生活杂谈

【我的五星书单】读完《激荡三十年》都会有所感慨,毕竟源于生活的作品更容易触动人心

65回复 阅读 10419

我在参加#2020我的五星书单#推荐,赢365元樊登读书VIP年卡!

前言

受@得意小神乐的邀请小小分享下2020我的五星书单~收到小编的邀稿才发现自己已经好久没有阅读了,此处的阅读是指好好安静,放下手机,放下工作,在暖阳的下午或者下雨的傍晚看本纸质书了。

疫情期间被迫“阅读”了很多新闻,情绪兴致都不太高,今天收到小神乐的微信提醒了我确实好久没读书了。这也是我从读大学到毕业一直还在关注得意生活的原因,与许多小编的关系很多不像是网友,更多像是读书时代的笔友,或者久违的朋友。

她们会在某个时刻提醒你,嘿分享些Z近的事儿吧~嘿分享些你爱读的书籍吧~当然,我是喜悦的乐意的分享的,晚上10点多敲敲打打,当你看到我写的这些文字,谢谢你,陌生人~

读《激荡三十年》这本书的渊源还要说下小故事,我的男朋友有个好习惯,就是每个月都会花200元买书,雷打不动,这个习惯从我认识他到现在还在坚持,所以我基础就是找他拿书看(小型免费图书馆),一次旅行途中他在火车上看这个书,说很有感慨,推荐我看,就稍回家看了,读完真的觉得绝了,连我这种文科女半点不懂经济学的妹子,都看的津津有味!

PS:《激荡三十年》分上下2本,下在我手上,PO图一张,看封面这么脏就知道多爱了。

一直觉得书自个读了才能感慨,你若未读我说再多也无感同身受,我写这篇文也是想着分享为出发点,让大家知道,“哦~原来有这样一本书呀~”,愿不愿意去读,就是你的选择了。这就好比交友,我给你介绍,愿不愿意了解对方去相处就是你的选择了。

《激荡三十年》看完都会有所感慨,毕竟源于生活的作品更容易触动人心。在科学史、艺术史和商业史上,当一个流派或国家正处于鼎盛的上升期,便会在某一年份集束式地诞生一批伟大的人物或公司。而在二元标准盛行的年代,政策变更导致社会阶级大洗牌背景下产生的故事,往往都伴随着大起大落,即使作为看客,内心多少也会泛起些许涟漪。

疫情的当下,武汉企业艰难复工,无数人被辞退,被迫降薪;也有企业顺势转型,员工加薪,再回头看这本书,更有一番感慨,疫情期间大洗牌,谁也无法独善其身。

Z后分享一些读后记的笔记语录。

1.牛逼的企业不在于资产多丰厚,规模多大,而在于它能活多久。

2.这三十年我们走的不是寻常路,但再这样走下去,我们会无路可走。

3.抓住体制的漏洞的确能发财,但是多数人无福消受,赚钱要低调!

4.垄断是一个民族的悲哀。

5.在80年代曾经叱咤一时的改革风云人物都变成了沉寂的“历史人物”。而90年代涌现的众多商界英豪,或沉或浮,俱成过眼云烟。

6.20年来的中国商业界,已面目全非。1979年被选为全国首批企业改革试点的八家国营大企业,如今6家不复存在,两家难言辉煌。

7.一个奇妙的现象发生了,王石万科越远,他对万科的影响力和品牌贡献越大,对高度的追求和无所畏惧的浪漫气质让万科王石一样成了中国公司中的一个“另类”。

8.牛根生读书不多,却天生懂得“财聚人散,财散人聚”的道理。

9.丁磊无意中证明了中国互联网产业的一个“真理”------“唯有免费才能生存”。免费的网易邮箱和个人主页让它的注册用户快速增长。

10.《英国简史》的作者伍德沃德曾经写道:“历史涉及的只是一个民族生活的极小部分,人民的大部分生活和艰辛创业,过去和未来都不会有文字记载。”

“有的人湮没无闻,他们死去,无人知晓,放佛他们从未来过这个世界一样。”

Z后的Z后,纯粹的分享文,希望多多阅读,读你自己喜欢的书,只要给你带来触动,都是好书。晚安,终于码完了~~~

标签

#2020我的五星书单# 得意书房 好书推荐 五星书单
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

9人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

撸串的猫 得意号

去年双十一购入的书,还都没拆封,这半年发生了好多事哦~争取5月能读完2本,希望自己能做到~我实在太懒了

撸串的猫 得意号

终于码完了,欧耶!!!晚安晚安,一楼纯属装逼,现在才是我的真实性格

得意小神乐 为人民服务

哇塞 没想到你是这样的小鲁串,激荡三十年收了,如果不是你推荐,我应该都不会翻开。另外"每个月花200买书"的男朋友,太赞了。男朋友就是你的小型图书馆 好浪漫呀

曹晖 初中三年级

很值得推荐给年轻人看的书

撸串的猫 得意号
得意小神乐发表于 2020-04-22 08:36 哇塞 没想到你是这样的小鲁串,激荡三十年收了,如果不是你推荐,我应该都不会翻开。另外"每个月花200买书"的男朋友,太赞了。男朋友就是你的小型图书馆 好浪漫呀

谢谢小神乐~

撸串的猫 得意号
曹晖发表于 2020-04-22 09:32 很值得推荐给年轻人看的书

谢谢支持~

大胖星 得意号

好羡慕你们家的男朋友

武汉牛肉面 高中三年级

这本书确实不错,认真的看过

注销用户1643333811 硕士一年级

实名羡慕

longhua158 博士二年级

点赞

晚风飘 高中三年级

半年都在啃这本书,已经第二遍了.期间穿插其他小说一两本调剂.

晚风飘 高中三年级

这套15本.结合起来看更棒.

撸串的猫 得意号
大胖星发表于 2020-04-22 09:58 好羡慕你们家的男朋友

哈哈哈哈哈哈哈😂

撸串的猫 得意号
晚风飘发表于 2020-04-22 11:34 这套15本.结合起来看更棒.

好的哦~也欢迎你参加这次活动 一起写写分享贴

撸串的猫 得意号
晚风飘发表于 2020-04-22 11:33 半年都在啃这本书,已经第二遍了.期间穿插其他小说一两本调剂.

静的下心看这书的人都很棒~~

撸串的猫 得意号
longhua158发表于 2020-04-22 11:32 点赞

谢谢

撸串的猫 得意号
武汉牛肉面发表于 2020-04-22 11:04 这本书确实不错,认真的看过

谢谢支持

金贵若玺 得意大咖

一闪小星星 高中三年级

疫情一直在听书,听了好多书了

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载