旅游户外

旅游,你会吗?

24回复 阅读 4819

2020年4月18日

东湖,在武汉算比较有名的景点,一到节假日都是人。

去年公司组织培训的时候,发现了一个好位置,人少、车少,停车还免费。下车之后,走100米,就直接进入了东湖景区。很少有人知道这个地方

上周末,开车去了一趟。

人,真少。

我索性摘掉了口罩,大大的吸了一口气,好久都没有体会过在户外不带口罩的感觉了。被森林环绕的地方,感觉空气都是甜的。

顺着绿道走了大概1公里,看到远处有人在走过来,赶紧戴上口罩吧,以免别人说闲话。

论环境、面积以及舒适程度,我觉得武汉东湖远远超过了杭州西湖

东湖的面积是西湖的6倍,而且绿道是在东湖中间穿插的,水域面积更开阔。

西湖所谓的十景、雷峰塔、岳王庙等景色,其实都没有特色。

但是,西湖远比东湖出名。

Z核心的还是有故事。

雷峰塔、白娘子、苏堤、断桥……每一个地方,都能够讲述出来一段典故来。

东湖的环境虽然更加优美,却讲不出几个出名的故事来。每一个来游玩的人,回去之后,也只会说,我草,东湖真漂亮。

但是,去西湖就不一样了。去雷峰塔,哦,曾经白娘子被镇压在这里了;去断桥,哦,许仙和白娘子在这里相会,情定终身;去苏堤,哦,这里是苏东坡建造的,千年历史了……

武汉,标志性景点,相信大家都知道——黄鹤楼

我就去过一回,说真心话,里面真不怎样,包括黄鹤楼本尊。但是,人家有各种典故,各种古诗,有这些故事作支撑,景色本身其实不重要了。

这就是典型的那种,不去后悔,去了更后悔。

中国四大名楼,黄鹤楼岳阳楼滕王阁、鹳雀楼,除了Z后一个,其他的都去过。个人感觉,岳阳楼景区是面积Z大,环境Z优雅的一个。滕王阁在南昌,景区的面积,真小,可能我家门口的小学差不多大,里面破破烂烂的。当时,跟我同事一起去看的,50块钱一个人。一个小时不到出来了,实在没有什么好看的。但是,一首《滕王阁序》就足够,它千古流传了。

现在,中国很多景点,都是喜欢往回找,也就是找历史典故。譬如一个潘金莲故里,2个地方争论不休。

不就是想蹭人家潘金莲千百年来的热度吗?

出门玩的时候,我对一些知名的景点都不感冒。

自然风景,在我去过的地方里Z美的就是宜昌。

2014年,跟同事一起做项目,开车走宜昌翻坝高速,其中有一段路,真的是漂亮,拿着手机随便拍一张照片,都可以当电脑桌面。

有一个位置,是2个隧道口之间的空地,车子可以直接开进去停进去,什么都不影响。

旁边有一个小山村,记忆中应该有十几户,全部都是分散的建在山坡上,错落有致。

要不是看着红砖瓦房,我都怀疑那个地方是不是桃花源记里的世外桃源。

那里的农民,种田的不多,基本上都是种橘子,漫山遍野的都橘子树。

在树上成熟的橘子,跟长途运输后放熟的味道完全不同,真的是甜。

应该说,那是我这辈子吃过Z甜的橘子。

当时,我们几个人买了快1000块钱的,回武汉之后,给同事们尝,一个个都抢,每个人都搞了一小袋带回去。

到宜昌旅游,看这些位置,比你去看三峡大坝有意思多了。

前年,我伯父去三峡大坝玩的时候,他居然否认,这不是三峡大坝,怎么可能这么小?绝对是假的,电视上比这个壮观一百倍。

现阶段,大部分人旅游,都还是打卡式。

第一,没时间,只有节假日才能出远门;第二,缺钱,真正旅游成本很高的,自由行,吃饭、住宿、交通、门票,一天随随便便一千块去了。

2015年,我去北京玩了一趟,3天,就花了3000。路费1000多,住了2个晚上,住宿700块钱,再加上吃饭、交通、门票。

所以,想要舒服的旅游,是很费钱的。

对很多人旅游的价值是什么?

就是一种经历,告诉朋友圈,我来了。这些在电视上、课本里、故事里的地方,我真实见证过了。

我一个同事,超级喜欢旅游。其他人旅游做功课,基本上都是线路选择、好吃的、好玩的。他专门做功课学习要去地方的历史背景、特点、故事。

所有,他每次旅游收获都非常大。

去年,他去以色列旅游的时候,专门研究了很多关于基督教和伊斯兰教之间的区别,研究了耶路撒冷的历史。

他带着几个朋友一起去的,基本上全程都在跟大家科普这些知识,比导游还管用。

他回来之后,又跟我们讲述了一遍,我们都对以色列产生了浓厚的兴趣。哪怕耶路撒冷的那堵墙,也没有什么好看的。

这就是一些有文化、有历史旅游景点和自然风光之间的差别。

只可惜,我们大部分人都是看热闹去了。

很多人都说,旅游可以长见识。

胡说。

你告诉我见识了什么?

那个楼很高?那个房子很漂亮?那个湖的水很清?……

真正长见识的,都需要提前做好功课,熟悉这背后的故事,然后再看到了实物,一一对应之后,才算是见识了。

否则,就跟我去故宫一样,就记得3个大殿,御花园很小,皇后、贵妃的寝宫很小。

其他的呢?

不知道。

为什么黄鹤楼,你不去后悔,去了更后悔?那是你没有做好功课。

如果你知道关于黄鹤楼的诗句,有一千多首,黄鹤楼是三国时期修建的一座军事楼,黄鹤楼因为修建长江一桥迁到现在的位置……

当你带着这些背景去看的时候,相信你不会后悔花了80块钱,只是看了一个破楼。

剩下的三大楼都是军事楼。

名胜古迹,从来都不是以好看与否为判断依据的。

西湖没有东湖漂亮,却更加出名;黄鹤楼那么破,却是五星级旅游景点?

知道为什么?

……………………………………………………

A、不一定周全,仅记录日常思考,切勿对号入座!

标签

展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

8人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

f717 博士二年级

人文景观与自然景观无法相提并论。打卡式旅游确实不值得一说。但也能给人带来身心愉悦,心情舒缓。至于以此为炫耀并标榜出来为一爱好就非常浅薄了。如同看电影,只是去了解一个故事,陶醉于画面的视觉冲击。那不过是在消费时间,并无值得标榜为一种爱好。真正的喜欢,确实是需要投入一些精力琢磨出一些道理,才可能称之为喜欢与爱好。

叨叨图 得意号
f717发表于 2020-04-18 22:54 人文景观与自然景观无法相提并论。打卡式旅游确实不值得一说。但也能给人带来身心愉悦,心情舒缓。至于以此为炫耀并标榜出来为一爱好就非常浅薄了。如同看电影,只是去了解一个故事,陶醉于画面的视觉冲击。那不过 ...

嗯嗯,有道理。

fred8801 硕士二年级

下楼 都 怕的要死,,还旅游,,,,都是 疯的 板 。。。。。

当然  有些人 是 想 去 医院 玩玩,,回来后  有抗体  就 牛B 了,,,这种获得抗体的方式,,很多人 都喜欢 吗?????   我能说 这 足够病态吗?

叨叨图 得意号
fred8801发表于 2020-04-18 23:12 下楼 都 怕的要死,,还旅游,,,,都是 疯的 板 。。。。。当然  有些人 是 想 去 医院 玩玩,,回来后  有抗体  就 牛B 了,,,这种获得抗体的方式,,很多人 ...

哈哈。。

脱胎换骨2018 博士二年级

内容被自动屏蔽

叨叨图 得意号
脱胎换骨2018发表于 2020-04-19 00:38 绝大部分人旅游不是想思考什么,只是找快乐放松的感觉,从自己呆腻地方跑到别人呆腻地方去,在漓江我问当地的婆婆觉不觉得山水很美,她说从小看到大,恨不得把山全部搬走,碍眼,归根结底,仔细想想,我们想做的一切 ...

就是心里放松,身体其实很累。

haominge 大学一年级

巴拉半天没说重点

jozy_huang 大学四年级

东湖好停车人又少的地方在哪里啊?

叨叨图 得意号
haominge

本身就没有什么重点!

叨叨图 得意号
jozy_huang

东湖阳光那附近!

湛蓝的水 超级意粉

东湖阳光具体位置在哪?

叨叨图 得意号
湛蓝的水发表于 2020-04-20 04:26 东湖阳光具体位置在哪?

可百度。。

叨叨图 得意号
jozy_huang发表于 2020-04-19 16:43 东湖好停车人又少的地方在哪里啊?

东湖阳光。

就是个二 硕士三年级

东湖哪个地方,能告知路线吗?谢谢

叨叨图 得意号
就是个二发表于 2020-04-20 09:50 东湖哪个地方,能告知路线吗?谢谢

你搜东湖食堂。。

就是个二 硕士三年级
叨叨图发表于 2020-04-20 09:58 你搜东湖食堂。。

好的,谢谢

得意小浪狗 为人民服务
叨叨图

东湖阳光可能只是现在疫情期间不收费呢,我记得去年去,10块钱一小时的停车费

叨叨图 得意号
得意小浪狗发表于 2020-04-22 10:42 回复 叨叨图 的帖子东湖阳光可能只是现在疫情期间不收费呢,我记得去年去,10块钱一小时的停车费

停在外面。。不进去。

qm775821 硕士二年级

我花钱出去旅游不是为了给别人当导游的。

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载