情感驿站

写在这个五一假期

33回复 阅读 2822

今天带女儿参加了一场婚礼,新娘是我远房的一个侄女,很漂亮,新郎帅气,郎才女貌。司仪的主持颇有感染力,花瓣簇拥着舞台,聚光灯打在新人和新娘爸爸身上,四周光线渐渐黯淡下来。爸爸将女儿的手小心翼翼地交到女婿的手里,三个人的眼角露出了晶莹的泪花。那一刻,这泪花有很多种含义,激动、快乐,亦或是恋恋不舍的担心。突然想到,原来婚礼上,新郎都是承诺过要一生一世爱对面心爱的姑娘啊!

孩子看到新郎单膝跪下,向新娘送上手捧花时,孩子突然把头转向我,问我:妈妈,你们结婚的时候也这样吗?

我说:我们那时没有。妈妈爸爸结婚的时候爸爸一穷二白,什么都没有,我们就请了亲戚吃了顿饭。

孩子遗憾地转过了头,继续观赏这场婚礼

记忆的翅膀慢慢回到2019年的那个最炎热的夏天。闲暇的时候,我追着孩子爸爸问,什么时候补给我一个求婚的仪式?他说,等女儿结婚的时候补给我,并用8台前四后八的车队轰隆隆地来迎接,我们哈哈大笑……

很久没有参加这样的场合了。身边亲戚、同事的婚礼都是托人送去红包和祝福,然后远远地为他们感到幸福。我不敢靠近,怕自己的不好,影响到别人的幸福。

曾经发生的那些事情,几乎将生命里的色彩消耗殆尽,只留下黑与白。有一次,同事问我:你的衣服怎么不是白色就是黑色?我恍然大悟,原来自己在阴云密布的日子里待了太久太久,确实应该出去走一走,学着微笑和接纳,让更多的阳光照到身上。

去年,某app年度总结,原来我在那一年看了几万个心理类的短视频,现在想想,这其实是一种自我救赎吧,逐渐说服了自己,放下过往,原谅一切不美好,也放过自己。

今天看到一句,觉得很好:只要你的心是善良的,对错都是别人的事。

许久不去新家了,因为既要照顾孩子上学,又担心疫情偶然发生,小区大,被封的概率就会大一些。但是父母闲不住,空暇就过去帮忙做做卫生,给屋子透透气。上上周,爸爸突然惊奇地发现,燕子在我家阳台玻璃和防盗网的中间做了一个窝,看来是燕子妈妈要生小燕子了!燕子妈妈的窝,搭建得很巧妙,只借用了窗外的一隅,并没有打搅到我们。

爸爸做完卫生,锁好门,就匆匆离开了。既然燕子妈妈喜欢这里,不打搅就是最礼貌的待客之道了。

昨天,孩子听说会有小燕子在我们家阳台,她很好奇。抽个空,带她去看了下。两周时间,燕子妈妈已经下了5个蛋,现在正处于孵化期。用不了多久,就会有5只新生命诞生了。

看着燕子妈妈搭建的密密匝匝的“家”,牢固而温暖,一草一叶都是它和燕子爸爸辛辛苦苦衔回来的。我查了一下,燕子妈妈燕子爸爸会轮流出去觅食,吃饱了就回来孵化小燕子,换另一只出去,依次往复。我突然想到,这何尝不是我们人生的写照呢?辛辛苦苦齐心协力共筑一个家,夫妻合理分工,为这个家的将来打下基础,并一起迎接新生命的到来。

因为我们的突然出现,燕子妈妈展翅飞出了窝,它一定是偷偷地停在某个角落观察我们。我和孩子说,咱们走吧。希望不久的将来,大燕子能够带着它们的五个宝贝,幸福地飞翔在蓝色的天空,回到属于他们自己的家。一家七口,幸福、快乐……

而我,也不再去想,那些不辞而别的人到底是为什么,人生没有百科全书,没有那么多的答案。所谓的路,都是一步一步走出来的。

夜深,新的一天来了。

估摸着小燕子这两天应该要出生了,两老说想过去看一看。一大早,等我家小学生吃完早餐,高高兴兴上学去,两老就迫不及待地去看小燕子了。

今天已经孵化出来两只小可爱,浑身上下粉嫩粉嫩。由于羽毛还没有长出,看上去就像两个肉团。眼睛还被胎膜覆盖着,所以暂时还没有办法一睹它们的容貌。图片暂时不放了,有一点点不适。我以为出生时的蛋壳会碎在窝里,还想着请两老帮忙捡出来,结果压根不用我们帮忙,燕子爸妈早就衔干净了。

爸爸说,用不了多久,就会长出漂亮的羽毛,小燕子们就会张大嘴巴,冲燕子爸妈嗷嗷待哺。如果有幸能够见证五只小可爱的模样,也算是一件美好的成全吧。

都说燕子来了,会预示着好运气的到来。希望如此吧。但愿这些小精灵能替我驱走挥之不去的阴云,化解现在遇到的困惑,告诉我,后面的路该怎么走,往后遇到的人该如何对待……

本帖最后由一个和1个编辑

标签

展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

3人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

handerncom 大学一年级

第一次看到燕子的蛋

greentree1010 超级意粉
handerncom发表于 2022-05-04 08:50 第一次看到燕子的蛋

看上去就是大一号的鹌鹑蛋

爱美丽雅 小学四年级

善良的楼主,必有后福

蓝月骑士 高中二年级

挺好的。很治愈。哈哈。

stag 超级意粉

文字很有感染力👍🏻

这瓜不甜 小学五年级

祝福楼主走过泥泞,终会迎接坦途,因为你值得拥有

Ziegfield-19 初中三年级

真诚的文字,读了很治愈

路小雨 硕士三年级

加油。未来会越来越好。

萌萌de马马 超级意粉

内容被自动屏蔽

爱美丽雅发表于 2022-05-04 09:10 善良的楼主,必有后福

借你吉言,希望以后波折能少一点。

蓝月骑士发表于 2022-05-04 09:27 挺好的。很治愈。哈哈。

轻松、爽朗的笑声也很治愈的。

stag发表于 2022-05-04 09:36 文字很有感染力👍🏻

那以后你只能中午看我发的帖子,因为早晚会被感动。

stag 超级意粉
一个和1个发表于 2022-05-04 16:25 那以后你只能中午看我发的帖子,因为早晚会被感动。

哈哈哈,这个梗我第一次听说……的时候还没疫情

这瓜不甜发表于 2022-05-04 09:38 祝福楼主走过泥泞,终会迎接坦途,因为你值得拥有

值得拥有,很好的鼓励的话,谢谢你!

Ziegfield-19发表于 2022-05-04 10:50 真诚的文字,读了很治愈

这是没有预料到的作用,谢谢你喜欢

stag发表于 2022-05-04 16:26 哈哈哈,这个梗我第一次听说……的时候还没疫情

那个时候还是三十出头

路小雨发表于 2022-05-04 11:26 加油。未来会越来越好。

修整好了,继续前行

萌萌de马马发表于 2022-05-04 12:35 感觉你还没有释怀。但文字中有乐观向上的因子。

有没有一种可能,是孩子的爸爸许给我的梦太美好,而后来的现实又太逊色?

田田tiantian 硕士一年级

加油

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载