休闲娱乐

【抵达之谜】回顾青葱岁月:那些一触即发、直抵灵魂深处的失意迷惘

12回复 阅读 4278

乍听这片名感觉就像是一部悬疑片,但品味过后它给人的风格更接近一部爱情文艺片之所以将它视为文艺片,令人更为深刻的是影片倒叙中那些灰白色调对于肆意张扬的青春年代的追溯吧。其富有浓厚的年代意味、慢节奏、抽象化概念的拍摄视角、故事爆发性较低的剧情走势,综合侧重于年代感的代入及对人物行为、情绪等细节方面的呈现。

整部电影比较像是一段致敬90年代关于长江边的回忆录。特别是充满怀旧感的那首贯穿于整部电影的插曲《野花》,越听越耐人寻味的沧桑:“像一朵野花在黑夜里披着星光,像一朵野花在寂寞屋檐下,像一朵野花在芦苇中飘荡,像一朵野花飞去了我的家……”娓娓道来的唱腔将男主小龙十几年来寻爱的历程抽丝剥茧,还原了爱情的扑朔迷离及酸甜苦辣。是对一群叛逆少年这短暂即逝的青春的一声声感叹吧。

从叛逆少年步入平庸中年的他们,面临更多的是友情与爱情之间错综复杂的一系列情感交织。关于女主角的这段“失踪之谜”有的人选择逃避,有的人选择放下,而有的人深陷其中久久不能自拔的执迷。孰轻孰重,孰对孰错或许都已不再重要。只是那些被尘封的“真相”让他们永远无法抵达自己的内心。饱含了从青涩时代走过的他们乃至我们每一个人对于人生各种羁绊的怅然若失和信仰追随。“失踪之谜”其实是有苦难言、于芸芸众生千滋百味的隐喻……

失去女主李冬冬后的男主小龙的中年生活就如一潭死水,这么多年Z不能放不下这件事的唯独他一人。Z让我动容的一幕恐怕是当小龙终于从朋友大四口中得知李冬冬“失踪”的真相后,那一瞬间的惊喜、冲动、绝望甚至任凭眼泪夺眶而出的凄然,那一滴泪分明是死水中的Z后一滴,而剩下的只有苦涩如盐般或者早已麻痹、失去了灵魂的空壳。

这具失去灵魂的皮囊恰好与片头部分载着李冬冬迎风骑行的阳光少年小龙形成鲜明对比,在骑车回眸的那一瞬间,从他的眼睛流露出的满是星光般的神采飞扬。然而在一步步经历成长,遭遇现实命运的残酷洗礼之后他仿佛变了一个人,深邃空洞的眼神一直望向远方,他陷入迷惘的同时也在不断思索和挣扎,接下来的路又该何去何从呢?是听从内心的声音还是随波逐流?不论如何,敢于跨越眼前的这一步才是Z重要的吧!

标签

抵达之谜
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

2人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

得意撸串 为人民服务

李现是真帅

得意小萌货 为人民服务

影评写的好好啊

媛声重现 大学二年级
得意小萌货发表于 2020-08-03 15:24 影评写的好好啊

谢谢小编支持,会再接再厉的

媛声重现 大学二年级
得意撸串发表于 2020-08-03 15:22 李现是真帅

嗯嗯,23岁的李现略显青涩但确实很帅

胖胖的宝贝 得意号

写的真好,你也是现女友吗哈哈

金贵若玺 得意大咖

阿一酱123 小学六年级

👏👏👏支持抵达之谜

媛声重现 大学二年级
胖胖的宝贝发表于 2020-08-04 13:51 写的真好,你也是现女友吗哈哈

伪女友一个吧,呵……其实我看他的作品并不算多,不过还蛮喜欢他推荐的几本书~

故乡的呼唤 初中三年级

电影真的一般般。

whsypyy 高中二年级
媛声重现

媛声重现 大学二年级
故乡的呼唤发表于 2020-08-04 23:45 电影真的一般般。

换一种角度和思维去看其实也还好,毕竟也是五年前电影了……

媛声重现 大学二年级
whsypyy发表于 2020-08-05 11:05 回复 媛声重现 的帖子

谢谢支持~

首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载