婴幼育儿

【2020我的育儿经NO.11】3岁糖目前最爱的绘本分享~期待有更多的绘本推荐!

45回复 阅读 1926

我正在参与得意妈宝2020大型有奖征文《我的育儿经》

-活动入口-

爷爷家只有40多本绘本,可急坏了我的糖,购物车已装满,等着JD爸爸上班采购绘本回家~今天就来介绍下糖小乖Z近喜欢的一些绘本吧~
「波西和皮普系列」

这套系列买的很偶然,只是当时在一个私人手上购买绘本时凑单加上的,谁知道糖小乖看了就爱上了,还嚷嚷着让我在JD上把一个系列都买了回来。

整套系列围绕着小兔子皮普和小老鼠波西来展开,有Z心爱玩具的分享、有谁都会犯错的尿裤子、有下雪天的吵闹与和好、有新朋友的吃醋与接纳、有滑板车的争抢和谅解、有红气球的破灭和安慰、有看到脚就知道是你的熟识与喜爱……用Z简单的道理讲述了友情的可贵与交往的奥义。

爷爷一定有办法」

这本书买的理由同上,当然也是因为当时买了“我爸爸”“我妈妈”,所以想配上一本爷爷的书。

这是个犹太人一代一代传下来的故事故事中的约瑟住在一个犹太人的小村庄里,从小就和爷爷建立起深厚的情感。爷爷约瑟做的毯子,即使旧了、破了,约瑟也舍不得丢,他相信爷爷总是有办法把旧的东西变成新的东西。就在爷爷的巧手下,这条毯子渐渐变成了外套、背心、领带、手帕和纽扣。Z后纽扣弄丢了,再也没办法翻成新东西了。约瑟却从这个过程中,学到了由旧变新的秘密。他写出了一个故事,使得已经消失的东西又有了新的意义,这个故事可以长久留传,历久而弥新。

更特别的是,作者利用每一页的下方,连续地画出一个老鼠家庭的故事,由爷爷约瑟缝毯子开始,剪裁下来的碎布,就成了老鼠家庭增添衣服、毯子、窗帘……的材料。因此,约瑟拥有的布料虽然愈来愈少,老鼠家庭拥有的布料却愈来愈多,直到Z后,连约瑟的纽扣都进了老鼠的家,成了椅垫,一只小老鼠正坐在椅垫上,念着一篇文章,想必是它也写了一个故事,一个“无中生有”的奇妙故事

「我不跟你走」&「别想欺负我」

这一套书很早之前同事送的两本,由于上面的字多于图,不是糖小乖喜欢的类型,所以放到现在才拿出来。

这两本书都是在强调自我意识的培养:在外面,即热是熟悉的阿姨叔叔,只要爸爸妈妈没有提前交代,就一定不能跟他们走;遇到校园暴力,不要怕,每个人都有优点,这优点足以让我们保护自己不受欺侮。对于像糖小乖这样在外面有那么点胆小的小朋友来说,Z美好的愿望当然是希望他能够做到不主动欺负别人、但也绝不任人欺负。

「厉害了,工地上的车」&「寻找奇奇怪怪的车」&「鲨鱼斗火车」&「会飞的挖土机」

这一套书是年前买的,糖小乖目前的Z爱。

工地上的书是对各种汽车、机械或建筑工地着迷的小家伙Z痴迷的书的类型,用Z简单的语句清晰的展示了十种工程车的用途;

奇奇怪怪的车里,描述了生活中常见的所有车:公交车、建筑工地上的车、路上跑的各类运输车、警车救护车消防车垃圾车等等等等,还有一路上遇到的各种店、昆虫和小鸟,都有无比详尽的描述;

鲨鱼和火车在两个小朋友的手中,通过他们的玩具和想象力,在Z离奇、古怪的环境下展开他竞赛;

挖土机组合包含了男孩子Z梦寐以求的东西,开着心爱的挖土机开始冒险,赶走鳄鱼、解救小老虎。

「噼里啪啦系列」

这套书大概在1岁+就买回来了,不过真正开始给他看、玩里面的推拉小机关倒是2岁以后的事情了。

从自己拉粑粑、刷牙、洗澡、打招呼、排队上车等各个生活习惯方面,用生动有趣的插页来培养小朋友的习惯、提高认知。

「我爱你」&「我是霸王龙」

这是很多宝宝和家长Z爱的宫西达也恐龙系列,整个系列都不错。在宫西达也笔下,看起来凶猛的小翼龙是可爱且坚强的。即使是霸王龙,也有了善良温情的一面。希望能在孩子们小小的心里播下一颗善良与爱的种子,让此刻的温暖能够治愈孩子

「小绿狼」

这是法国巴亚畅销绘本系列作品,帮助孩子正确认识自己和他人的不同,树立自信。它告诉我们在遭遇生命中的黑暗时,认识自我是黑暗中的一盏灯;在遭遇社会的黑暗时,集体宽容是黑暗中的一盏灯。这样的灯亮多了,人类的个体和群体就有了更大的希望。

「吃掉黑暗的怪兽」

每个宝宝都特别怕黑,尤其刚刚开始单独睡觉的时候,或者是晚上一个人进没有开灯的房间的时候。像糖小乖,直到现在,晚上睡觉也需要有那么一丝亮光。

其实呀,黑暗并不可怕哦,当下次害怕黑暗的时候,不妨想起这只会把黑暗吃掉的怪兽,一切都会好起来的。

「给妈妈捣乱」

这是《小捣蛋皮皮绘本》系列中的一本。故事充分展示了孩子的童真和调皮天性,塑造了一个调皮捣蛋的小男孩形象,他用“捣乱”的游戏尽情发挥自身的创造力,重新建构自己的世界,让平淡的日常生活焕发出光彩。 是一个孩子对“游戏精神”的诙谐演绎。

故事用诙谐幽默、生动活泼的文字与图画,留给家长深深的思考:该如何应对孩子的“调皮”?面对孩子种种的捣乱行为,家长应该怎么做?故事的结尾,妈妈给了玩闹了一天的孩子一个温暖的拥抱和一个深情的吻。其实是在告诉家长们:尽管“小捣蛋”的调皮行为会让你们觉得疲惫,但是,童年只有一次,错过了就不会再回来。请珍惜这美妙的“游戏时光”吧!请用宽容之心看待孩子的调皮吧!请珍视孩子的好奇心和探索精神吧!

「当动物有钱了」

这算是给糖小乖买的第一本财商相关的绘本。

财商,也就是是一个人与金钱打交道的能力,是理财的智慧。其中主要包括正确认识金钱以及其规律的能力,正确使用金钱的能力。财商的培养主要是让孩子们从小建立正确的消费观念,让孩子们明白什么是自己需要的,什么是自己想要的,从小做事就有规划性。

这本书用动物的口吻讲述了货币、银行是这些基本的经济概念;使用金钱需要遵守的规则;是不是钱赚得越多越快乐等等问题。以此来培养小朋友的契约精神,树立正确的金钱观。

「乒乒和乓乓钓大鱼」

这本故事简单却非常的吸引人,利用翻页的效果,给小朋友带来鱼的惊喜。

「想吃苹果的鼠小弟」

故事讲述的是鼠小弟想吃长在高高的树上红苹果故事。每个吃到了红苹果的小动物都有他们各自的本领,小鸟会飞吃到了苹果;小猴子会爬树吃到了红苹果;大犀牛有力气,吃到了红苹果。于是小老鼠就开始希望自己拥有这样或者那样的本领。

从中可以认识各种动物和它们独特的本领、学数数、体会合作与分享的精神、思考如何解决问题、激发想象力。

「大狗医生」

吃大拇指、吃多了肚子胀、头发长虱子、下雨天外出不穿雨衣……这些行为在日常生活中并不少见,有些大人却似极了故事里的甘爸爸和甘妈妈,总是摆出一副不以为然的样子。有时候大人要是强行干预,还容易引起孩子的负面情绪。这本书以孩子的视角看病症,也让孩子在这些病症中看到自己。

「牙齿大街的新鲜事」

故事讲述的是哈克和迪克这两个小东西在牙齿上挖洞建房,不仅要修建自己的舒适小窝,还梦想着修建可以出租的豪华公寓。就在他们的梦想快要实现的时候,一把大刷子带着很多JC出现在牙齿大街上。哈克和迪克贮藏的粮食几乎被一扫而空。

当然啦,也是为了告诉小朋友蛀牙是怎么来的,养成早晚刷牙的好习惯。

「认同我自己:哎呀,有情况」

用幽默生动的小故事,展现了孩子Z关心的穿衣、放屁、抠鼻屎和外貌等问题。画风既富于时尚感,又充满童趣,把小主人在遇到各种问题时的行为和心理展现得俏皮生动,让家长和孩子在捧腹大笑之余,也学会了如何轻松应对这些尴尬的问题。

这套绘本的潜在意义是要告诉孩子那些或搞怪,或诙谐,或天马行空,或臭气熏天,或特立独行的想法和行为都是正常的,可以坦然面对的。

「我喜欢自己」

究竟我为什么要喜欢自己呢?喜欢自己的什么呢?其实在喜欢别人之前是要先认可自己,接纳了自己,才能以一个好的状态、心态去接纳并认可这个世界。

接纳自己首先要接纳自己做的事,无论是画画还是骑车,即便自己的话别人可能并不喜欢或者说很丑,可我自己还是喜欢,这就是我的画。我骑车很快,因为我开心,我喜欢,这就是我。之后,这本书就开始慢慢的开始深入到生活的各个方面和细节。

「父母的语言」

Z后的Z后,推荐一本书给父母们吧!

推荐理由是这本书将指导父母如何在与孩子日常对话中,用语言帮助儿童塑造强大的学习型大脑,让他们不再“输在起跑线”上。

15张图添加满了,后面两本书的图就放在一楼吧如果有什么好的绘本可以再推荐一下,解封后买买买起来!

标签

#2020我的育儿经# 亲子时光 幼儿绘本 育儿分享
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

7人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

longhua158 博士二年级

好书

sisi0226 版主

sisi0226 版主
longhua158发表于 2020-03-04 09:55 好书

秒回啊!

得意妈宝咖 为人民服务

都是超实用的书呀

pengzhun 博士后

大卫不可以

sisi0226 版主
得意妈宝咖发表于 2020-03-04 10:30 都是超实用的书呀

是的,觉得都还不错,哈哈哈

sisi0226 版主
幸运草小灰灰 硕士一年级

我家四岁8个月,喜欢看神器校车,海底小纵队

印象 得意号

汤姆系列也很好

白花清茶 初中一年级

正适合呢

向日葵80232 小学六年级

收藏备用

sisi0226 版主
幸运草小灰灰发表于 2020-03-04 14:01 我家四岁8个月,喜欢看神器校车,海底小纵队

好的,去搜一搜,购物车加起来

sisi0226 版主
印象发表于 2020-03-04 14:38 汤姆系列也很好

谢谢推荐,我也去看一看

sisi0226 版主
白花清茶发表于 2020-03-04 16:50 正适合呢

有用就好!

sisi0226 版主
向日葵80232发表于 2020-03-04 18:54 收藏备用

哈哈~谢谢支持

幸运草小灰灰 硕士一年级
sisi0226发表于 2020-03-04 19:22 好的,去搜一搜,购物车加起来

哈哈,每个孩子爱好不一样

无敌猪猪猪 大学二年级

宝妈写的真好,我分享到育儿群里了

sisi0226 版主
无敌猪猪猪发表于 2020-03-04 20:10 宝妈写的真好,我分享到育儿群里了

谢谢支持哈哈哈!

一路平安21 初中一年级
sisi0226发表于 2020-03-04 20:22 谢谢支持哈哈哈!

哈哈,用得着!

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载