情感驿站

种豆得豆?非也

20回复 阅读 4227

不能睡到自然醒的早晨,一个人站在阳台上,慵懒地伸伸腰,甩甩胳膊,呼吸着花草气息的空气,感受宁静而自在的风景。

惊讶地发现,妈妈辣椒花盆里,悄悄长出了一根长长的瓜藤,弯弯曲曲,蔓延了小半个阳台。

“一,二,三……七”,犹如发现宝藏一般,我激动不已地数着这初秋的果实。我的声音把妈妈吸引了过来,她微笑着,陪着我一起欣赏着她的“杰作”。

妈妈说,今年天气干旱,辣椒长了一茬就再也没有了。如今虽说枝繁叶茂,开满了白色的花骨朵,萌出的辣椒并不多。上一波成熟的红辣椒,今年早早地被妈妈腌成了剁椒,给我留了两小瓶放在冰箱后,其余的都送人了。

不知道从什么时候起,种辣椒成了妈妈每年的“必修课”。一些习惯并不会因为某人的离去而有所改变,即使吃辣椒的人,已经离开了很久……

有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。这挂满藤蔓的小青瓜是从哪里来的呢?

原来,很偶然的一次,妈妈将西瓜皮埋在花盆里,奇迹般地让一盆奄奄一息的吊兰起死回生,没多久便枝繁叶茂。从那以后,厨房里的瓜果皮屑都被她收集起来,埋在一盆又一盆的花盆里当做肥料。每每傍晚时分,妈妈会为干渴了一天的花草们浇上淘米水和洗菜水,不多久,绿叶们立刻精神抖擞起来。

因为妈妈的这些习惯,我们时常会有一些意料之外的收获,上次是小番茄,这次是小青瓜……

妈妈闲聊之暇,不远处飞来了一只蜜蜂。它徜徉在一朵朵盛开的花蕊之间,不经意地完成了授粉的过程。一切都是行云流水,人与自然的和谐在这一刻体现得淋漓尽致。我们不用担心什么,剩下的便是接受就好,或许果熟蒂落,或许颗粒无收,一切的安排,都是*好的安排。

种豆未必得豆,种豆有时候也会得瓜。

不再计较失去,得到才会纷至沓来吧。

标签

盛夏的果实
展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

3人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

bosda 博士二年级

挖个坑埋点土,数个一二三四五

自己的土自己的地,种啥都长人民币

greentree1010 超级意粉
bosda发表于 2022-09-19 23:34 挖个坑埋点土,数个一二三四五自己的土自己的地,种啥都长人民币

这打油诗朗朗上口,挺押韵的呀!

能不能长出?那不一定,不过可以学学小猫,没准真能研发出长在土里的鱼呢!

weishuwu 大学四年级

失之桑榆,收之东隅

本帖最后由weishuwu编辑
cleansky21 博士一年级

你这文章写的还可以

weishuwu

我洋洋洒洒几百字,被你八个字概括了,赞一个!

cleansky21

谢谢,你的头像也还可以。

bosda 博士二年级
一个和1个发表于 2022-09-19 23:50 这打油诗朗朗上口,挺押韵的呀!能不能长出?那不一定,不过可以学学小猫,没准真能研发出长在土里的鱼呢!

这是一个经典小品的台词呀,去搜搜看吧

bosda

你这样一说,我还真去查了,原来是黄大爷的原创啊,可提起小品,我满脑子都是郭大爷的:换大米,换大米,换大米……

萌萌de马马 超级意粉

内容被自动屏蔽

萌萌de马马发表于 2022-09-20 11:27 喜悦都纷至沓来……

纷至沓来的还有冷空气,明天要降温了,注意保暖哈

昨天下班回来,看到这一幕,我想到了一句话:可怜天下父母心!

这像极了父母对孩子的爱,既想放手让孩子长大,又担心成长中经历挫折,唯有默默地“托举”……

一个和1个发表于 2022-09-23 07:13 昨天下班回来,看到这一幕,我想到了一句话:可怜天下父母心!这像极了父母对孩子的爱,既想放手让孩子长大,又担心成长中经历挫折,唯有默默地“托举”……

瓜熟蒂落

春晓 大学二年级

不知道从什么时候起,种辣椒成了妈妈每年的“必修课”。一些习惯并不会因为某人的离去而有所改变,即使吃辣椒的人,已经离开了很久……

情不知所起一往网情深

春晓发表于 2022-09-23 09:37 不知道从什么时候起,种辣椒成了妈妈每年的“必修课”。一些习惯并不会因为某人的离去而有所改变,即使吃辣椒的人,已经离开了很久……情不知所起一往网情深

果然是一“网”情深

weishuwu发表于 2022-09-23 08:15 瓜熟蒂落

如此纤细的瓜藤,只怕是等不到瓜熟就蒂落了。

生命不能承受如此之重。

一个和1个发表于 2022-09-23 20:45 如此纤细的瓜藤,只怕是等不到瓜熟就蒂落了。生命不能承受如此之重。

瓜藤柔韧性很强的,没那么容易断;这种做法叫“有一种爱叫做妈妈觉得你饿”。

weishuwu发表于 2022-09-23 20:53 瓜藤柔韧性很强的,没那么容易断;这种做法叫“有一种爱叫做妈妈觉得你饿”。

好吧,类比得有几分道理。

距离瓜熟蒂落的日子越来越近了,随机附赠“葫芦娃”一枚。

等待的时光,也变得更有意义。

漫长的等待之后,便是收获的季节……

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载