装修讨论

一个互联网民工的家装搬砖之路

63回复 阅读 7346

=====================================================

楼盘地址:亿达云山

面积大小:110

装修预算:25W

工程方式:半包

装修公司:SF

设计师:喻工

项目经理:汪工

第三方监理:王工(DYJ)

开工日期:2020/05/08

=====================================================

【原始户型图】

【立面索引图】

标签

#第12届家装日记大赛# 110平米 半包 得意家监理 三伏装饰 亿达云山湖 装修日记 装修准备
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

2人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

lanlvan 初中二年级

前言篇

1.写在前言

2.关于装修方式

3.装修公司的选择(上)

4.装修公司的选择(下)

5.关于第三方监理

6.写在正文前

本帖Z后由 lanlvan 于 2020-05-13 22:33 编辑

主材购买电梯楼

本帖Z后由 lanlvan 于 2020-05-11 17:17 编辑

施工电梯楼

量房: 一个查户口的设计师

第一次方案沟通 :膨胀的欲望和无处安放的脑洞

图纸的深化设计篇1 :关于开关插座的那些事儿

图纸的深化设计篇2:全屋网络的设计思路

图纸的深化设计篇3:大胆的跳色方案

拆墙、砌墙 :媳妇儿关于“墙砌的好”的定义

本帖Z后由 lanlvan 于 2020-05-13 23:52 编辑

占楼

我自己的沙发,我喂自己带盐

本帖Z后由 lanlvan 于 2020-05-13 22:34 编辑

写在前言

作为一个互联网民工,由于有职业背锅10年的专业背锅经验,为了有着更充足的风险规避能力(主要是荷包不足),从2019年国庆后【装修计划在2020年2月】,就开始为装修做准备,谁知计划跟不上变化,一个“黑天鹅”将我的计划时间续(lang)费了3个月,硬生生的从风清气爽的2月拖到了5月。

本帖Z后由 lanlvan 于 2020-05-13 22:38 编辑

关于装修方式的选择:

人尽皆知,装修一般分为全包、半包、清包三种方式,

首先我们说说关于清包

什么叫清包,就是工人自己找,材料自己买,设计图自己画,工地自己监理,好处是啥,赚的都是你的,坏处是啥,锅也全是你的。顺便提醒一句,既然能在茫茫人海中点开了的得意的施工帖子,那我还是建议你不要清包吧,为啥!你见过职业选手在打游戏前会先找游戏攻略和主机操作手册么?

其次就是关于全包

全包从字面的意思就是装修公司给你全都包,你只需要提供钱,就可以拎包入住的一种装修方式,如果你五行缺钱,那我是极其不推荐你选择这种装修方式,因为他缺点也十分明显:

a.同样的施工标准下,你达不到半包的辅材品质和建材标准

b.对装修公司,普通人都会缺乏信任感,所以到Z后,你能有多省心?

所以,什么人可以选全包?个人觉得:

1.完全不想操心(有钱就真是可以为所欲为的)

2.不怕装修公司玩巧(对不起,我是一个警察 )

3.只追求效果,不差钱(钱是什么?做不好就返工从新搞)

关于半包

Z后来说说半包,真心觉得这是一个非常适合普通老百姓的装修方式,因为你除了主材需要你自己买以外,所有的东西装修公司都会给你做完(当然这是要给钱的),但是,你以为这就轻松了么,相信我!如果你自己的房子在装修的时候都不想操心,装完后你一定有操不完的心(详情请见下文!)

本帖Z后由 lanlvan 于 2020-05-13 22:50 编辑

青年饰家客服 家居认证商家客服

恭喜楼主开工大吉啦

老兵团旧房翻新装饰客服 家居认证商家客服

大家都在努力搬砖哈哈

关于装修公司的选择(上)

由于职业的关系,某人08年在广州时曾为当时在本地较为出名的装修公司维护过系统,偷偷了解到了点装修行业当年的内(hei)幕(由于怕神兽,所以此地省略一万三千两百字),所以今时今日对于选装修公司的时候,非常佛系,对,没错,就是佛系,因为决定你家庭装修结果的和装修公司也就有个五毛钱的关系,对你家庭装修影响Z大的只有3个人----【设计师】和【项目经理】和【你自己】

首先关于设计师,在这里我们首先把他拆成两种职业

家装绘图员 :根据你家的户型,从公司服务器(其实一般公司就是共享硬盘)或者某设计网站上,人工匹配相似度80%以上的户型,然后用一个叫AutoCAD的软件 将这个设计“套”成你家的户型,然后告诉你是给你熬夜完成的家装方案,随方案一般附带一个报价表和优惠方案,一般从业门槛大多是一本“9天教你从入门到精通——AutoCAD”

设计师 :一个能根据你口袋里的钱尽可能的做出贴近你想要的效果,并制止你做白日梦的一个神奇的人

然后便是项目经理,这是你家装修结果的灵魂人物,举例说明:如果说你想要是小龙女,那么Z后你得到是是李若彤版还是孔连顺版一定是他决定的,

总结一句话——不会泥工瓦工的油工木工一定不是好的项目经理。

Z后,如果你还在迷惘关于装修公司的选择,我的建议是:

1,挑选你心仪的设计师,然后在设计师所在的装修公司选项目经理

2,挑选你心仪的项目经理,然后在项目经理所在的公司选设计师。

附 小龙女美照

本帖Z后由 lanlvan 于 2020-05-13 23:24 编辑

关于装修公司的选择(下)

了解一个陌生行业Z好的办法是什么——当然是打入敌人内部!

经过陆陆续续混入众多不同小区的业主群,不同装修公司的装修群(对,请叫我梁朝伟),先后对比了>=6家装修公司, Z后选择了SF的设计师,喻工,选择她有几个原因

1.不催我去装修公司 

2.不催我交钱 

3.给我做了3套方案,并且有一套方案真的设计很惊艳(虽然我并没选)

4.沟通起来很舒适 

5.口碑很好

选定了设计师后,先后去了SF公司的三个项目经理的施工单位 W工、D工 看了 以及另一个我忘记姓名的某工,Z后又各种找关系 找到了W工和D工施工的业主,对比了解了下,Z后在某业主大力安利W工的贴砖师傅下,选择了W工。

至此 从国庆后到11月23日, 这2个月我和我老婆的所有周末时间,都消耗在了装修公司--工地,以及去工地,去装修公司路上。。。

本帖Z后由 lanlvan 于 2020-05-13 23:21 编辑

关于监理

从计划装修,就已经决定找第三方监理,毕竟三角关系(业主、装修公司、监理

)才是Z稳定的

一开始其实是比较中意选择ZXM的,选择的理由也很简单,因为ZXM公司和装修公司零交集啊,毕竟谁也不想踢球的时候 球证是对手的爸爸吧。

结果Z后还是选择了DYJ,选择的原因也很简单——即使球证是对手的爸爸,他也是要恰饭的啊,所以儿子该打还是要打,说不定亲儿子还严管严教。

本帖Z后由 lanlvan 于 2020-05-13 23:25 编辑

写在正文前

1.请不要相信有所谓的免费,羊毛都是出在羊身上,没有任何人是在用爱发电

2.如果你想追求品质,就一定要舍得付出对得起这个品质的价格

3.请不要盲目贬低国货,你所购买的进口产品可能大部分都是国内代工厂生产

4.请一定要提前前在提前的去了解,去问,去学习,你今天不操心,以后就可能操碎了心

5.如果你不想超出预算,请提前做好预算表并保持更新

6.如果你实在是看不来眼花缭乱的建材产品,那么你就去找一个和你相同预算并精打细算 追求品质,与性价比的业主,跟着他买,不会选产品,就选人,当然,如果你都选不来,花钱吧。什么大牌买什么,什么贵买什么。

本帖Z后由 lanlvan 于 2020-05-13 23:27 编辑

得意家小钢炮 为人民服务

全部看完了,写的简洁明了,没有一丝废话,哈哈哈哈~我觉得亲儿子那里形容的很到位,哈哈哈哈~

得意家小钢炮发表于 2020-05-11 20:20 全部看完了,写的简洁明了,没有一丝废话,哈哈哈哈~我觉得亲儿子那里形容的很到位,哈哈哈哈~

惊现官方~休息一晚明天继续

监理匠家装监理 家居认证商家

点赞有趣的灵魂~

第三方监理“球证”的观点让我们热泪盈眶,被理解和信任的我们太快乐了~

璞玉设计客服 博士一年级

恭喜楼主开工大吉啦

唯真装饰 家居认证商家

点赞目测又是一篇精华帖

小赵橱柜衣柜 家居认证商家

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载