生活杂谈

【我的五星书单】熟读这本书 关键时刻能救命!

61回复 阅读 5407

我正在参加五星书单,赢樊登VIP年卡活动

五年前的一个初冬的周末,一大家子人在亲戚家里聚会,觥筹交错,个个红光满面,气氛非常和谐。突然爸爸面色苍白,冷汗直冒,一家人都手无足措之时,二伯赶紧让他靠在沙发上,拿出速效救心丸,塞到爸爸舌头下面,让他好好含着,静静休息。过了一刻钟,爸爸缓过神来,觉得自己没事儿了。后来我还是不放心,让妈妈带着爸爸去检查了一番,这不检查还好,一做照影,冠心病,靠近心脏的血管堵塞90%,当时医生要我和妈妈立刻做决定,安装2个心脏支架,我记得很清楚,手都在颤抖,给老公打电话,声音都是飘的,就这样爸爸安装了2个心脏支架,到现在恢复地很好。直到现在,每次想起这事儿都很后怕,如果当时不是在亲戚家里,如果当时没有速效救心丸,如果没有有心脏病的二伯及时的救助,也许爸爸就已经不在了。

在疾病面前,人是如此的脆弱;在病痛折磨面前,人又是如此的坚强。这两年,身边的同事,同事的家人,因为心梗突然就走了的情况时有发生,更让我对生命无常有了更深入地了解,也更多地开始关注这方面的信息。

Z近花了三天不到的时间看了这本在急救中心从事急救工作几十年的贾大夫的 回帖可查看书名

如果你要查看本帖隐藏内容请回复

,语言平实,案例生动,深入浅出,对急救又有了更多的认识,也深深地觉得,在关键时刻,真真可以救命啊。

你知道吗?人的心跳、呼吸停止的时间如果不超过4-6分钟,是很可能被救活的,一旦超过了,脑组织就会发生永久性的损害;如果超过10分钟,人就脑死亡了,根本不可能救活。所以,发生猝死时,刚开始的4-6分钟至关重要,如果患者身边的人立即施救,及时、正确、坚持,很有可能救活!

你知道猝死的高危因素吗?

你知道急性心梗的急救办法吗?

除了讲解之外,书中还有许多图示进行演示,例如在心肺复苏的这一章节,就有非常详细的讲解,一眼就能看明白。

书里专门有一个暖心的章节,来描述儿童意外伤害,对于我这样有了孩子的父母来讲,真的是太合适了。毕竟孩子是每一位父母的心头肉,你知道吗?70%的意外都发生在家里,意外伤害已经成为扼杀孩子生命的第一杀手。刚刚才过了儿童节,我们希望孩子健康快乐成长,而其实摆在第一位的,永远是安全安全安全!气道异物、果冻锁喉、溺水、咬伤、中毒等等,在这一章节都有讲解,特别是海姆立克急救法,以前在《人在囧途》里第一次看到,现在越来越觉得人人都应该学一下。而书里又分享一个特别的方法,面对果冻锁喉这样的情况,那就是口腔负压吸引法。

不止分享给大家,也是给自己提个醒,多加练习,我当然不希望有一天会用上这样的新技能,但是提前get,至少能让我在真发生这样以外的情况下,能让自己的孩子避免Z难过的后果。

更贴心的是,作者还编写了一本《居家急用速查速用手册》的小册子,作为书籍的赠品,送给大家,可以随时翻阅,特别实用。

也许年纪大了,也许面对的生死离别在慢慢增多,所以对生命又多了些许敬畏,希望家人都健康,希望艰难的2020年再少些意外,少些生死离别,多些平安,多谢喜庆祥和!

我们一起加油!

标签

#2020我的五星书单# 好书推荐 五星书单
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

3人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

得意小神乐 为人民服务

太棒了 !开头看得很惊心 还好没事!谢谢你的分享的这本实用科普书 准备入一本啦

rachel-88 初中三年级

这么有用的书啊

yingyinggod 大学四年级

看来真的很有用,中年人怕死啊

罗卜小菜子 版主

通俗易懂,值得一入,加入书单

苕小婕 得意号
得意小神乐发表于 2020-06-02 14:50 太棒了 !开头看得很惊心 还好没事!谢谢你的分享的这本实用科普书 准备入一本啦

嗯嗯~真的很实用

苕小婕 得意号
rachel-88发表于 2020-06-02 15:01 这么有用的书啊

是啊~现在猝死的情况太多了

wazy7034 硕士一年级

苕小婕 得意号
yingyinggod发表于 2020-06-02 15:09 看来真的很有用,中年人怕死啊

现在猝死真的是分分钟的事情啊

苕小婕 得意号
罗卜小菜子发表于 2020-06-02 15:15 通俗易懂,值得一入,加入书单

多谢支持

苕小婕 得意号
wazy7034发表于 2020-06-02 15:22

多谢支持

lijer 大学四年级

老公的同事昨晚下班时还好好的,六点多钟在家门口已经不行了,口吐白沫,救护车拖走,九点钟传来噩耗已经走了。。应该是心梗,生死一瞬间,太快了,根本来不及反应。。。

苕小婕 得意号
lijer发表于 2020-06-02 15:53 老公的同事昨晚下班时还好好的,六点多钟在家门口已经不行了,口吐白沫,救护车拖走,九点钟传来噩耗已经走了。。应该是心梗,生死一瞬间,太快了,根本来不及反应。。。

真是生命无常啊

sisi0226 版主

很有用啊真的,我老公据说蛮小的时候被长辈喂棉花糖,然后卡住了,后来七搞八搞弄出来了,真是命大

苕小婕 得意号
sisi0226发表于 2020-06-02 16:50 很有用啊真的,我老公据说蛮小的时候被长辈喂棉花糖,然后卡住了,后来七搞八搞弄出来了,真是命大

意外无处不在啊~小朋友很容易被卡住噎到~有生命危险啊

greenship 高中三年级

哪里有买的,淘宝都没查到

苕小婕 得意号
greenship发表于 2020-06-02 18:58 哪里有买的,淘宝都没查到

京东上就有卖的啊

燚宝妈咪 初中一年级

谢谢分享

苕小婕 得意号
燚宝妈咪发表于 2020-06-02 19:23 谢谢分享

多谢支持

晗晗peng 高中一年级

亲,书名是什么?

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口