意粉咵房
厨厨动人 大学三年级

就算211 985出来,没有一个好爸爸,一样不好找工作。

lemon626 大学三年级
有底线的威哥

为什么会是牺牲呢?你怎么知道孩子快乐不快乐呢?

用一个比喻来说,热爱长跑的人,都是忍耐过那一段极致的痛苦,才能体会到长跑的快乐。轻易获得的快乐,从来都短暂易逝。

我只知道学会持久的热爱一件事情,就会获得极致的快乐,不管是学习,画画,游泳,踢球,玩游戏等等。。。。。

但是培养持久的热爱,前期需要经历枯燥的反复练习,需要付出代价,没有耐心,受不了挫折,容易放弃,在哪里都学不会持续的热爱。

念念不忘,必有回响,学回坚持,热爱,不管以后是不是成绩优秀,考上名牌大学,哪怕只是一个手工艺者,他的心灵都是富足快乐的。

短暂易逝的玩玩闹闹,所谓的无忧无虑,放纵自己偷懒,得过且过的,我不认为是快乐的童年。

有底线的威哥 初中一年级
lemon626发表于 2021-04-20 11:11 回复 有底线的威哥 的帖子为什么会是牺牲呢?你怎么知道孩子快乐不快乐呢?用一个比喻来说,热爱长跑的人,都是忍耐过那一段极致的痛苦,才能体会到长跑的快乐。轻易获得的快乐,从来都短暂易逝。我只知道学会 ...

除非你的孩子是天才,否则应试教育下你的孩子想要成绩好就要大量做题,不牺牲童年的幸福是不可能的!你讲的东西太过于理论!

蓝心语 高中二年级
只讲客观事实

说的太对了,学霸不是唯一的出路,不是学霸也未必没有好的出路。条条大路通罗马,可惜现在的家长就是都望子成龙心太切,有时候盲从,不会看看自己的孩子到底是不是学习的料子,就一股脑疯狂投资。 补习班门口家长坐着盯梢,花几百块一对一的辅导,孩子只要趁家长不注意,就溜出去打游戏的大有人在。有钱人可以让钱任性一把,不管投资回报率如何,承担的起风险。没钱的人也一股脑往里拼,真是可悲的中国式教育。

蓝心语 高中二年级
厨厨动人

就是啊,985 211的都算尖子生了,可是没有一个好的专业,毕业即失业的人一样大有人在。现在这社会,贫富差距越来越大,寒门出贵子越来越难,比家庭背景,一开始都输在起跑线了,通过学习奋斗能超越的真是少之又少。 孩子是不是学习那块料,真的是从小就看得出来,值不值得倾尽所有去培养,确实要理性。

jjxuhuan发表于 2021-04-21 17:11 回复 厨厨动人 的帖子就是啊,985 211的都算尖子生了,可是没有一个好的专业,毕业即失业的人一样大有人在。现在这社会,贫富差距越来越大,寒门出贵子越来越难,比家庭背景,一开始都输在起跑线了,通 ...

是这个样子的!孩子有学习天分就好好培养一下,没有就不要花太多的钱!你有一点讲的很好,一些穷人也疯狂投资孩子的教育,如果最后失败,说难听点,那叫自取其辱!还不如拿那个钱去学一门手艺!

可幽可幽 高中二年级
jjxuhuan

普通人家的孩子还是更看重一下专业比较好。。

我单位招个秘书,还是劳务派遣。。想招个理工科的哪怕专科生。。

结果最后招了个985的文科生。。

蓝心语 高中二年级
有底线的威哥

..........    

本帖最后由蓝心语编辑
蓝心语 高中二年级
可幽可幽

是啊, 专业很重要。普通专业就算是名校出来的,和一般学校薪资区别也不大。尤其在私企里

随便取个用户名 高中一年级
厨厨动人

985,211的毕业生总比普通学校的普通学生好找工作的多,不信给你家小孩一个985的保送名额你去不去?

深邃的海洋 初中二年级
jjxuhuan发表于 2021-04-22 15:21 回复 有底线的威哥 的帖子是啊,家长都希望自己的孩子能成为人中龙凤,倾其所有的花钱培优。我甚至看到身边的朋友,一个月拿着一万块的收入一边还着房贷,一边一对一堂课300多给孩子培优,还要花十几万给孩 ...

你以为现在倾其所有,是为了小孩吗?是为了你自己,等老了能够正常的过晚年生活,不然也是一地鸡毛。10几岁读不上高中,那就去技校呗,如果稍有不慎,被带坏了,你辛辛苦苦攒的钱可能要不了多长时间就搞完,除非有很多的钱。因为现在这社会诱惑太多了,环境能轻轻松松改变一个大人,何况是一个未成年。

深邃的海洋发表于 2021-04-22 16:11 你以为现在倾其所有,是为了小孩吗?是为了你自己,等老了能够正常的过晚年生活,不然也是一地鸡毛。10几岁读不上高中,那就去技校呗,如果稍有不慎,被带坏了,你辛辛苦苦攒的钱可能要不了多长时间就搞完,除 ...

你没看到人家在说给孩子培养一下正确的三观吗?这么跟你说吧,孩子学坏*大的原因在于父母自己,什么样的父母就会教育出什么样的孩子,环境只是个客观原因,占的比重也不大!

山泥若1 初中三年级

楼主怎么不说光谷东都是污染了?原来不是机器人啊

lemon626 大学三年级
有底线的威哥

我们的教育是选拨式的,不是培养式,最终目的是人才分流,大家去各自适合的岗位工作。

我们都知道职业没有高低贵贱,但是无奈收入有多少之分。也就注定了在求学这条路上孩子迟早要挤独木桥。

每个人选择不一样,选择“幸福童年”,就放弃一些另一种可能,在经济学里叫机会成本。每个人按自己选择的路走,坦然接受自己选择得结果,不抱怨就行。

在经济学里还有另一个概念: 路径依赖,人的行为也是有惯性的,从第一次选择开始,后续会偏向做出相同的选择,如果一开始就选择轻松的那条路,那孩子后续也会倾向继续选择轻松的路走。

不过在如今的社会,我们尊重每个人的选择,不过还在自己能有选择的时候,我还是会建议自己的孩子去选择困难的那条路。

本帖最后由lemon626编辑
koala244 高中一年级
lemon626发表于 2021-04-20 11:11 回复 有底线的威哥 的帖子为什么会是牺牲呢?你怎么知道孩子快乐不快乐呢?用一个比喻来说,热爱长跑的人,都是忍耐过那一段极致的痛苦,才能体会到长跑的快乐。轻易获得的快乐,从来都短暂易逝。我只知道学会 ...

认同,学习从来不是一件纯粹快乐的事情,现在人总喜欢说发现自己的热爱,热爱不是凭空来的,要到坚持下去之后才能发现,热爱很多是从擅长而来的。一件你擅长的事情,能够持续给人带来成就感和价值感,不断激发人的创造力和热情,这才是真正持久的热爱。怎么做到擅长呢,必然是从最初的坚持学习而来。

遵义的羊肉粉 初中三年级

看来,我的预感是对的,双减来了!

乖乖虎富贵花 初中一年级

是汤逊湖中学考的太差了,所以一棍子打死所有学区房莫

乖乖虎富贵花发表于 2021-07-26 08:50 是汤逊湖中学考的太差了,所以一棍子打死所有学区房莫

汤逊湖并不差啊,面对不是自己培养的差生源硬是考到了东湖开发区前列,还被开发区教育局点名表扬,名校汤逊湖学校尽显担当。

乖乖虎富贵花 初中一年级
遵义的羊肉粉发表于 2021-07-26 13:35 汤逊湖并不差啊,面对不是自己培养的差生源硬是考到了东湖开发区前列,还被开发区教育局点名表扬,名校汤逊湖学校尽显担当。

你这些话,安慰下自己可以,对家长朋友不友好,初中普高率没有60%以上谈都不谈

首次中考,不是自己培养的生源可以理解

上一页
2/2
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载