生活杂谈
xh909-01 小学六年级
桃子同学发表于 2021-09-13 10:07 回复 xh909-01 的帖子孩子成绩如何?如果排名中上的话,应该可以先观察一学期。

成绩跟你说的这样差不多,所以也是想试一学期不培优看看

blingbling618发表于 2021-09-13 14:59 好有想法的孩子 太棒了 我觉得他说的挺有道理 哈哈

这一看就像当爸爸说的话,或者还没结婚

雪雨随风发表于 2021-09-13 23:14 哪个学校啊,我们初一,需要报吗?求解

报不报真的看个人,但如果你看到周围人全部报了,你不报的话会焦虑的~,就像我现在这样~

云朵1017A发表于 2021-09-13 23:47 同初二的路过。可以理解哈😄

抱一个~

呦呦呦Y发表于 2021-09-14 08:29 回复 xh909-01 的帖子如果孩子 自己有主见,有规划,可以按照孩子的想法试行,家长 做好服务和配合就行了 。那些吵吵必须培优的 多是 一些培训机构的人,贩卖焦虑 。或者 是那些 自己孩子无 ...

说出了一部分人的心理话

blingbling618 硕士一年级
xh909-01

我们家娃四年级 学习也是我主管的 我本人也是名校本科+研究生毕业 在学习方面还是有发言权的哈  

培优班我们也参加过 语文我们报过 个人觉得小学语文其实很简单 自己教一下足够了 然后就是引导孩子多课外阅读 自己买一本阅读理解的书回来做就够了 

数学我们上过XES 基本上是一部分超前学习一部分简单的奥数内容 个人认为超前学习真心没有必要 大部分孩子都是普通智商 小学知识点需要听两遍吗?个人认为不需要 只要课堂上认真听讲就够了 在外面学了再去课堂 后果就是在课堂上不认真了 至于奥数 普通的孩子 包括我自己的孩子 只能掌握比较浅显的一部分 大部分人都是陪跑的 现在小升初择校是摇号而不是掐尖 这些数学题学了如果不考试 其实意义并不大 关键是 数学要学好 本身就要靠悟性和刷题 大家跟风上了培优班 悟性高的一点就通 悟性一般的基本上就是当时听懂了 课后没时间刷题 过段时间就忘记了 我们二年级就上XES的网课 忽视了基础的计算练习 导致我们的校内考试经常因为计算错误扣分 后来三年级我们什么数学班都没有报 就把课本知识搞清楚 期末考试考得挺好的 所以到了四年级 我果断没有报数学培优班  每天回来把老师布置的作业做完 然后再做随堂练习的黄冈小状元 再找一两题和课本知识关联的拔高题做一下

英语是一门技能 不管考不考试 我觉得都应该学好 起码我们可以从不同的角度来看待这个世界 学有余力的 我倒是觉得可以报班拓展一下

雪雨随风 大学三年级
xh909-01发表于 2021-09-14 09:38 报不报真的看个人,但如果你看到周围人全部报了,你不报的话会焦虑的~,就像我现在这样~

是的

blingbling618

你这样分析挺对,每个孩子的情况不一样,如果课堂内的知识满足不了他,他有拔高的需求,我认为给他报还是可以的;如果说课内的基础都没掌握好,却还要送去培优班,只会累了孩子也累了家长。只是我感觉现在的培优都有一个误区,就是您说的超前学习,我家孩子跟我说的是每次培优都是超前学习,然后到校还要再听一遍,有时他会觉得反正我已经懂了,于是上课有点不太认真听讲,这样会让他形成不好的听课习惯;之前因为一直听人说初二开始数学变难,老师讲课速度会很快,如果一点没有弄清楚,成绩很容易滑下去;所以现在我基本每天都会问他老师讲课听起来感觉怎样,有没有不懂的。其实这次只是希望通过尊重他个人的选择,而让他更好的热爱上学习,懂得学习是为自己,不是为别人。

其实蛮少看到得意里有讨论初高中孩子学习的,估计家长都去忙着照顾孩子去了~希望可以跟大家多多讨论~我也是正努力当好一个青春期孩子的妈妈,希望在学的同时也能让他有一个快乐的青春回忆和一个融洽的亲子关系,毕竟这个是最重要的~

blingbling618 硕士一年级
xh909-01

对的 教育还是个因人而异的事情 因材施教这句话说得挺对 不管有没有双减 是否培优 这个时代的家长都不能躺平 还要根据自己孩子的情况来查漏补缺 制定合适的学习方案 也要注意身体的锻炼 多方面发展吧 之前大家被裹挟着都去培优 我个人认为是不理智的

wendyhu825 硕士二年级
xh909-01

感觉只要家里有娃的家庭,都有一个焦虑的妈妈。

wendyhu825发表于 2021-09-14 16:11 回复 xh909-01 的帖子感觉只要家里有娃的家庭,都有一个焦虑的妈妈。

嗯嗯,对滴

昨晚回家后,不让我练瑜珈,非要让我跟他一起背历史。我说你自己背,他说全会背了。结果一抽查,还是磕磕巴巴。我说你这不行啊,不能只背划横线的,没划横线的也得背呀。他说,没想到读了这么久,还是背得不熟啊。我说你要有目的性的读,只是为了读而读,当然就不会记住了。估计说得他有点着急了,他说,现在政治也要准备开始背了,也要花好多时间。我说那你自己规划一下时间嘛!他说那我得早上早点起来,再来背英语或政治。我说你自己安排,都可以的。谁知道到了今天早上,他嫌我叫他起床晚了(6点15分),然后匆忙洗漱、吃早点,就背着书包出门了。在车上时我跟他说,昨晚说的话没做到哦。他说那是你不早点叫我。好吧,还怪上我了!感觉孩子自律性还是有待提高,虽然意识到很多知识都要读背,但临到落实时又给自己找理由躲过去了。看来还是得监督!昨晚还跟我说上物理课感觉没那么轻松,因为我们暑假没有培优物理,说有些知识点同学都知道,但他不知道!这话隐隐让我觉得有点担忧了。他说希望最近能来一次数学和物理的单元测试,这样才能检验一下学得怎样,因为现在感到心里没底。这样说得我也有点隐隐的担忧了,只能先看看情况再说了~

桃子同学 大学四年级
xh909-01

孩子心里还是有数的,只是真正行动起来很难。

这就要求孩子的内驱力很强,有执行力且自律。

cly7935 硕士二年级

不能高估小孩的自律和认知能力,知行合一对成年人都难,何况小孩。内驱力强的小孩,成绩一定较好

cly7935

是的,如果真是自律性强的孩子,家长一般就不用操心了,但那样的孩子真是少数

前天晚上放学回来跟我说,今天同学给了他一道题目,他准备晚上攻克。他问我说:你觉得我多长时间能做出来?我说那我也不知道啊,也许很难就要多花点时间。他说,那要不你就猜一下我准备花多长时间来做。我想了一下说,估计花40分钟,如果还做不出来,就会放弃了吧!他笑一下没说话。回到家又是吃东西又是喝水,全部搞定后,开始拿出同学给的题目来做。9点钟了,还没做出来,10点了,他老爸回来了,依然没做出来。我要他向爸爸请教一下,谁知两人一讨论就到11点了,貌似还是没做出来。我问他说,今天还有没其他作业要做呀?他说有。我着急了,说你先做家庭作业嘛,这个做不出来,先放一放。他说你再给我5分钟,然后又跟他爸讨论半天,问他做出来没,他说差不多了,但还是有些问题。反正就是我也弄不清他们到底做出来没。于是匆匆洗澡,睡觉着拿着历史书读了5分钟,就睡着了。感觉这时间安排不是很合理呀,但又不敢打消他做题的积极性,并且这样的时间安排又持续到昨天晚上。

cly7935 硕士二年级
xh909-01发表于 2021-09-18 09:43 前天晚上放学回来跟我说,今天同学给了他一道题目,他准备晚上攻克。他问我说:你觉得我多长时间能做出来?我说那我也不知道啊,也许很难就要多花点时间。他说,那要不你就猜一下我准备花多长时间来做。我想了一下说 ...

是个什么题?数学题吗?数学题就贴出来大家看看,到底有多难?

stevenbenz 高中二年级

作为一个老师的观点,培优可以取消。学习有些困难的孩子,还是要努力。

如9月1日一位教育部的**的经典语录:一个孩子努力可以提高分数,一群孩子努力,只能提高分数线。

现在双减政策肯定能惠及大多数学生,但有些学生队对于有些学科,学习困难的现象还是存在。

所以:我建议少部分学习困难的学生补差,取消培优。

cocotom1314 博士一年级

我想楼主是小学一路培优班吧,所以青春期叛逆不想去了,这是正常的,学习都是自己的事情。

上一页
2/3
下一页
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载