装修讨论

逆风翻盘——百分百用心地打造新家

199回复 阅读 11458

基本信息

楼盘地址:四新某小区

房型:三室两厅

建筑面积:128 平米

装修预算:2X 万

包工方式:半包

装修风格:现代、简约

装潢公司:PS 装修公司

设计师:HB&MZ 设计师

项目经理:CSH项目经理

开工日期:2020 年 11 月 15 日

Z新更新直达——(有Z新更新的话,可以在这里做个超链接,便于小编推送)

写在前面的话:

1.装修不要急,签合同也是如此,活动经常有,有时间精力的话,不妨多比一比,比的过程也是了解装修工艺流程;
2.正确对待加项,边装边调整是免不了了,前期不可能所有事情都能考虑到,大可不必一听加项就色变,对于小白容易增加的我觉得有吊顶、窗帘盒和调整大砖的铺贴等;
3.保持学习,可以加入到装修群,哪怕是商家群,多学多问,不要以为请了监理万事大吉,房子是你自己住,入住后的不好体验都是你自己承担,设计师往往考虑的是效果,但好看是一方面,要实用才是王道;
4.东西不要乱买,若下订金也要和商家说好能否退款以及退款费用,我遇到有那种所谓大老板到了要退款就各种装死装糊涂,相比的话网购还有点好处;

5.不要轻易照抄别人的经验,不管是装友群的盆友、设计师还是项目经理,他们都只能给你建议,一定要自己权衡利弊,另外师傅在你家干的好,在我家不一定;这个产品适合我家,也不一定适用你家,so出了问题也不要随便怪别人,成年人了要对自己的选择承担后果。

6.本日记力求做到客观记录,不会去推荐商家。

①装修准备(装修公司选定、户型分析、开工仪式)
②拆砌阶段
③水电阶段
④泥木阶段
⑤油漆阶段

⑥全屋定制

⑦灯具选择

⑧安装收尾

⑨硬装完工

⑩毕业上岸

①装修准备

装修公司的选择:

首选来说装修公司的选择,网红的几家都可以去了解比较,比如yy、ps、sf、wz等,市面上装修公司很多,跟我的感觉越是现在几个说的出名字的,越是“大气“,前期守着小区的业务员也拉我去过小公司,去聊了之后说交钱才能量房,项目报价都不能给,但作为消费者(外行),不拿着好好看看怎么选呢。

在报价中,我个人是比较重视水电项目和防水,所以关注得多一些,大家可以看看防水是几次,水走天和阳台增加热水是否增加费用等。

签完合同后,设计师说三天可以出图,办理装修手续,我担心设计师忙、物业审核要时间,想着我家没有结构改动,就拿着同户型邻居家的图办理了手续。因为那会工作忙,加上路途远,手续还是楼上姐姐代办,押金、垃圾清运和杂七杂八的项目一起交了四千多元。

前期空间布局与规划

这个户型本身其实已经是比较完美的理想户型了,南北通透,阳台和两个房间都是朝正南,但涉及到具体布局,确实前期很是伤脑筋。我家比较纠结的问题主要有:

1、冰箱放哪里,因为厨房并不大,冰箱放厨房,操作空间很有限,这对于我妈想要大大厨房很遗憾。于是考虑厨房放到北阳台或者餐厅,丢北阳台设备会直接靠窗户,丢餐厅冰箱一定会凸于柜子(因此餐边柜这里不能做宽),最终都因尺寸问题,还是决定把冰箱丢进厨房

2、阳台是两面打柜子还是只打一面,我本人是希望阳台有一面大大的工具柜做家庭收纳,另一头是洗烘套装和洗手台,而家里长辈觉得两面都是柜子有点怼人,而这个问题也在水电定位时被电工师傅做了抉择,他说排水管在哪,洗烘和洗手台在哪更合适,否则很长一根管子横跨阳台,时间久了怕堵。

3、书房的使用。书房的尺寸左右为难,图上看着不觉得,但把家具按尺寸摆就很是尴尬了,于是移了门的位置,能够使这间小房满足衣柜、书桌和小床的摆放。

4、主卧厕所对床的问题,纠结一番,决定不做大的改动,维持原貌,后期也因为省钱,这个衣帽间通往厕所的地方没有再单独做门,也许将来会挂帘子吧。

2020.11.15开工仪式

三天过了,还没等到图,周五物业管家也通知我家可以开工,设计师就说那先搞开工仪式,说来也是不巧,那天我值班,无法到场。在和设计师商定时间时,我妈说9:19,年纪大的人要长长久久,我一听也可,设计师建议10:18,但说这个都是按客户时间,Z终定下9:19。当天我妈激动地早早到了现场,迟迟没等到他们,据我妈说应该是过了“良辰吉时”,可能也为后面的各种混乱埋下了伏笔。

2020.11.16-2020.11.18

前期拆改,砸一点墙、铲顶腻子、补空鼓。11.18下班冒大雨赶去工地,结果发下有材料丢失和一面墙未砸,就跟设计师电话,设计师说嗯好的,没跟师傅说厕所那砸墙......就是感觉哪哪不对劲,考虑到其他区域已经砸完,垃圾都清理好了,我们就说那就不砸了,维持开发商原始分隔。但大家看到这里,应该跟我一样,是不是觉得不对劲了呢,而且图纸效果图还没看到这里还是放一下后面换的新设计师出的效果图吧

2020.11.21 砌墙

根据我们的想法,电视背景墙和餐厅都是柜子项目经理在群里问我们这里怎么搞,毫无经验的我,回忆了一下其他家里的效果,又问了一下做柜子的老板,那就砌墙吧。这里后来被装修群友笑话了,这种地方其实用见光板即可,我家这种情况,视觉上还增加了过道长度,不推荐这样的搞法。

因为我家砌墙量非常小,项目经理就在小区定了砖的材料,我们赶去时师傅点根烟,感觉已经等了很久,硬是从上午等到了三四点,经过无数个电话的催,终于材料来了,送材料的师傅是给我家铲保温层的师傅,他一看是我,说:”是你家啊,晓得是你家,我就早点来了......“我们家很尊重干活的师傅,这个铲保温层的师傅见到我们就说我们对他很好,哈哈哈。我家装修公司砌墙总体规范。

砌这种新墙,要剥一点老墙皮,中间要加钢筋,当天不挂网粉,起码放一周再重新粉补,后期粉补还需要水平仪检测。当天砌完太晚,我们先回家了,师傅扫尾,后面去量,发现两边深度不统一,不过通过粉补应该可以解决。

本帖最后由三月半编辑

标签

装修日记
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

3人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

业之峰装饰 硕士三年级

开工大吉

青年饰家客服 家居认证商家客服

要交钱才能量房吗?…

三月半 高中三年级
青年饰家客服发表于 2021-01-01 17:53 要交钱才能量房吗?…

有需要交钱才量房的装修公司哦

捌号空间客服 超级意粉

恭喜开工

德利凯希家居 超级意粉

加油,新的一年一切都会好起来的

三月半 高中三年级
德利凯希家居发表于 2021-01-01 19:50 加油,新的一年一切都会好起来的

托你吉言,现在整改还没到位,项目经理今天喊我们去交二期款,害

山水人家装饰客服 家居认证商家客服

祝楼主装修顺利

燃烧吧小宇宙 大学四年级

交钱才量房?牛x

三月半 高中三年级
山水人家装饰客服发表于 2021-01-02 10:07 祝楼主装修顺利

谢谢,顺利很难,都是艰难前行。

三月半 高中三年级
燃烧吧小宇宙发表于 2021-01-02 11:21 交钱才量房?牛x

是的,还不止一家,但设计师上门量也得花时间,过细的设计师量房时间可能一个小时了,如果最后不找他们,这个上门费用是不返的。

颦儿. 大学一年级

很真诚,收藏了

拜斯达装饰客服 博士二年级

祝楼主装修顺利呀~量房都是免费的呀

三月半 高中三年级
颦儿.发表于 2021-01-02 19:11 很真诚,收藏了

谢谢,后续会继续更新进展,装修故事很多,真是人生一种体验

三月半 高中三年级
拜斯达装饰客服发表于 2021-01-02 19:34 祝楼主装修顺利呀~量房都是免费的呀

量房收费我还能理解,毕竟会产生成本,特别有的设计师很过细很用心的那种,但这些提前沟通好就行,我遇到的大部分是不收费。我跟着设计师验房量房,也学会了基本都验房

歪理先生过早不吃热干面 得意号

书记威武啊

三月半 高中三年级
热干面过早不吃热干面发表于 2021-01-03 08:11 书记威武啊

都烦死了,逃不过“扯皮拉筋”,不省心啊,头发都白了,不如你搞精装的直接住几好。

德利凯希全屋定制 博士二年级

恭喜楼主开工大吉

德国舒尔茨客服 初中二年级
三月半

量房收费 也是正常的,毕竟有人工成本,如果后期做的话 可以减免的, 如果不选这家的话 那肯定是不退的。

莫迪夫设计 大学四年级

开工大吉

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载