江城车友

终于把居住证办下来了,终于可以考科目一了

80回复 阅读 31956

本帖Z后由 回忆是红色天空 于 2012-11-14 16:05 编辑

先要哭一场,同是湖北人,只不过不是武汉户口,学个车的差距怎么列大列。。。

我的情况有点噶复杂。。。报名时身份证用的还是大学时在学校办的武汉集体户口,我当时问师傅,我的户口不在武汉,但身份证武汉的,能报名不?师傅一口答应:冒得问题,可以学,可以学~

好吧,一切挺顺利,2012年2月份报的名,学费3200大洋,到3月中旬才安排体检。体检完了,理论课也上了,都正式通知去考科目一了,考试前一天车管所打电话来:你的身份证不能用列,你是外地户口列,要赶紧办一张你户口所在地的身份证,对了,还要办居住证,有居住证原件才能考科目一列。。。

悲催的苦逼的我就开始了漫长的办证之旅~

回老家照相交钱,通知3个月后拿新身份证。。。等啊等啊,新身份证终于到手了,又去办居住证

我想说,万事只能靠自己。在信息时代,别指望在办居住证这种“大事”的时候网络、电话能帮上什么忙。。。在网上搜关键字:“武汉 居住证”,出来的都是一些新闻,一点能实际提供帮助的内容都没有。

比如:二、到哪些地方进行居住登记和申办《武汉居住证》?

当事人应到居住地所属社区流动人口和出租屋管理服务站,也可到所管辖公安派出所,进行居住登记和申办《武汉居住证》(社区流管站名称、地址、电话可上所在区政务网查询)。

我想说:(社区流管站名称、地址、电话可上所在区政务网查询)这句话其实是一朵浮云~忽略不计吧。。。阿门。。。

提醒一下,官方要求提供的材料也不一定正确,要看实际情况。。。

比如:三、办理武汉居住证需要提供哪些材料

申办《武汉居住证》时应当交验本人第二代居民身份证和相关住址证明等材料,填写《武汉居住证申领表》。

1、居住在居民家中应提供户主的户口簿;

2、 居住在房屋出租屋的应提供与业主签订的房屋租赁合同或业主出具的居住登记证明;

3、与房屋所有人或者承租人共同居住的人员办理居住登记的,应当提交房屋所有人或者承租人身份证明;

4、与非武汉市户籍的承租人共同居住的,应当交验承租人居住证

再比如:四、居住证的办理流程是怎样的?

申领人到居住地流动人口和出租屋管理站或派出所登记填表——申领人递交相关证明材料——工作人员审核材料,录入基本信息——用二代证阅读器采集申领人照片,受理办证申请—— 申领人领取领证回执——按预约时间或之后在指定地点领取证件。

Z后,我的居住证是在小区的警务室办的,我们小区属于茅店派出所,所以给茅店派出所打电话问清楚以后,我准备的材料如下:

1、身份证原件及复印件;

2、房屋租赁合同的原件及复印件;

3、物业开具的居住证明(盖物业公章);

4、本人1寸照片一张。

又等了两个月,终于办好了。。。Z后总结一下,办居住证是在居住地所属社区流动人口和出租屋管理服务站所办理,如果没有就在社区所属派出所办理。这里要感谢一下我们小区的物业,很给力啊,物业无法开具居住证明的朋友,就只能找居委会去办理了,居委会更麻烦。。。

对了,我有个朋友,身份证的芯片坏了,连体检都不能做啊,提醒一下。。。居住证首次办理免费,千万不能弄丢,武汉目前还不能补办,因为物价局还没给出补办价格。。。奇葩的理由。。。丢了就不能考驾照了,切记!切记!

Z后上两张图,纪念一下,传说中居住证的真面目,地址是警务室的地址,统一的:

标签

展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

值得推荐

全部回复

WY011 禁止发言

内容被自动屏蔽

wkt88 大学二年级
WY011

拿你的身份证到居住辖区派出所办理居住证就可以学驾照了。

武汉复制门禁卡 禁止发言

内容被自动屏蔽

benny_pan 小学六年级

亲,心态好点吧,哥哥我是去年4月报的名,也是因为身份证是学校的身份证,搞到现在还木有考试,坑啊~~~~

WY011 禁止发言

内容被自动屏蔽

kissly 博士一年级
回忆是红色天空发表于 2012-11-14 16:03 先要哭一场,同是湖北人,只不过不是武汉市户口,学个车的差距怎么列大列。。。我的情况有点噶复杂/: ...

LZ和我在一起小区,是说怎么看居住证地址这么熟悉,我是在茅店派出所办的

Answer- 大学四年级
回忆是红色天空发表于 2012-11-14 16:03 先要哭一场,同是湖北人,只不过不是武汉市户口,学个车的差距怎么列大列。。。我的情况有点噶复杂/: ...

LZ这居住证还只能管一年啊?

回忆是红色天空 初中一年级
WY011

那我户口和身份证地址不在一个地方怎么办,而且都不是武汉的怎么办----------------------------------------------------------------------------------------------------

那你就是外地户口啊,直接去警务室办居住证就行了,然后带着身份证和居住证就可以体检、考科目一了。

武汉复制门禁卡

神秘的居住证本人。。。

benny_pan

那你要看看你报名时的合同了,好像有有效期的,超过了就要退费重新报名了。

kissly

都是城花的人,

kissly

哈哈,哈是城花的人撒

天线^ο^宝宝

武汉市居住证的有效期只有一年,悲催,好像续期要交钱

smkm 硕士二年级

城花的握个抓~

我5年前学车的,那时候交20元教练去帮忙办暂住证。

居住证是虾米……

Answer- 大学四年级
回忆是红色天空发表于 2012-11-14 16:59 回复 天线^ο^宝宝 的帖子武汉市居住证的有效期只有一年,悲催,好像续期要交钱

办起来这么麻烦,只能管一年,坑爹啊!

smkm

哈哈,好多城花的银啊。。。

暂住证是居住证的前身。。。居住证叫起来比暂住证更人性。。。就是一个东西。。。现在代办居住证要100大洋列,师傅态度还很不耐烦。。。

天线^ο^宝宝

在这种事上,有关部门一直都是:敢为人先,追求卓越滴。。。

smkm 硕士二年级
回忆是红色天空

对啊,好贵的呢~我看到是跟汉口银行关联的……是不是以后社保什么的都在里面啊……

wkt88 大学二年级
WY011发表于 2012-11-14 16:38 回复 wkt88 的帖子谢谢你啊

呵呵,不谢、

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载