婴幼育儿

【2020我的育儿经NO.33】英语启蒙看这篇就够了,家庭习得比花钱报机构还重要

26回复 阅读 3918

我正在参与得意妈宝2020大型有奖征文《我的育儿经》

-活动入口-

上次写了一下识字启蒙用过的app和书:
识字启蒙半年,谈谈用下来的识字工具

有妈妈顺便问我有没有做英语启蒙。

英语启蒙和中文不一样。中文,听说这两件事已经在日常生活中解决了,所以可以从读开始,识字只是帮读铺路的工具,唯一的目的就是扶自主阅读。而英文没有语言环境,重点还在大量的听、说、多场景复现,基础打好再去考虑应试。学习内容,我觉得不必拘泥哪种,适合自己娃Z重要,我家用的分级、app之类都是非常常见的。

但是英语启蒙的路径要有迹可寻,不是别人做什么就直接抄作业,心中有目标,脑中有理论,手中有资源,脚下有路线。至于路线其实就已经有非常成熟的方案,就是盖兆泉老师的《做孩子Z好的英语学习规划师》

上图是我根据书地内容和个人理解做的。

路线总共四个阶段,跨度十年,仔细观察,家庭习得的比重比机构学习还要大,大部分的学习其实是在家里完成的,不是传统的找个老师报个班,或者交给学校课堂,甚至书中已经详细的把每一个阶段可以使用的资源:读物、动画片、儿歌,都罗列出来,这部分内容我放在评论里。家庭习得抓量和广度,机构培训抓深度,两手抓两手都要硬。
一定有人第一反应 “什么是习得啊?”“我英语不好啊,怎么自己教?”
别着急我们先看书中的理论部分:

——先说习得和学得——

习得——无意识的输入,通过大量的接触和使用,沉浸在英语环境种,潜移默化中学会一门语言,类似母语的学习方式。
学得——有意识的学习和研究,比如背单词、学语法、练写作。学得并非一无是处,它可以在习得的基础上归纳和加深。

英语学的好不好关键在于“习得”。我们这一代哑巴英语是轻视“习得”,甚至没有“习得”只有“学得”造成的,没有任何听说的基础上,生硬背单词学语法,将英语变成一个枯燥的任务,而不是交流的工具。
机构学习也要尽量采用“习得”的方式互动和浸润,而不是纯教授。而家庭教育中,如果强硬的安排孩子跟读,破坏兴趣,完成规定的内容,变成一种任务,虽然没有老师这仍然是一种“学得”。

习得的学习方式胜在自然熏陶,难在量的积累。所以Z需要花的不是钱,而是时间和精力。

——谈谈家长的英语水平——

能够在家里对话,创造迷你英语环境自然是Z理想的,但是没有英语基础的家长可以借助现在广泛的资源:唱童谣、看原版动画片、听英文故事、读原版书(可以使用有声书或者用点读笔),在书中有各个阶段详细的可用资源的介绍,此处就不再赘述了。现在还有不少线上英语启蒙课程…..这些都可以创造英语环境。所以不要怕自己的英语不好,充分利用信息时代的资源,说不定还能一起成长呢。

——启蒙的年纪——

老师理论和廖彩杏吴敏兰等人有一个很大的区别,在于3岁

启蒙,而不是0岁。这和我们所处的语言环境和学习目的有关。我们生活在中文为母语的单一环境中,无法把英语母语来学。但是可以效仿母语的学习方法将英语用作第二语言(非外语),达到自如运用的水平。
因为是第二语言,0-3岁是母语发展黄金期,先把母语说好,不必着急进行二语启蒙(我们的目标不是把英语作为母语)。3岁时母语也不会很强势,如果方法得当,两种语言都可以得到很好的发展。在家庭习得的基础上,后续盖老师建议逐渐加入学得的内容,偏向应试,甚至考取证书。所以盖老师理论和路线其实是更适合国情的。

——学习路线的逻辑——

大部分的英语学习理论都是按照 听-说-读-写 的顺序,盖老师理论也不例外。3岁开始注重无意识的(可理解性输入),半年到一年的沉默期之后可以输出,5岁积累到1000的词汇量加入外教口语班加强。6岁积累到3000的听力词汇,可以专业学习自然拼读为做准备。在保持大量听的基础上,7岁泛读分级,8岁初章,9岁中章,并且进一步学习语法、精读,过渡到。听是基础,所以说和读的开始都是以听力词汇为指标。听-说-读-写的启蒙顺序也和母语的学习路线不谋而合。

——培训班——

家庭习得的基础上,对于语言的大量输出和练习、自然拼读学习,甚至语法学习的辅导,还需要交给专业的人。但是需要尽量选择外教(native speakers),并且也要Z大限度的做到习得。

同时在微博上,盖老师也说过,在启蒙时不需要送培训班

启蒙培训班的教材大同小异,理念的差别、教材、课外活动,并不是Z重要的因素,培训外的学习资源和时间才是关键。语言的学习是一个积累的过程,不是一个技术活,即使采用习得的方式,培训班的输入量也不够(这也是为什么报班了也是需要督促家长做家辅),选择培训班主要是可以省去自己找资源这一步,而这些资源并不难找,对于经济条件一般的家庭完全可以省下这笔开支。

——不要纠结细节——

比如,是否需要纠结口音。盖老师的回答是不需要,口音本身就会受周围环境的影响而改变,就像方言一样。Z终孩子会选择自己偏向哪国口音,语音敏感的甚至可以掌握多种口音口音的纯正与否和模仿天赋有关,不可强求,即使口音不好,表达流畅准确也能无障碍沟通。
英语知识一门工具,只要关注使用工具的熟练程度,不必纠结姿势好不好看。

老师毕业于北外,在外研社做了21年编辑,参与出版英语图书400余册,家长的起点本身就不是普通人。而Gary 的全英语幼儿园,外教课,国外游学,也不是一般家庭能够轻易负担的。即使所有东西都一一复制,也未必能获得同样的效果。

这本书出版于2015年,即使以出版时间算,这五年信息时代已经发生了天翻地覆的变化,更遑论盖老师的启蒙还要早于出版。现在我们可以更加方便快捷的获得原版读物,除了线下机构,线上Ai线上外教也在迅速扩张。牛娃的记录也在一次次被打破,大神级牛娃三年级上学期过CAE(对标雅思6.5,作者儿子Gary四年级下过FCE对标雅思6),但是方法论并不会被时代淘汰,只是我们有了更多的方式和方法去实践甚至扩展它

标签

#2020我的育儿经# 科学育儿 英语启蒙 育儿分享
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

2人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

我是莉莉桑 得意号

我是莉莉桑 得意号

我是莉莉桑 得意号

我是莉莉桑 得意号

修一明 大学三年级

额。。。。我还是觉得先学好之乎者也 嘿嘿!

我是莉莉桑 得意号
修一明发表于 2020-04-23 13:17 额。。。。我还是觉得先学好之乎者也 嘿嘿!

之乎者也其实很难学,嘿嘿

兔子?°°° 初中一年级

我们家现在之乎者也跟英语都在接触,不过集中一起教太累了,我就偷懒隔断时间交换学不知道效果怎样

我是莉莉桑 得意号
兔子?°°°发表于 2020-04-23 16:08 我们家现在之乎者也跟英语都在接触,不过集中一起教太累了,我就偷懒隔断时间交换学不知道效果怎样

之乎者也(古文古诗类),我们都没有做。我觉得后面早点开展自主阅读比较重要吧,年纪不到,不理解不能体会,诗文就是纯背。

不会哦,我家四岁半,晚上跟读会问是什么意思,然后给她讲解,感觉孩子挺有兴趣的,读的笠文化对韵,很好的启蒙教材。英语方面你的思路很不错,有时间试试

我是莉莉桑 得意号
兔子?°°°发表于 2020-04-23 16:45 不会哦,我家四岁半,晚上跟读会问是什么意思,然后给她讲解,感觉孩子挺有兴趣的,读的笠文化对韵,很好的启蒙教材。英语方面你的思路很不错,有时间试试

谢谢分享

是笠翁对韵?,刚开始给孩子卖关子,用简单的句子举例,讲解描绘出她熟悉的画面,小孩子很会联想的,读多了会自发问这句什么意思

我是莉莉桑 得意号
兔子?°°°发表于 2020-04-23 16:53 是笠翁对韵?,刚开始给孩子卖关子,用简单的句子举例,讲解描绘出她熟悉的画面,小孩子很会联想的,读多了会自发问这句什么意思

听上去蛮有意思的,名字错了也没有关系,反正也可以百度找到的

我是莉莉桑 得意号
兔子?°°°发表于 2020-04-23 16:53 是笠翁对韵?,刚开始给孩子卖关子,用简单的句子举例,讲解描绘出她熟悉的画面,小孩子很会联想的,读多了会自发问这句什么意思

笠翁对韵,淘宝找到好多版本

回家我给你看下我版本,是一系列产品,别着急买

中西经典合璧

我是莉莉桑 得意号
兔子?°°°发表于 2020-04-23 18:46 中西经典合璧

看上去是个大工程

慢慢读,一年读一本也行

我是莉莉桑 得意号
兔子?°°°发表于 2020-04-23 19:56 慢慢读,一年读一本也行

嗯嗯

快乐的雪雪 小学三年级

楼主你好,我想请问一下我在给孩子家庭英语启蒙中害怕自己说错怎么办?因为自己英语水平并不高,在生活中也不能总是拿手机翻译,如果经常说错会不会对以后上学或者输出有影响?

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载