情感驿站

这些年的经历带给我的感悟:经历过贫穷的人,更懂得生活的不易!

70回复 阅读 18301

不知道从什么时候开始,微博人均年收入20万,知乎人均年收入100万,网上铺天盖地的焦虑和吹牛。好像一个月收入低于一万就不是人一样。

在这个***,收入的中位数是多少,统计局公布过。不要狭隘的理解我身边的人就代表全世界,不要动不动就我身边都是收入年20万以上的,不是医生就是律师。动不动就武汉土著每个家里几套房。形成了一条鄙视链,每个人都想站在自己的价值观里把别人比下去,显得自己有优越感。

何不食肉糜,是一句非常让我有感触的话。真正体会过贫穷的人,知道那份滋味不好受。那种社交上的自卑,气愤自己无能,那种面对高大上场合的羞愧,那种听到别人大谈特谈自己买不起牌子无法插嘴,只能无奈的笑一笑的那种无奈。等等,贫穷的滋味复杂而拧巴,生活过的很不痛快。

我是90后,本科毕业以后,就没有找家里要过钱了,自尊心非常强,自己一个人离开了武汉,武汉工资低,也不知道自己何时才能买上房子,大学寒假暑假从来没有休息过,永远在兼职或者实习,摆过地摊,在超市卖过饺子,饭店端菜服务员,酒吧调酒做咖啡。后来实习做人力资源和英语助教,在大学毕业以前已经做了五六份工作了。所以看到什么大学生为了虚荣心买衣服包包,就卖卵子,裸贷。只觉得活该,哪个女人没点虚荣心,靠自己买,买不起暂时不买,打工挣钱,延迟满足,自己的人生才不会被动。觉得自己做兼职很丢人,做销售很丢人,本事没一个,自尊心还很强。心比天高,命比纸薄。可怜

自己一个人在外地,一个认识的人都没有,住的地方老鼠乱串,挣了点钱就存着,大热天热的要死,都舍不得去路边买个和路雪吃,因为和路雪对我来说都是奢侈的。

这些年我听到的Z多的一句话就是“明明可以靠脸吃饭,确偏偏要靠才华”。我不是不想,而是无能为力,我也羡慕那些靠脸吃饭的,比如直播长的美有很多人打赏,比如长的美可以当模特,拍个照就是上千块,一天就能挣一千。而我是没资本做。

在我20岁出头的时候我也不打扮,好看这个词跟我也不沾边,我没有才华,谈不上靠才华吃饭,只是出卖劳动力而已,劳动换取报酬。我是26岁,经历了矫正牙齿和减肥,然后开始打扮以后,才得到别人口中的“好看”。这样的“好看”根本不是真正的好看,而且大龄了,靠一张老脸吃饭,不可笑吗?年轻的小姑凉像韭菜一样一茬一茬的,你要比的是实力而不是脸。

和这个世界上大多数普女一样。什么都普普通通,无非就是努力一点,就比别的普通人过得好一点,但是想夸几个阶层。成为什么成功企业家,和官二代,富二代比生活,那还是洗洗睡吧。

贫穷的时候会抑郁,我一抑郁就掉头发,导致我现在经常自嘲自己是秃头少女,一大把一大把的掉,
两次抑郁,一次是国外的公司跟我发了offer 但是让我等了半年,然后我的父母觉得我被骗了,我的亲戚朋友都等着看我笑话,期间我找了个兼职搬出了家。在家里住不下去了,要面对父母的质疑。都说土著过得很安逸,在家里吃,喝,不负担房子。我确过得一点儿也不轻松。

第二次抑郁是,我现在了风口上创业,具体不说,不是站在风口上猪都能飞起来,而是很多人根本飞不起来,也知道这是趋势,但是因为自己资金不到位,社会资源匮乏,还有自己能力也不行(说的就是我)然后失败了。一边失败一边还房贷我要抑郁了,后来还是去上班了,上班再累也没有创业累。

后来攒了点钱买了一个小房子不想和父母一起挤着住,能开个BBA,也不是什么豪车,就是刚毕业的时候很羡慕别人有BBA ,思想比较屌丝。就像八岁的时候很想要个芭比娃娃买不起,等18岁买的起娃娃了觉得已经没啥兴奋的那种滋味吧。

“每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦。痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时,才可能是一个强者。”只有真正经历过贫穷的人,才能更深的体会,今天的生活来之不易。

1必须承认每个人有自己的【运势曲线】,没必要在同一个年龄刻度上,去跟人比某一项单一指标,按照自己节奏来生活才更重要;

2.所以先做好手里的事,那些暂时不如别人的地方,要持续去【想要】,去挣扎,去投入更多的兵力,迟早会实现;

3.以上才是【和自己和解】的奥义,而不是“算了/不要了/认命了”。出身普通就不能有认命的这一天。

这是普女应该有的觉悟

标签

奋斗 经历 生活不易
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

19人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

张一壹 得意号

写的真好,一看就是有故事有涵养的女同学

小乖乖和大乖乖 得意号
张一壹发表于 2020-03-30 21:56 写的真好,一看就是有故事有涵养的女同学

我的故事不是故事,是事故

Polyphe 得意号

这篇好深刻,心路历程真实感受,有努力就有收获,而那都是别人给不了,也夺不走的,祝未来的每一天,出来想要,努力,还要记得爱自己,要快乐哦~

芝麻核桃酥 博士后

棒棒哒

芝麻核桃酥 博士后

就是无法认清自己。不知道自己要什么。一生都在迷茫。有物质还缺乏精神物质,人永远谈心不足。无法正面直视自己

小乖乖和大乖乖 得意号
芝麻核桃酥发表于 2020-03-30 22:21 就是无法认清自己。不知道自己要什么。一生都在迷茫。有物质还缺乏精神物质,人永远谈心不足。无法正面直视自己

你说的很有道理,很多人迷茫就是这个

小乖乖和大乖乖 得意号
Polyphe发表于 2020-03-30 22:15 这篇好深刻,心路历程真实感受,有努力就有收获,而那都是别人给不了,也夺不走的,祝未来的每一天,出来想要,努力,还要记得爱自己,要快乐哦~

现在比以前快乐

Polyphe 得意号
小乖乖和大乖乖发表于 2020-03-30 22:34 现在比以前快乐

日子总归是一天比一天更好

我想叫木木 得意号

对啊,不是富二代不是官二代不是拆迁户,谁又过的轻松呢?都是自己拼出来的!ps.喜欢你装修的房子~

品胜装饰小叮当 家居认证商家客服

说的真好

小叮猫 得意号

按照自己节奏来生活

Lhy baby 大学三年级

不错不错

李敉 禁止发言

内容被自动屏蔽

SS新 小学五年级

很心酸,但感觉还是有收获,这种应该性格很强势吧,不然也不会搬出去住,比起我这种土著,连房子都没有买过,也是很进步了

大丫头小鱼儿 初中一年级

写的真好!加油

荣家三少爷 高中一年级

能写出来就是了不起,至少自己心里已经理清、接受了

再次修改 大学一年级

多来些正能量,Z讨厌别人吹牛B!

小乖乖和大乖乖 得意号
SS斯发表于 2020-03-31 15:46 很心酸,但感觉还是有收获,这种应该性格很强势吧,不然也不会搬出去住,比起我这种土著,连房子都没有买过,也是很进步了

都工作了还跟父母住在一起,是无能的表现,其实就是在啃老。不是强势,而是独立的人不会被任何人管束罢了。很多人吐槽自己的原生家庭,无非就是自己无能,无法独立,和父母住在一起被父母管。

小乖乖和大乖乖 得意号
再次修改发表于 2020-03-31 21:32 多来些正能量,Z讨厌别人吹牛B!

沙雕知乎都是CEO ,年入百万,我们都不配说话

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载