装修讨论

设计费用维权进展

20回复 阅读 862

今天装修公司客服看到我的帖子来问我诉求,承诺会尽快了解情况,并在今天给我答复。我提出“扣掉部分设计费,并且让设计师承担她设计问题产生的增项和返工的费用”的诉求。最后相当于用扣除的部分设计费抵扣了部分尾款。(我的废话太多了,不想看的就划过去看大神帖子叭。)

事情起因:1 我的设计师在签订合同的时候让我私下转VR效果图费用给她,免去公司抽成。之后我找她要了好多次VR效果图、开关面板,水路电路走向的更新图,她都没有发给我。我开始怀疑是不是一开始让我私下转账给她,就是为了后期对她失去约束➕2 设计方案就是按我的想法画下来,没有给出我想法以外的方案➕3 每次遇到师傅安装射灯等需要她给我发送图纸的情况,快的话几天,慢的话一周多才发给我,任务响应都很慢➕4 没有陪跑过建材主材,后来是我和队友大海捞针地选主材,花费了太多的时间和精力➕5 设计师说要帮我根据装修情况在淘宝挑选软装、家具,最后都是以没有选告终➕6 设计问题导致的装修增项,并且现在我家冰箱门的隔层都抽不出来😂➕7 没有经过我的同意,几次私自带客户到家里➕8 我提出她的不负责和私下转账的问题,要求扣掉部分设计费,她多次对我阴阳怪气。我跟她说了两遍我要发帖曝光设计师收取装修费后不负责不作为以及态度问题,就来一鼓作气发了帖子。

帖子发出来,发现有很多遇到类似问题的姐妹,也收到了许多建议和帮助。我整理了部分,只作为参考:

1 签订合同以前,找个靠谱的第三方监理。他们能够提供一般陪签服务和全程监管服务,这两项都很重要。

2 在合同签订的时候,*好对设计师的工作职责有所约定。绝对不要同意私下转账给设计师,也不要同意设计师说一边拆砌墙装修,一边深化设计这些狗屁话。

3 去看看设计师、项目经理正在施工的工地,挑选窗户、全屋定制等商家也同理。

4 如果遇到和响应慢或者不负责的设计师,不要一直忍着然后自己不高兴,可以向装修公司投诉或者要求更换设计师

5 让设计师陪着挑选主材、家具。去看看设计师推荐的商家,自己也多做做功课(得意有好多大神的清单,站在巨人的肩膀上),自己选定商家,让设计师推荐款式花色,最后自己根据喜好做决定。

6 水电定位前,和设计师沟通清楚家里人的生活习惯,提前三天或者更久找设计师要到开关面板、灯具等图纸。在满足日常需求的情况下多留开关面板。(这是废话,但我觉得我家留少了)

7 木工交底前,多翻翻上岸图,了解自己喜欢的吊顶类型。

8 考虑厨房冰箱门打不打得开、厕所门和马桶 厕所门和淋浴隔断打不打架、卧室房门和床尾打不打架等问题。顺便说一句,先进床、冰箱、洗碗机、书桌,再安装门更方便!(也是废话,但是我当时没想到,后来门有一些磕碰)

暂时就想到这么多,想起来再来补充吧。其实都是一些很简单的事,我前面遇到的时候怎么就想不到呢。等不满累积多了,再找设计师要求扣减设计费用,肯定不是好的解决方式。今天设计师跟我打了一些电话我并不想接,但我也马赛克了公司、设计师等相关信息,留下一些不成熟的tips仅供参考。之后有空,我就来夸夸我的监理!推荐一下我觉得很棒的商家

谢谢鼓励我、给我好多建议的姐妹们!希望你们都能顺利上岸!功课做的再好,装修也免不了会有遗憾,只要没有大问题,都放宽心,开开心心等待住进小家。

标签

装修
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

1人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

是谦谦同学啊 小学三年级

第二张图的倒数第三句话,是“要不然我去和你们负责人去谈设计费和尾款的关系”,打成了装修费和尾款的关系。 遇到问题,姐妹们可以先找公司协商解决,如果公司不处理不作为,就请不要怕麻烦,通过曝光或者向更高一级投诉来保障个人权益。

听美人鱼唱歌 大学一年级

帮顶~之前的帖子好像删掉了

提个问题 大学四年级

收藏备用

Nicozzf 博士一年级

我装修没给设计费,不过我清楚,羊毛总是要被抠出来的,至少心里好过点吧

Nirvana_mm 硕士一年级

昨天看你删除了原帖。

他家设计师压力挺大的,一直在疲于奔命签单的状态中,很多有设计要求的设计师到了这里也只能顾得上签单了,一个人的精力有限。相互理解吧,真要求设计,就避开这个地方,他家只适合刚性需求层面的设计。

听美人鱼唱歌发表于 2022-01-13 08:55 帮顶~之前的帖子好像删掉了

发帖后公司出面开始了解情况解决问题。我认为设计师不作为,她阴阳怪气,就只能通过公司来解决了,公司也同意扣除部分设计费来抵扣部分尾款。本来设计师也不是在我的对立面,在我指出她不够有责任心、做的事情配不上设计费以后,她的反应阴阳怪气。前天下午真是气死了,在跟她说了两遍发帖以后来写了帖子。

Nirvana_mm发表于 2022-01-13 09:16 昨天看你删除了原帖。他家设计师压力挺大的,一直在疲于奔命签单的状态中,很多有设计要求的设计师到了这里也只能顾得上签单了,一个人的精力有限。相互理解吧,真要求设计,就避开这个地方,他家只适合刚性需求 ...

嗯呐,一些有设计追求的设计师就出来单干创业了。原来觉得她做的事配不上设计费,扣除了部分就算了。不出面沟通解决问题是不解决的做法,解决了就留一线吧。谢谢姐妹和我说了好多。

💡💡如果有机会,在签到前先了解一下设计师的能力与责任心💡💡@Nirvana_mm 小姐姐说

把店面的设计师基本了解一遍,主要是看落地实景,再加上各方渠道搜集信息。至今有的设计师的个人作品里展示的还是从网络下载的案例,这种谈都别谈;但凡有几个真实景,你还看得过去的,可以进一步链接。不要相信DZDP、XHS、施工小程序的点评,都存在大量假评论。 有问题的都可以关注这位小姐姐,她懂得超多。

Nicozzf发表于 2022-01-13 09:02 我装修没给设计费,不过我清楚,羊毛总是要被抠出来的,至少心里好过点吧

YY好像可以不收设计费,不知道我记错没

是谦谦同学啊发表于 2022-01-13 10:02 YY好像可以不收设计费,不知道我记错没

有不收费的,也有收费的,还有一些独立设计师跟他们合作的。她家明明白白的设计师分级收费,不像我家装饰公司,设计费没标准,取决于设计师有能力谈多高

青年饰家客服 家居认证商家客服

早日解决问题就好。

燃烧吧小宇宙 大学四年级

有更高需求的业主们还是找独立设计师比较好,一般公司的设计师就是签单员…

燃烧吧小宇宙发表于 2022-01-13 12:40 有更高需求的业主们还是找独立设计师比较好,一般公司的设计师就是签单员…

我和几个小伙伴一起在装修,像我家设计师这样没做什么事的也少,其他设计师出设计方案、陪跑主材、挑选软装家具等也还是做蛮多事的,响应速度也有快有慢。有更高设计要求的业主确实适合找独立设计师 赞同

是谦谦同学啊发表于 2022-01-13 13:40 我和几个小伙伴一起在装修,像我家设计师这样没做什么事的也少,其他设计师出设计方案、陪跑主材、挑选软装家具等也还是做蛮多事的,响应速度也有快有慢。有更高设计要求的业主确实适合找独立设计师 赞同{: ...

你设计师在他们装饰公司不算是差的

Nirvana_mm发表于 2022-01-13 13:54 你设计师在他们装饰公司不算是差的

这还能有更差的,那幸好没遇到😂我正在摸鱼看小哥的拆改帖子

youkesun 小学六年级

哪家装修啊

是谦谦同学啊发表于 2022-01-13 13:55 这还能有更差的,那幸好没遇到😂我正在摸鱼看小哥的拆改帖子

一抓一大把啊

honeypang 大学一年级

现在如何了?

牛角监监理客服 大学二年级

来看看~

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载