9月22日星期二
昨晚看天气预报说今天阴转雨,纠结了一下,还是决定继续上山,联系好的车子六点半到宾馆来接,送我们去鸿门岩。包车费100。
阳光灿烂,有点后悔没早点出发上来看日出。
从鸿门岩爬到东台大约四十分钟。
9月22日星期二
昨晚看天气预报说今天阴转雨,纠结了一下,还是决定继续上山,联系好的车子六点半到宾馆来接,送我们去鸿门岩。包车费100。
阳光灿烂,有点后悔没早点出发上来看日出。
从鸿门岩爬到东台大约四十分钟。
在东台待的时间有点长,回到鸿门岩已经九点了。问了一下当地人,东台到北台要走四小时,北台到中台和中台到西台都是两小时左右。任重道远啊。
休息了一下,九点一刻向北台进发。
第二、四张照片远处是东台的望海寺
caowd627发表于 2020-10-02 19:55 明白了,南台到西台这么走的,也是放弃了东台到南台这段
南台到西台就是路过个村子,然后走林子,有个勘察点。再过去就是进林子。就上上下下的。第一天10点半才到。5点多到的狮子窝。晚上黑了不敢切路,沿着大马路一直上到西台。
十一点钟左右,天下起了小雨,时有时无,这个时候感觉还挺好的。
远远地看到一个牌坊,以为到北台了,等走进了才知道是华北屋脊,北台还好远呢。
大雾弥漫,雨越来越大,到了北台,竟下起了雪。
北台寺庙因为有色达的喇嘛来做法事,所以暂时不开放。门口卖雨衣的大婶听说我们今天要到西台,催我们赶紧走,而且三点钟以后务必走大路,以免迷路。
到北台是一点一刻,正好四小时。
继续前往中台。
碰到了骑行的人,68岁了,佩服佩服。
雪越来越大,道路泥泞。在澡浴池寺休息了一下,吃点东西喝点热水,补充体力。
北台到中台,有一段是走大路,远远可以看到中台的围墙时,转小路。
小路坡陡,朋友体力消耗大,有些生畏,正打算转到大路绕上去,过来两位山东的驴友,年纪估计60+,说大路要走好多路。我们看着既然有人可以一起走,那就还是走小路吧。
到达中台已经是下午三点半,大雪纷飞,我们四个人的鞋袜、冲锋衣和羽绒服,里里外外全部湿透,做为五台中,寺庙规模*大、Z美的中台,我们已经无心欣赏,焦急地考虑,是在中台挂单,还是继续往前走去西台。
五台的寺庙,疫情期间不接待食宿、不挂单的规定还在执行,不过如此恶劣的天气,说说好话还是能住下的。我们衣服全湿,住下也没有衣服换洗或者将湿衣服弄干,这么大的雪,明天的路将更难走。
如果努努力坚持到西台,就能联系山下的车上来接,我们结束朝台直接下山。就算联系不到车,西台也可以住宿。从中台到西台大约需要两小时。
权衡之下,我们决定赶到西台,尽量下山。
温度不是很低,雪落下融化,鞋子里可以倒出水,开始还探路尽量避开有水的地方,后来也就无所谓了,也好,进度加快。
终于看到了西台的牌楼,刚燃起的希望被山东驴友的一句话浇灭了:得上到西台的寺庙才能找到车。
Z后上西台的路走的无比艰难。我还尚可,朋友体力已经消耗殆尽。山东驴友走得快,我一边担心跟丢了,天黑看不清路又是大雪,风险增加,一边又担心朋友跟不上。只能走在他们中间,尽量让他们都保持在我视线范围之内。
终于,朋友走不动停下了,停下就意味着有可能失温,我不得不向山东驴友求助,请他们走慢点,等等我朋友。瘦高个的驴友马上停下来,跟我说,你跟着我朋友先走,我在后面陪你朋友。
就这么一步一步地,终于看到了西台的围墙,瘦高驴友赶上我,说,我们先去打听一下下山车子的情况,你陪你朋友慢慢来,现在已经能看到围墙,应该不会有什么危险了。
六点钟左右,到了西台,进了屋子,屋子里满满的人,取暖器的光暖暖的,我兴奋地说,太好了,终于到了。朋友却大哭起来。
联系车子很顺利,比我们先到的几位朝台者,也是因为大雪放弃了后面的行程,已经叫了一台车上来接,车子可以坐13个人,他们一起8个,加上我们4个人正好。每人80元。
回到宾馆,老板娘已经提前给我们打开了地暖,又给我们拿了一台暖风机,还帮我们叫了一份鸡汤。
终于从里到外缓过劲,暖和起来了。
9月23号星期三
睡了懒觉起来,朋友全身酸痛,我们放弃了黛螺顶的小朝台,就在附近几个寺庙转转
五爷庙的香火永远都是Z盛的,磕头要排队的那种。
五台山是文殊菩萨的道场,自然得去殊像寺拜拜主人。
显通寺的无梁殿可以看看。
塔院寺的大白塔是五台山的标志。
这几个寺庙相距不远,参观时间也有限,和朋友商量,去佛光寺看看,然后晚上住忻州。
到的时候还是大雨倾盆,不一会儿太阳就出来了。
佛光寺的东大殿是目前我国*大保存Z完好的唐代建筑。现存的唐代建筑有四座,全部都在山西,所以有地上文物看山西的说法。
佛光寺的发展,得益于敦煌的一幅壁画。当年梁思成获赠一本敦煌的画册,有一幅壁画是唐代的十大寺庙,其中就有五台山的佛光寺。于是梁思成和林徽因用几个月时间,辗转来到五台山,找到了唐代佛光寺仅存的东大殿。
佛光寺出来到了忻州古城,忻州古城的美食街据说太原人都会开车过来吃。不但味道好,价格也很便宜,人均二十可以吃饱吃好。
名气不大,所以游客不多。
莜面栲栳栳,12块一份,番茄浇汁3块一碗,我和朋友合要了一份。也有羊肉浇汁,价格记不清了,应该也就十来块钱吧。
这个油糕必须推荐!
五块钱三个,我们想多尝几种小吃,只想买一个,但老板说只按份买,一份三个,正在纠结,旁边一个小男生说,我买了两份,少一个无所谓,你们拿一个去吧。我们说给他两块钱他坚持不肯要。
后来在平遥又吃了泡泡油糕,味道远不及忻州的。
这家的猪蹄特好吃,入口即化,一点也不腻,称了一个28块多。我觉得我一个人吃三个都没问题~
碗托,应该是米粉做的,很没看相,味道还行,印象不深。
9月24号星期四
没能走完的大五朝台,让朋友全身酸痛,疲惫不堪,难以继续接下来的行程,商量一番后,决定今天先去平遥古城,然后回到太原,我把朋友送上高铁回家,我开车继续晃。
中午到达,入住古城里面的如家酒店,挺不错的。
放下行李开始逛。
平遥的联票号称包含22个景点,不过我觉得没必要去那么多,一个日升昌,一个镖局博物馆,县衙,城隍庙,文庙,再加上一个城外六七公里的双林寺就可以了。
走累了找个小店做做,来份炒酸奶
可怜的小猪
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