婴幼育儿

【乖乖育儿】婴儿哭了,应该去哄吗?

21回复 阅读 7286

前段时间看到一个视频,就是妈妈参加了一个婴儿培养睡眠的群,然后孩子趴睡死了,她中途还一直在群里问啊问的,作为一个妈妈看到这种案件真是气愤,现在真是什么乱七八糟的人都敢称呼自己是育儿专家,还开社群,割韭菜。

以前还看过一个美国妈妈怎么育儿,说什么婴儿哭就不要哄什么的,说的一板一眼的。我们****妈妈想怎么育儿轮不到美国妈妈说三道四。

一切从科学出发,我也是会经常读心理学的人,虽然我不是什么心理学专业出生,但是,一个妈妈要有Z基本的科学素养,常识,还有独立思考的能力,自己教育孩子,自己要善于思考,读科学的文献。不要外人说风就是雨。

关于婴儿哭要不要哄,有一个我很认同心理学的解释,和大家分享一下,你可以抬杠,可以不认同,可以反驳我,都可以。有用拿走,没用放下。自己好好教育自己的孩子,别人说的不一定都对,我说的也不一定都对。多多交流,相互学习就行。

权力程序是怎么损伤大脑CPU的

权力就是控制,存在于每个人身上。

婴儿早期需要母亲无微不至地照顾才能活下来,他们像“控制”着母亲,使母亲“服从”和满足他们。母亲如果能根据婴儿的需要给予回应,婴儿本能的“控制”就会放松,在被满足后开始发展心智。相反,如果母亲总不回应婴儿的需要,总不听“指挥”,婴儿会感到强烈的不确定性,安全感变差,就越想要控制,却又无力控制,Z终崩溃,心智停留在原始的需要和控制的水平。

心理发育水平比较低的人时常处在妄想中,缺乏现实感和边界感,更容易想控制别人,并恐惧失控,意图通过操纵掌控一切,于是极端的控制、权力和行为就产生了。权力不是统 治 者独有,而是人人都有。权力也不是一个职位或一个位置,而是一种精神状态。

在这种权力-控制的精神状态下,容易加剧妄想,导致身体的感觉迟钝或关闭,感觉迟钝-妄想加剧-更想控制,三者不断地相互加码,Z终损伤大脑和理智。

感官的觉察和敏锐的感觉是身体的镜子,真实地照映(mirroing)外部世界。如果这面镜子有灰尘,或者变形,或者残破,那传输到大脑里的镜像就是混沌的、扭曲的、破碎的。这种镜像神经系统受到破坏后,人的认知能力严重下降,以至于无法对刺激做出反应。比如难以理解他人的意图和需要,难以共情他人的体验和情感,只能更依赖刻板印象,越刻板-越妄想-越控制,不断磨损感受,Z后伤害大脑,影响人之间的关系,动摇社会合作的基石。

假设大脑是CPU、认知是操作系统、行为是程序,那么从第一个失去母爱的婴儿起,权力-控制的程序就在匮乏爱的系统中生成了。自然是无情的,求生是艰难的,进化是缓慢的。只要生命早期缺爱、靠幻想自我保护、一有机会就渴求控制的系统在,权力-控制的程序就在,直到其他程序被干扰、操作系统被破坏、CPU被损伤、宕机重装系统。但只要系统没变化,控制-权力程序就一直在。

生命早期留下的空洞和漩涡,吸进去一切,哪怕极端的性、钱与权,还是空的,还是匮乏,还是没有安全感,还是想控制更多。如果想要改变,有两个办法能填上空洞。第一,上一代人自省,修复存在的错误漏洞,使系统性能优化升级。第二,这一代人去爱、去工作、去创造价值和意义,想方设法激活僵化的感官,重塑大脑回路,通过增强感官能力的锐度、提升智力水平填平空洞,在自我觉察、爱与自由中,更换新系统

标签

经验分享 辣妈萌娃 育儿成长
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

1人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

大胖星 得意号

时尚博主开始要进军育儿圈啦 嘿嘿

小乖乖和大乖乖 得意号
大胖星发表于 2020-04-28 17:53 时尚博主开始要进军育儿圈啦 嘿嘿

有素材就写呗!谢谢大胖星一如既往的在我身边

武汉百佳月子会所 博士后

感谢分享

小乖乖和大乖乖 得意号
百佳医疗级产后康复发表于 2020-04-29 08:29 感谢分享

嘿嘿

handerncom 大学一年级

dd777888 大学三年级
小乖乖和大乖乖

得意小神乐 为人民服务

期待你的养娃经

浣欐壙涓 初中三年级
小乖乖和大乖乖

阿乌妈妈 得意号

分析得很透彻!

媛媛是我 高中一年级

哄,必须哄,好不容易生出来的大一点想哄都没机会了

品胜装饰小叮当 家居认证商家客服

感谢分享~

小乖乖和大乖乖 得意号
阿乌妈妈发表于 2020-04-30 11:17 分析得很透彻!

我觉得那个心理学原理说的蛮有道理,不希望自己的孩子长大很缺爱

小乖乖和大乖乖 得意号
媛媛是我发表于 2020-04-30 11:25 哄,必须哄,好不容易生出来的大一点想哄都没机会了

大一点,叛逆了,你跟她说道理,她还不一定听

笨笨丸子 大学四年级

哄啊,我这三十几岁的人有时候也想要抱抱

小乖乖和大乖乖 得意号
笨笨丸子发表于 2020-04-30 13:30 哄啊,我这三十几岁的人有时候也想要抱抱

我也是,我需要抱抱

兔子?°°° 初中一年级

*好的育儿经是给宝宝足够的爱,充分的安全感,稳定的环境,这样养育的宝宝人格才能健全

天生小萌杀 小学六年级

很多人控制欲很强是这个原因吧

万年眼镜蛇 小学六年级
兔子?°°°发表于 2020-05-02 23:25 *好的育儿经是给宝宝足够的爱,充分的安全感,稳定的环境,这样养育的宝宝人格才能健全

很赞同

万年眼镜蛇 小学六年级

是啊

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载