Lynn问楠楠和我有没有听到礼拜声音,说实话,在土国那么多天,我一次也没听到过晨间的这一次礼拜,后来专门百度过。
一天五次
1-晨礼拜的时间:是从第二次黎明开始至太阳出升。到了晨礼的时间赶紧礼拜为Z佳,按照圣行,可以在黎明前的黑暗进入,也可以在黎明前的黑暗结束,有时在天光发亮时结束。晨礼共有两拜。2-晌礼拜的时间:是从太阳偏西至万物的影子类似它的本身,并非相等的影子。到了晌礼的时间赶紧礼拜为Z佳,除非是天气酷热或严寒,延迟礼拜属于圣行。晌礼共有四拜主命拜。3-晡礼拜的时间:是从晌礼拜的时间结束至太阳发黄,在特殊的情况下,允许延长至日落。到了晡礼的时间赶紧礼拜属于圣行,晡礼共有四拜主命拜。4-昏礼拜的时间:是从太阳没落至红霞消失。到了昏礼的时间赶紧礼拜属于圣行,昏礼共有三拜主命拜。5-宵礼拜的时间:是从红霞消失至午夜,在特殊的情况下,允许延长至第二次黎明。如果便利,延长至夜晚的三分之一为Z佳,宵礼共有四拜主命拜。 做礼拜的时候,所有的清真寺都一起,在城市乡村都可以听到。 下楼去院子里面吃早餐,那是整个土耳其期间Z喜欢的早餐,新鲜的草莓,木瓜,Niyazi教我们一种吃鸡蛋的新方法,煮熟的鸡蛋剥掉壳,撒上胡椒和盐一起吃。后来我每天早上都这么吃掉一个蛋,还蛮不错的口感。从这时候起我们的行程里面也一天也没有离开过咖啡和红茶还有鸡蛋。有蓝莓酱草莓酱甚至还有新鲜的玫瑰花瓣酱,如果有可能再回伊斯坦布尔我真想住在这里,不想离开。
吃过早饭后穿过小巷。土耳其也是一个美妙的瓷器之国,各种瓷器精巧,颜色浓烈,是另一种风情。
伊斯坦布尔有很多的大街小巷,处处都有这样闲适的咖啡馆,显得悠闲而且惬意,让我无端想起初中时候看纪伯伦的诗集,现今也早就忘了,却有一个关于蔓藤荆棘与花朵的意象在脑中萦绕不去, 后来我一直想写一段话,夏日漫长,浆果成熟,香气四溅,也不知道接下来该怎么说,却只想把这句话献给伊斯坦布尔。它是神的宠儿。是我所见过的Z美丽的城市。没有之一。
伊斯坦布尔的天空,蓝得人心醉神迷。我偏爱这些古老的城墙,只想有下一次,下一次一定就这么穿街走巷,没有目的,哪怕迷路也没什么可怕。
第一站到达的是大皇宫,沿途经过的时候都能看见海,叫爱海的我十分兴奋,大皇宫也算是金碧辉煌,然而不懂得它的历史,我也只是参观参观建筑罢了。以前在泰国大皇宫也是,金碧辉煌,美则美矣,一路参观下来总会心生审美疲劳。
这是建筑的内部,也是青花瓷。因为懒得拿相机出来,一路上都是举着手机咔擦比较多,所以效果实在马马虎虎。过段时间等大家的照片补充齐全了再来专门发一次照片了,对比手机经常不给力的情况。楠楠的单反效果就美貌多了,Lynn一路上摄影比较多,每个人的记录汇合起来,记忆也会完整得多吧。
大皇宫有一个大的露台,看过冰与火之歌的大约都会对史塔克在君临城的那座房子有印象吧。在史塔克之后是提利昂居所,非常非常美的靠海露台。老皇宫这处露台毫不逊色,但是人太多,无法拍得到全景。只那么一瞬间,我对这个国家曾经的统治者生出羡慕,这么神仙居住的地方。海风太大,裙子和头发都被吹得乱飞,这个时候就知道睡衣好啊,够长,但Niyazi指给我看两张合影我都在狼狈的把满头乱发别过去。想起来也觉得十分好笑。
这是内宫的路上,内宫居所有点类似于宿舍。阳光也少得多,经过镜子的时候很多人都在拍照,顺手也拍一张。镜子里的我自己。
离开皇宫的路上。游人如织,夏阳灼热。伊斯坦布尔真是美得奢侈,要分时间一点点一点细看。
中午吃了一顿不错的土耳其午餐,因为太饿忘记拍照了,小牛排是我们在土耳其吃过的可以排名前三的肉类。然后酸奶……它竟然是咸的,咸酸奶……我第一口喝得十分痛苦,但多喝几口之后也渐渐习惯了这么奇怪的味道。
楠楠一开始比我还要痛苦的面对着这种咸酸奶,但后来在安卡拉她已经开始主动购买它了。
下午的安排是圣索菲亚大教堂和蓝色清真寺。说实话早上看老皇宫一直在走人很疲累,我有种既然它很有名那么勉强去看看吧的意思在。Niyazi表示索菲亚教堂五分钟就可以看完。
说实话,外观还真够不起眼的。
然后事实证明你永远不要小看那些历史上久负盛名的一切,我几乎在进门的第一课就屏住了呼吸,这种震撼感回想起来都叫我激动不已。以至于我觉得索菲亚值得用任何语言去形容,但也许它本身的存在就令所有的语言和诗篇都失色,照片更不能体现它,当时我站在索菲亚教堂的入口处,有种一步都不愿意挪动的感觉,她的美和气势庄严肃穆,美到叫人敬畏,又带着某种不可知的悲悯,几个世纪的风霜扑面而来,你面对时间无话可说,这一刻无关宗教,只是历史的沉淀都令人不由自主的沉静下来。
还是补一点索菲亚的照片,虽然我拍的太渣了。第一张来源于网络,我搜资料的时候看到的。
还要收回外观不起眼这句话,索菲亚外观太美了,我记忆是有多混论,才会觉得她不起眼?她值得任何赞美啊。
土耳其,带给我这种震撼的竟然并不止索菲亚教堂一处,以弗所和回旋舞,都美到了极致,后文会陆续写到。
而索菲亚的照片,我拍了那么多,却觉得没有一张能表现我当时的心情。你和时间迎头撞上的感觉,大概也只能身临其境才能体会吧。
伊斯坦布尔是世界上唯一横跨亚欧大陆的城市,坐在游轮上的时候有种不真实感,Niyazi会指给我们看哪里是欧洲区,哪里是亚洲区,海面上有成群的海鸥。Z令人震撼的是,我竟然看见海豚了。
我真的从来也没想到过在一个城市的自然水域里面能看到海豚这件事情,上一次去看海豚还是在巴厘岛,我们从南部跨越很长一段距离来到了北边的小镇罗威纳,出海那么远,才算终于看到了海豚,而在伊斯坦布尔,海豚就这么活生生的出现在我们眼前了,当时我很震惊,直到现在还是觉得不可思议,一个这么多人口居住的城市,海水仍然蔚蓝到这样的程度,这也让我很震惊。
一路上我们讨论的Z多的是那些海边的小房子,它们点缀在海边山间,美不胜收。重点是,它们还不贵,相比起国内的价格更是便宜到叫人哭天喊地了,而且还是超级无敌山景海景房横跨欧亚大陆的桥。据说桥上有一个点,这边是欧洲,那边是亚洲。
走在伊斯坦布尔的大街小巷上,引入眼帘的色彩永远生动鲜明。
生活在这里的人们,总叫人感叹为什么时间如此厚待他们,神明如此宠爱他们。他们悠闲自在到令人发指。
沿途有很多夜市,我是帆船控,简直一步也走不动了。
夜晚九点左右。暮色姗姗来迟,整个城市的人们步伐依然缓慢,海在这边,人在那边,灯光掩隐下的城市,是我一见钟情的伊斯坦布尔。
伊斯坦布尔篇结束。照片以后会补一部分。比如蓝色清真寺和沿途的房子。
这个城市太美了,我的照片真是完全没有说服力。\