旅游户外

初探龟山,有趣味有意境还有些敷衍?不妨下次再来!

25回复 阅读 6760

对于武汉的筒子来说,龟山电视塔是时代的记忆。初建时它是中国第一座电视塔,有“亚洲桅杆”之称。35年过去,它虽已不复当年荣光,但也始终屹立在长江之畔,三镇中央,静静看着武汉的变迁。

在武汉,生于斯,长于斯,遗憾未曾上过电视塔。也不知这里是否会有再次对外开放的一天,但至少可以走到脚下体会一下当年作为“亚洲桅杆”的气势。于是就有了上周六的龟山公园之行。

作为三镇中心,龟山公园是个特别的存在。首先,整个龟山公园都是免费的;其次它其中留有不少传说典故,还有烈士墓静立于山林之中;最后它远观不大,真要爬起来却是山路繁复,一次不见得能玩遍。我这次的游览也没有走遍整个山头,爬上爬下要体力,且公园内部有些地方还在修缮,也就着这次游览谈谈观感吧。

龟山公园几乎几个入口处都设置有停车场,最典型的就是东门新建的停车场,正在晴川阁对面。我们是坐地铁到琴台,然后先转到琴台广场看了下分会场的菊花展然后再绕道西门进入的。

谈到琴台广场的菊花展就放几张图,场地不大,路过看一下还是不错的,尤其半封闭区域展示的菊花造景,很好看。

这个绕行路线距离不短,建议大家酌情考虑。龟山公园西门有个流水造景,游人们基本都要在这来一张,算是新建的标志了。山脚下还有卖糖葫芦的,5元一串给俩娃一人买了个,小宝不太咬得动,于是基本都是我吃的。嘿嘿,还挺好吃~

于是就开始爬山咯,爬个三、四段楼梯才到正式的入口,提示全景区禁烟,还有导览图可以自取。

拿着糖可不好爬山,于是咱就在入口这边随便找了个路边坐着把糖葫芦吃完,顺便决定了下路线。第一次来自然就顺着大路走吧,就继续往上顺着爬了。两边步道分别通往索园和桂花林,遗憾这次没去,下次再打卡吧。

向警予烈士墓,雕像前的阶梯下有生平事迹,跟孩子讲了讲,再拾级而上。一旁的桂花树倾泻了一地的明黄,阳光挥洒下来,不由感叹如今岁月来之不易。穿过这里后方是红色战士公墓,一个个金色的名字后面都是一段鲜血铸就的历史。

原本继续走是全景展厅,这个在山下看都尤为打眼的圆形展厅并未开放,就直接绕过了。

沿路走可以看到不少并行的小路,可想而知爬上爬下是多么大的消耗,我们有老有小还是顺着路往前吧。

全景展厅的后方算是山脊景观道的起点吧,顺着山势略有起伏,路面宽广,两旁林木高大,还是很适合我们家孩子撒欢的。但两边没有全做围栏,小龄的孩子还是要注意看护,以防骨碌碌滚下去。

一直沿着这条景观道走的话,基本看不到山下的景观,沿途有几个历史名人的雕塑和典故,走到头就是鼎园。

如果想看山下的话,有几个岔路是可以下到观景平台的,应该会有不一样的风景,但我实在是懒得爬,也担心小宝不稳当,就没有在楼梯的地方上下。

走到桂月亭这边倒是有个可行车的大路,下面就是状元亭和卫生间。状元亭就比较简陋,有寒门学子的感觉?

这一路走走停停也不算太累,孩子们跑的叫一个兴奋。

鼎园这边有号称“中华第一鼎”的青铜鼎一座,确实是很大,小宝还没有鼎的腿高。

后面有座小院子在修缮,旁边小路下去可以到鲁肃墓和蝴蝶泉。“蝴蝶泉”是一个带流水景致的小楼,正在刷漆没能上去,院子里看两眼也差不多。旁边的鲁肃墓也比较简单,典故加坟包一座。孩子们过来看的时候正好一只蝴蝶飞到旁边的石柱上,倒是应了蝴蝶泉的景。

再往前就是上下两条路,下是桃花夫人洞,上是龟山电视塔脚下。初来乍到想着电视塔又上不去,不如从这个大斜坡下去看看洞。事后看来真是个错误的决定。

龟山电视塔虽然不能上,但后面就是计谋殿和屈原望郢台,可看性怎么着也不会太差吧。桃花夫人洞就不一样了,就只有个洞口就算了,还关着不锈钢的门。桃花夫人太前卫,凡夫俗子真的欣赏不来。

虽然也可以绕回去,但是这个斜坡好高啊,我们实在没得劲了,就顺着路继续往下。看了长江大桥的景,绕了藏马洞的路……这个藏马洞没体力就不要下了,一个环形的楼梯,下面就是铁丝网封着的洞口,比桃花夫人强一分钱。

东门附近还在修缮,不过也可以走,就是要避让一下车辆。出来就是铁门关晴川阁,以后应该会联通,这还是比较期待的。

整体说来精力够的话,龟山连晴川片玩个一天绰绰有余,我们是之前去过,加上这波爬下来着实是没力气,就返程回家了。

回想起酸甜的糖葫芦和葱郁的山林,确实是不错的体验。

标签

秋日好去处
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

3人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

bosda 博士二年级

我十一才去了的,还是记忆中的样子,要是电视塔能上去就好了

刀君~ 得意号
bosda发表于 2021-11-08 15:08 我十一才去了的,还是记忆中的样子,要是电视塔能上去就好了

是的,同感

蔷小薇 为人民服务

天!我好久都没有去过了,今天看你的拍的,秋天的这里还蛮美啊,改天也带娃去爬爬山。

刀君~ 得意号
蔷小薇发表于 2021-11-09 10:24 天!我好久都没有去过了,今天看你的拍的,秋天的这里还蛮美啊,改天也带娃去爬爬山。

是的,很养眼

0801 博士一年级

气温合适的时候带点食物在电视塔下遥望长江大桥野餐,就太完美了

wtw1984 硕士三年级

龟山不是能开车上山的

刀君~ 得意号
wtw1984发表于 2021-11-09 16:51 龟山不是能开车上山的

嗯,社会车辆应该不能开进去

刀君~ 得意号
0801发表于 2021-11-09 13:11 气温合适的时候带点食物在电视塔下遥望长江大桥野餐,就太完美了

确实是的

QQ糖的妈妈 小学六年级

天啊,初中上的大桥中学,一到体育课就爬龟⛰,走龟北路,青春的记忆~

lipenglo 大学一年级

2个菇凉 幸福啊

習慣看著你睡 博士二年级

一定要幸福15 硕士二年级

写的宛如身临其境

刀君~ 得意号
QQ糖的妈妈发表于 2021-11-09 20:00 天啊,初中上的大桥中学,一到体育课就爬龟⛰,走龟北路,青春的记忆~

那旁边环境相当好了

刀君~ 得意号
lipenglo发表于 2021-11-16 10:26 2个菇凉 幸福啊

确实

呗呗的豆沙包 硕士一年级

我记得以前从武昌过长江大桥到桥头堡下桥处人行横道那里可以直接开车上电视塔爬上龟山的,现在不行了吗?

刀君~ 得意号
呗呗的豆沙包发表于 2021-11-16 12:44 我记得以前从武昌过长江大桥到桥头堡下桥处人行横道那里可以直接开车上电视塔爬上龟山的,现在不行了吗?

不确定,山上很少有私家车的样子,去的那天山上还在维修

WHY19730103 博士一年级

住武昌的土生土长武汉人 这是第一次跟着你的视角游了一遍龟山 哈哈 蛇山我们转的多 真不知道龟山是这般模样哦

注销用户1645499007 禁止发言

内容被自动屏蔽

刀君~ 得意号
WHY19730103发表于 2021-11-16 14:19 住武昌的土生土长武汉人 这是第一次跟着你的视角游了一遍龟山 哈哈 蛇山我们转的多 真不知道龟山是这般模样哦

哈哈,有空去走走,我也没走遍,还会去的

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载