

—— 用纸盒子剪出小动物,关上灯打开手电筒,做影子画。
—— 扔骰子。用纸盒做一个骰子,每一面写上一个动作或表演,扔到哪个就做哪个。
—— 将线或绳子绑在家具腿上,来做无触碰穿越!
—— 几个玻璃杯,里面放入不同量的水,拿筷子敲音乐。
—— 吹泡泡,在泡泡水中加入不同颜色的颜料,将泡泡吹出来,用白纸接着,会变成五彩的泡泡。借着纸上的泡泡还可以创作画画。
—— 扑克牌,按花色排序。
—— 拼图,单个拼、混拼、分类拼。
—— 水中花开。折纸做剪小花,放水里会开。
—— 听音乐敲节奏。年前去MY听过一段时间的音乐课,里面的老师都很可爱,这次他们也发了很多的音乐视频来看、打节奏,糖小乖Z爱的就是「你笑起来真好看」啦~
—— 火龙滚珠,茶几一人站一边,一人滚球一人接。

No. 2 学习篇
—— 看各种各样的书,包括从新邻居小哥哥那借来的巧虎、自己小时候的一些书,还有年前买的网红「开心过大年」。糖小乖Z近特别喜欢托马斯,也喜欢贴纸书,所以买了4本托马斯贴纸书,还买了4本他喜欢的工程车书。
—— 玩石头剪刀布的游戏,赢了的获得扑克牌,Z后看谁获得的多。
—— 边吃西瓜子边做十以内的加减法,用瓜子诱导教学,事半功倍。
—— 每晚看托马斯前学一首诗。
—— 学习英语手指歌「one little finger」「Rock paper scissors」「little tigers」等等。磨磨耳朵动动手指就好哦~

—— 看电视自带的或者学而思上的免费的一年级的课!语文(很有意思)、数学(锻炼逻辑思维)、英语(简单的英语单词)、美术(由简单的数字等发散思维来看)。

No. 3 家长认知篇

1、激发小朋友的社交主动性,建立自信人格。让小朋友认识自己的优点、缺点,培养自我认知。让他能够清楚的知道我是谁、对自己的兴趣和能力的边界有清晰的认识;

2、挫折训练。玩类似于石头剪刀布的游戏,输了仍要继续。让小朋友再遇到挫折时能正视、坚持,不否定自己。

3、优势纸条。把发现的小朋友的优点或者做的好的行为写在纸上,保存在一个专门的位置,每发现一个就写一张,并重复之前的优点。培养小朋友的自信,也帮助小朋友找到不足之处。既是美好的回忆,也可以帮助自己找到小朋友的潜力所在。

4、作品柜。在家里准备一个专门的柜子,放小朋友的奖状、作品等,包括一个小小的手工品,都可以。

5、学习《活出Z乐观的自己》,学习ABCDE法则:A,Adversity,不好的事情;B,Belief,对这件事情的看法;C,Consequence,按照自己的想法作出的行为;D,Disqutation,反驳;E,Energization,激发。

6、订立家庭规则合约,将家庭中必须遵循的规则写下来并告知小朋友,设定奖励和惩罚,一起遵守、互相监督,将合约控制在7条以内,当某一条大家都能遵守且形成习惯后,可根据实际情况进行更换。

标签

科学育儿 亲子时光
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

6人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

得意妈宝咖 为人民服务
得意鸡肉卷 为人民服务

翼思痕 大学二年级

棒棒哒

竹林风 小学四年级

真的太好了,谢谢分享

sisi0226 版主
得意妈宝咖发表于 2020-02-11 15:13 这么多的亲子玩法,把孩子的时间安排的很丰富,还能玩有所得,棒棒哒

谢谢小编~期待解封后更多的户外亲子活动!!

sisi0226 版主
得意鸡肉卷发表于 2020-02-11 16:37

谢谢小编支持

sisi0226 版主
竹林风发表于 2020-02-12 08:14 真的太好了,谢谢分享

客气啦,谢谢支持

苍狼771106 大学四年级

糖糖好幸福

sisi0226 版主
苍狼771106发表于 2020-02-13 13:13 糖糖好幸福

哈哈哈,我觉得有炸鸡吃更幸福

yinke821 博士二年级

我家臭小子完全不搭理为娘的苦心。。。两分钟兴趣,唉。。。

sisi0226 版主
yinke821发表于 2020-02-14 08:21 我家臭小子完全不搭理为娘的苦心。。。两分钟兴趣,唉。。。

那就只能慢慢摸索,找他感兴趣的事来发散思维带他玩了有时候小朋友自己都很会玩,我们家的这位,昨天突然拉着我们全家人一起排排坐给我们上课来着,一上就是两三个小时,我也不知道没上幼儿园的他咋突然想出这个游戏的

武汉百佳妇产医院 得意大咖

哇....好全面的亲子时光,感谢分享,学习了

sisi0226 版主
武汉百佳妇产医院发表于 2020-02-18 08:42 哇....好全面的亲子时光,感谢分享,学习了

谢谢支持

想要很多很多温暖 小学三年级

内容被自动屏蔽

jiongzi6 禁止发言

内容被自动屏蔽

麻辣变形计激活 禁止发言

内容被自动屏蔽

shouze2 禁止发言

内容被自动屏蔽

sisi0226 版主

谢谢支持~

sisi0226 版主
jiongzi6发表于 2020-03-03 11:00 不错啊

谢谢支持呀~

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载