辣妈学童

【金钥匙绿水幼儿园】从娇气包到小小男子汉

25回复 阅读 6023

标签

展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

值得推荐

全部回复

冰雪蓝鸟 超级意粉

本帖Z后由 冰雪蓝鸟 于 2011-8-23 20:24 编辑

2009年5月1日,刚刚满两岁半的乐乐被我送到了这所幼儿园。之前,我也考察了附近几所幼儿园,考虑到这家幼儿园离家还不算太远,而且有校车接送,学费也比较适中,Z主要的,是之前小外外也是在这家幼儿园毕业的。他的那个班主任丁老师对孩子非常负责任。外外是个很内向的孩子,那位丁老师为了锻炼他,经常给他机会让他在小朋友面前表现,孩子渐渐大方了许多。我们家里从来没有给这位老师送过任何礼物,但是这位老师对每个孩子都非常上心,对每个孩子都非常了解,可以说我当时就是冲着这位老师才把孩子送去的。当时我以为这位老师刚好教乐乐,后来去问了,幼儿园的校长说她们每一位老师都是一样的,这位丁老师幼小衔接的经验比较多,所以专门带大班了。于是把乐乐送去了。

5月1号,乐乐两岁半还差几天,很多朋友都说我狠心,家里爷爷奶奶照顾得很好,为什么非要插班把孩子送去幼儿园呢?他还很小,如果去幼儿园,老师肯定不可能照顾得那么全面,宝宝生病了怎么办?她们都劝我等他再大点再送去。但是我是知道我家乐乐的,虽然爷爷奶奶在生活上照顾得很好,但是他们还是太溺爱孩子了,而且孩子长期在家跟着我们一起,依赖性太强了,这样对他以后的社交能力和独立生活能力是没有好处的,于是我毅然决定了送他去幼儿园的宝宝班。

送他去幼儿园的第一个星期,每天宝宝回来都是哭得嗓子都哑了,我也心疼,但是我知道这是一个过程,必须坚持下去!就象这是一个断奶期,大人必须要有毅力,孩子才能彻底的独立,孩子毕竟是要飞出去的呀!那一个星期,他基本上都没学到什么东西,回来聊什么都可以,就是不肯跟我们聊幼儿园的事情。

5月9号,是星期六,幼儿园正好在我们船厂的足球场开展亲子户外活动,我带着乐乐下楼去,跟他说带他去玩。他开开心心的跟着我,但是一抱进足球场,他看到了老师,掉头就跑,扒着足球场的门怎么也不肯进去。后来老师们慢慢带着他玩,才渐渐不哭了。

这是那天的照片

冰雪蓝鸟 超级意粉

本帖Z后由 冰雪蓝鸟 于 2011-8-23 20:40 编辑

第二个星期,渐渐地有了进步,哭的情况要好一些了,但是还是不愿意去幼儿园,天天问还有几天才休息。不过,回来心情好的时候会唱些儿歌了,只是,如果我们特意要他表演,他是不愿意的。

第三个星期,乐乐生病了,有一天发烧到39度多,那天去医院打了一针,晚上退烧了,第二天我坚决把他送去幼儿园了,只是给他带了药去幼儿园,跟老师沟通了一下他生病的事情。可能是中间这一天没上学的原因,本来上学不怎么哭的宝宝,又开始哭闹了。

第四个星期,乐乐有了非常明显的进步。放学都跟小区的同学一起玩,回来以后常常唱歌给我们听,现在他能唱好多歌了,有“两只老虎”,“打电话”,“世上只有妈妈好”,“数鸭子”......一共有十多首,而且还会一边唱一边跳,有些儿歌甚至是我都不会唱的。他还肯告诉我们在幼儿园学的什么,现在他已经学到7了。有时候数数他能数到四十了,只是偶尔中间会掉一个两个数字。还会告诉我们哪位老师给他穿衣服,哪位老师教他们唱歌,哪位老师陪他睡觉,哪位老师送他坐校车,他还知道好多同学的名字呢。除了这些,他的独立的生活习惯也培养了一些,他会自己穿衣服裤子,自己穿鞋子会自己脱裤子去上厕所,现在基本上都是自己吃饭,不用大人喂了。有一天还自己洗了他的小手帕,以前在家里这些事大人是根本就不会要他去的。

六一这天,幼儿园里面汇报演出。那天好大的太阳,我在太阳下面站了几个小时,Z后终于轮到宝宝班的小朋友出场了。表演之前,老师说因为宝宝班的小朋友都太小了,看到家长会影响表演情绪,所以要家长都尽量躲在宝宝看不到的地方。表演的时候,有的小朋友可能看到妈妈都哭了,我真的很担心我们家的娇气包也会哭,但是他自始至终都没有哭,表演的时候一直眼睛盯着前面的老师,非常认真的跟着老师学,虽然他的动作没有老生的动作熟练,但是他是在积极的参与,而且也没有因为那么多家长围观而怯场。表演完毕了,老师要求小朋友都回教室去,乐乐还依依不舍的在人群中搜寻妈妈的影子。

看,这就是乐乐在表演“打电话”,周围围观的人把他们后面的幕布都遮住了。身上穿的是幼儿园统一的服装,上面还有他Z喜欢的喜羊羊。

2009年11月6日,乐乐在幼儿园度过了他三岁生日。那天我上班,奶奶去参加了乐乐的生日会。宝宝班的王老师特意做了一个PPT,还免费刻了一张碟。

冰雪蓝鸟 超级意粉

本帖Z后由 冰雪蓝鸟 于 2011-8-23 21:06 编辑

2010年的春天,乐乐超过三岁了,插班到小班。一开始,乐乐非常不习惯,跟我说她不上小班,要回到宝宝班去。我跟乐乐聊天,感觉他在小班很失落,一方面同学不一样了,另一方面他觉得新的严老师对他不够关注。我也去幼儿园了解了很多次,跟这位严老师沟通过,她说小班跟宝宝班是有差别。宝宝班因为都是小宝宝,如果哭了或者闹脾气了,老师会抱起来哄哄,不吃饭就会喂,乐乐睡觉很没有安全感,宝宝班的时候,老师总是让他把头枕在自己腿上,一边写家校联系册。但是小班就会锻炼他们独立性,老师是不会因为他们哭就抱的,小班没有老师抱哪个小朋友。而且乐乐属于比较敏感的孩子,自尊心又很强,如果老师更多的关注了其他小朋友,他就会觉得失落。加上他在班上年龄算比较小的,协调能力又稍微差点,他觉得自己不够优秀,所以会不开心。后来慢慢适应了,就好了。老师说他识字是全班识字Z多的孩子,这一点我还是比较骄傲的,我们从来不有刻意教过他识字,但是他对识字有一种自发的渴求,甚至还要学着写。老师说他很聪明,他是小班下学期插班进来的,到了9月份上中班,他的英语在班上就算很好的了,接受得很快,就是有点骄傲,另外协调能力一直是他的弱项。其实一开始对于这位老师,我是颇有微词的,曾经也发过帖子讨论过。她没有宝宝班王老师耐心,也没有大班的丁老师那么负责任,有时候脾气还有点不好。不过沟通过几次以后,觉得也还好,只是她比较年轻一点吧,自己还没有结婚生小孩,对孩子可能没有什么经验。乐乐在她班上,也有了很大的进步。至少独立性强多了。

2010年的六一,当时因为出了一个幼儿园杀人事件,所有幼儿园都禁止家长进入吧,没有对家长开放活动。

2010年的11月。乐乐四岁生日,比较一下,大方很多了。

冰雪蓝鸟 超级意粉

本帖Z后由 冰雪蓝鸟 于 2011-8-23 21:34 编辑

2011年六一,乐乐和班上几个大点的同学一起表演的《来到过》。老师跟我说,其实本来是没有他的,因为他协调能力一直比较差,节奏感不好,跳舞的时候,他只顾着自己记住的动作跳,根本不顾及整体一致性。而且他略小一点,那几个孩子都是一样高,只有他矮一些,有点影响整体。但是老师跟他聊了聊,他自己表示很想跳这支舞,老师就给他这个机会了。其实我心里还是蛮感激这位严老师的,他还是给了乐乐很多的关注,只是可能方式不一样。

这是幼儿园发的这套衣服,后来带去拍艺术照,效果不错。

这是跳集体舞

乐乐从小班到中班,都是这位严老师带的。后来发现,老师对孩子的关注度,取决于家长跟老师的沟通,也取决于老师看得到的你对孩子教育的态度。我经常会去幼儿园的博客看看,有时候留言,幼儿园的博客里有很多孩子们学习生活的照片和视频。我也加了老师的QQ,QQ里会不定期更新乐乐在家里的状态,老师经常会经过我同意后把我的日志转发到幼儿园的博客上。这也算是一个交流的平台吧。

幼儿园的博客

我的日志转到幼儿园的博客里了

老师的评论

幼儿园博客里的照片

户外活动,可能是在观察植物吧,还有小朋友们抬着浇水的照片

室内教学活动

过两天,乐乐就要开学了,进入大班了。据说大班是由丁老师带,期待乐乐能在大班中成为真正的男子汉。

图图宝妈 硕士一年级

祝福宝宝。我家图宝准备明年三月份上幼儿园。先学习了

冰雪蓝鸟 超级意粉
图图宝妈发表于 2011-8-23 20:46 祝福宝宝。我家图宝准备明年三月份上幼儿园。先学习了

其实每个孩子的具体情况不一样,我家小外外小时候上幼儿园,一天也没有哭。乐乐就哭了几个月。不用担心!

米拉的夏天 硕士三年级

去过这家园 院长蛮狡猾 哈哈

冰雪蓝鸟 超级意粉
米拉的夏天发表于 2011-8-23 21:24 去过这家园 院长蛮狡猾 哈哈

你说的是年轻的还是年纪大的?年轻的那个是校长,回去生了宝宝的,年纪大的那个是她妈妈,很多家长都蛮烦她。

穿衣服的猪 高中一年级

成长日记啊....哈哈哈

米拉的夏天 硕士三年级
冰雪蓝鸟

那两个我都聊过 但是是推销我们公司的课程 然后就跟她们咵列

就觉得那个年轻的蛮狡猾 那个老的也不是蛮好惹....

冰雪蓝鸟 超级意粉
穿衣服的猪发表于 2011-8-23 21:40 成长日记啊....哈哈哈

嗯,呵呵 !

冰雪蓝鸟 超级意粉
米拉的夏天发表于 2011-8-23 21:40 回复 冰雪蓝鸟 的帖子那两个我都聊过 但是是推销我们公司的课程 然后就跟她们咵列

那当然了,她这么年轻,把这么一个幼儿园抓在手中,肯定是有手段的。

冰雪蓝鸟 超级意粉

都沉到不见了哦。

米米钱 超级意粉

我想问问乐乐妈,伢过生日要买几大个蛋糕去幼儿园啊,

能把你买的蛋糕尺寸跟班级人数告诉我一下嚒

冰雪蓝鸟 超级意粉
米米钱发表于 2011-8-24 17:15 我想问问乐乐妈,伢过生日要买几大个蛋糕去幼儿园啊,能把你买的蛋糕尺寸跟班级人数告诉我一下嚒

8到10寸吧。乐乐班上大概有三十多个小朋友吧,其实小朋友每个人就只分一小块,还有很多老师哦。

米米钱 超级意粉
冰雪蓝鸟

谢谢乐乐妈,我心里有数了

冰雪蓝鸟 超级意粉
米米钱发表于 2011-8-24 21:19 回复 冰雪蓝鸟 的帖子谢谢乐乐妈,我心里有数了

不客气哦!

天使。 硕士三年级

很有心的妈妈啊。

冰雪蓝鸟 超级意粉
天使。发表于 2011-8-25 11:00 很有心的妈妈啊。

其实我很懒,只是隔一段时间再看,宝贝已不是当初的他了。

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载