装修讨论

不得不写的清包---木工尾声,心好累

201回复 阅读 81112

房型:2室2厅1卫1个阳台

建筑面积:89.64平米 套内面积:69.71

装修预算: 8万

包工方式:清包

装修队:亲戚找的施工队

监工:我和LG

开工日期:2013年3月9日

楼盘地址:江夏首席生态家园(江夏中央公馆,都不好意思说是中央公馆,一说中央公馆大家都会问是不是保利中央公馆,比起保利,我们这个开发商太不值一提了。)

先看看开发商的宣传户型图,超小的生活阳台,没有实际用处,打算打掉,还有干区,占厅面积太大,也打算打掉。

原始尺寸测量图

之前看装修公司的时候设计师的设计图

标签

展开全文
一键安装官方客户端
江城热点及时推送 阅读体验更流畅

1人点赞

查看更多

值得推荐

全部回复

zhuqinlala 初中二年级

后面一张是在网上搜索到的类似户型图,编辑半天,也没找到怎么把他去掉,算了 在这里参考借鉴也不错。

本帖Z后由 zhuqinlala 于 2013-4-16 22:08 编辑

1、买房经历 4楼

2、装修公司 or 施工队 6楼

3、网购水槽、 15楼

4、老板油烟机、花洒五金件,金鑫购买能率 16楼

5、毛坯房,干净,亮堂,越看越舒服 17楼

6、水电到泥工,纠结问题多多,装修10天小结 03.09-03.19 18楼

7、水泥橱柜雏形, 03.20-03.21 19楼

8、浴霸选择知识 20楼

9、装修中到现在纠结的问题 28楼

10、收到木工清单了,可以买木材了 43楼

12、铰链选择---知识普及 47楼

13、自己画的CAD图 61楼

14、水泥橱柜完工啦 68楼

15、封阳台全纪录 72楼

16、地面找平的纠结 97楼

17、碳纤维浴霸知识 152楼

18、木工尾声,心好累 165楼

本帖Z后由 zhuqinlala 于 2013-3-20 22:17 编辑

买房篇

我和老公家家境都不是很好,结婚前一直都不敢想象买个房子,感觉那是个天文数字,也听闻了好多房奴的超负荷生活,从没想过有一天我也会是他们中的一员(是不是我脑子比较短路呢,现在看来很现实的问题很简单的问题我怎么都想不到呢)。婚后我没有一点结婚成家的感觉,没有一点归宿感,这些让我感觉很不安稳,要求LG一定要买个房子,一定要有个家,有个属于我们的家,或许这是女人所谓的安全感吧。

五一结婚后,七月开始思考房子的问题,确定了买房的区域,就在江夏纸坊,离我上班和LG上班都比较方便。之后我们也随意的逛了些楼盘,没有仔细思考也没有下决心要买,毕竟这对我们来说都是个很大的一笔数字。在同事的不断的提醒下,我感觉到危机,再仔细看自己关注的楼盘的时候,发现都已经剩下高楼层了。看中了一个25楼的,户型很好,南北通透,纠结与下不了决心直至这个房子被别人买去了,我们才悔不当初啊。

好吧,剩下的别无可选了,就选了江夏中央公馆的22楼,也还是高层,客厅卧室朝南,面积比之前看的25楼大一点,北面都是墙,这是缺点。当即考虑好就交了定金,幻想着我们美好的家。

贴几张小区的图片小区在商业街的后面

我买的房子就在右数第二栋楼,乐天影视城正后面

从阳台看对面小区,正在新建中,我们已经建好了,哈哈哈哈,我们比较快啊

cyrh946 小学三年级
zhuqinlala

我也不是武汉本地的 刚毕业 买了个小房子说是72平出去公摊只剩下50多点 实在是经济紧张 去年11月份交的房子现在还没有装修 我打算清包 想着能够节约点 但是没有熟悉的工人 到现在还不敢开工 能不能给介绍下 我是庙山这边的汤逊湖山居

本帖Z后由 zhuqinlala 于 2013-3-20 22:18 编辑

装修公司 or 装修队

我跟LG都是上班,时间不多,所以我们很坚定选择半包,这种方式是是Z适合我们这种上班族,时间不充足又想放心的。

房子定金一下,我们就开始到处看有没有什么比较合适的装修公司,前后看了3-4家,有些甚至已经交了装修公司活动定金的,百般纠结后又去找装修公司要回定金。比较来比较去,总体感觉就是,名气大的公司价格贵,名气不大的装修公司我们也不放心,真是纠结不知道怎么选择。这时我哥说他那有熟人是搞装修的,可以帮我找人弄,我一想我哥请的人 应该还不错,中间费用也省些。等着他请师傅来,这样就已经到过年了。我们装修的事情就只能等到年后再续了。

这之间前前后后,从开始看装修公司到Z后确认装修队,大概有半年的时间,从纸坊跑了光谷,跑了南湖,还跑了关西小区,至距离不算短耗去的时间都不算少,我的感悟是,装修之前一定要根据自己的实际情况考虑好自己的方向,如果像我们这种,想弄好,又没多少money的人,Z好选择一种自己比较踏实的装修方式,比如同事、朋友、同学口碑比较好的装修公司或者装修队,要不然跑其他的装修公司都是白跑,浪费了别人的时间,也浪费了自己的时间。

-------小结:选择Z合适自己的。

cyrh946

哦 你那小区离我这还不算远 不过我们现在这些师傅不敢推荐,虽然我是操心的命,但是感觉他们做的不让我放心呢,你Z好是看看自己小区里面有做完的,或者正在装修的,看看那些师傅工艺技术怎么样,人怎么样,看看小区的业主有没有推荐的比较好的

zhuqinlala

我们那个小区 敢情Z后做得水世界 就没什么人住 我平时还要在河南出差 一直纠结烦躁着 真没辙啊

cyrh946

装修就是操心,要花费大量的精力和时间,Z好还是有人帮忙看着点,或者师傅需要个什么东西的都可以及时买,跑来跑去很累人的

嗯 我先找找工人 然后再继续操心吧 没办法啊

cyrh946

先定位,定好位多走走 多比较,装修工人大多比较实在的

zhuqinlala

嗯,回武汉的时候去看看吧。也只能这样了

chenjing6105 初中一年级

对清包的装修都无比崇拜。

chenjing6105

我也是对清包的无比崇拜,没想到我成为清包的一员,个中的苦,谁装谁知道

本帖Z后由 zhuqinlala 于 2013-3-14 14:39 编辑

装修购买第一件东西 ------网购水槽

相对于一般的人,我很幸运,有个很热心的同事,他去年刚装完房子,正好我买的小区在他隔壁,他听说我也要开始装修了,很热心的跟我讲些装修的知识和注意事项,平时还帮我关注一些装修材料折扣信息,他告诫我的一句话就是:装修一定要提前准备,东西要提前都买好,不然等到真正装修的时候就会很慌乱,拖工期,想不周全。。。。。。

在他的提醒下,我也开始关注装修要买的东西。买入手的第一件东西就是他提醒我的,说聚划算里面有款水槽在做活动的,品牌价格都还不错,可以入手,我去看了看,也觉得不错,果断入手

借用卖家图片

聚划算购买,配套有水龙头,很重实,收到物品还不错,很大很厚,LG说偏大了点

网购老板油烟机,九牧花洒,卫生间厨房五金挂件双十二一起买了很多,直接上图片了

这个就是传说中的小白升级版,网络专款,外观还好,不知道质量怎么样,网络买和实体买感觉差不多。

九牧花洒带下水

本帖Z后由 zhuqinlala 于 2013-3-19 14:57 编辑

毛坯房--越看越高兴,终于拥有自己的房子了从大门口向里看,左边的门是厨房,这堵墙要打掉,做梭门,地上红色是开发商画的水管走向

左手边厨房

厨柱子很多啊,麻烦的事啊

厨房小阳台,光线不这么好,这中间的门窗也准备打掉

进门右手边可见次卧 中间隔堵墙,隔出餐厅来

本帖Z后由 zhuqinlala 于 2013-3-21 21:23 编辑

水电工到泥工,装修10天小结

原本写装修日记是为了把装修中遇到的大大小的问题都写出来,以便后面的tx有个参考,不至于像我这样,忙的乱七八糟,慌手慌脚。

现在看来,装修真的是好累,都没时间去写这些日记了,每天回到家,就一个字,累,再就是一堆问题等着思考等着解决,所以这里就做个小结。

先说说我家装修这十天的工序:

2013.03.02 开始准备 1、装修师傅叫我准备好10包水泥,20包沙子,

80块加气砖,2块过河,铁钉或钢钉2盒。 2、去物业办装修手续,交装修押金,办好装修许可 证。

2013.03.09 第一天 1、泥工师傅砌墙 2面(开工前应该和泥工交底,告诉他你想把砌在哪里,砌好后效是怎么样的,主要是注意梁的位置和门洞的位置,泥工在旧墙上打了钢钉,用于固定新墙)

2、 与水电工交底,水电工给买水电材料清单,买好水电材料(一般师傅都是按照常规做法计算材料,你有特别要求的一定要提出来,比如水槽下加插座之类的,还有全面考虑家里的所有电器安装位置,燃气热水器需要与天然气表连接,要暗埋一根50的下水管,以便以后可以穿天然气的管子,厕所的通风口如果是转接到外面的,也需要计算材料进去)又出现小失误,买完水电材料6点多,泥工把钥匙带走了,只得把材料放电梯口,LG找物业去了(物业5点多下班了),幸好遇到一位好心大叔,等阳台修理好,找物业要钥匙

注意:开工第一天Z好把装修许可证带上,小区入口的保安不让师傅门进去,要看装修许可证,等我到时跟保安解释说今天第一天开工没带许可证才让进去的。Z好就把装修许可证贴在大门的后面,以便物业来查时可以看到,也可以保护许可证不被破坏,听说后面要凭这个去退装修押金的

2013.03.10 第二天

1、请人捶墙、打洞(我直接请的小区里面搬运沙石的人捶的,他们纯粹是马路班子,捶的墙比狗啃的还难看。捶墙前Z好讲清楚,先用锯切边,再捶比较好。我哥说打洞太早了,怕以后位置有变动)

2、 泥工粉墙2面 粉捶墙的边缘 (粉墙时新墙旧墙要加铁丝网,以免日后开裂)

2013.03.11 第三天

1、电工开槽 (开槽前交底并提醒不能开横槽,强电弱电距离30cm,特别要求的插座高度要提前说好

2、水工走水路(Z好在水路安装总阀,水路在卫生间走顶比较好,还有再一次提醒,走燃气热水器水路的同时预埋用于穿天然气管子的管道)

2013.03.12-03.13 第四天 电工开槽走线完成(水电是基础工程,水路一定要打压,电路我想测试,工人门都很反对,那天加班也没时间,等我第二天去的时候,师傅都封槽子了,人也走了

2013.03.14 泥工包管子 做厨房、卫生间防水

师傅算好瓷砖面积 ,买瓷砖

1(瓷砖可以早先看好款式,定好花色,这样师傅需要的时候就可以让卖家送了,提前准备,免得像我这样慌慌张张的定瓷砖,面积尺寸可以自己事先量一下)

2(如果不介意橱柜下面是杂砖,可以让卖家送杂砖,我的泥工师傅还比较喜欢卖家送的杂砖,说比我买的还好看)

3定瓷砖的时候,数量尽量要比实际面积算的多一点,一般卖家会尽量少算面积,也会劝说退砖麻烦补砖很容易,自己应尽可能的核算一下,把损耗加在内,要不然等你补砖的时候,你会发现问题重重,要么就是没货,等待厂家发货,即使有货,色差也会有区别,这些远比退货麻烦的多)

2013.03.15 停工一天 待防水干

2013.03.16 贴厨房墙砖 2013.03.17 继续贴厨房墙砖 刷阳台防水

卫生间回填 (装修之初就坚定好一定不要台子,很难看,买蹲便前还特地问了水电工,要多高的蹲便,他说23cm以下的,后来问了很多家,看中惠达的一款 245高度跟水电工确认说可以。等泥工回填的时候说不行,赶紧联系卖家换,可是老板也不再,一时发不了货,泥工也在不断的催促,我纠结不定头脑一昏,直接让泥工砌了个台子。

现在想起来,避免台子的话,1、应事先要和水电工协商好,要么水电工做存水弯,要么买个带存水弯的蹲便,不过一般带存水弯的蹲便都比较高,蹲便高度多少合适。2、买回蹲便后,应尽早问下泥工到底回填的时候是否有台子,不合适可以尽早换。3、万一买在回填的时候发现不合适,头脑清醒点,要么接受台子,要么跟师傅商量下等换好蹲便再回填,)

2013.03.18 贴阳台瓷砖 刷卫生间防水

阳台砖颜色好浅啊

这里管子没处理好啊,1/3被瓷砖盖住,这里该怎么弄啊

2013.03.19 贴卫生间墙砖(师傅开始把墙砖贴成竖纹理,等发现时,已经贴完一面墙了,很难看啊,让他拆下来改,损耗了不少砖,造成砖不够,等着补砖)

要避免出现我这样的问题:1、定砖时,宁可多定些砖,也不能少定,补砖绝对比退砖麻烦,不要 轻卖家的那些补砖很容易的 话

2、砖到了,贴砖前,与师傅交代好,哪些砖是铺在哪里的,铺法是怎么样的

小结:10天装修过去了,水电工序完成了,泥工也差不多了,这已经完成了硬装的第一和第二步,开始的稀里糊涂,到现在头脑渐清晰,装修中遇到的小问题也不断,原因在于:

1、事先准备工作不充分,装修步骤不清晰,导致手忙脚乱。装修四步走:1水电;2泥工;3木工;4油漆。这中间是有穿插的,我这说的是大体工作顺序,我这Z先进厂的是泥工 之后水电工 走完水电,泥工砌完砖,等木工进厂

2、与工人沟通不够。头脑老是想着等师傅做到那一步再讲,但是等我发现的时候,他们一般都走过那一步了,所以提前沟通肯定是没有错的,有什么想法和要求还是要和师傅们提前说的好,比如:厨房加地漏,预埋天然气管子的管道,卫生间不做台子。

3、心态摆正好。慢工出细活,急肯定是做不出精致的活的,装修也一样,急不得,如果你的材料没有准备好,不要怕耽误工期,赶工期对你没什么好处的,不要怕师傅跑掉,有活做师傅们不会跑的,坚持一个字:慢。

本帖Z后由 zhuqinlala 于 2013-3-21 19:59 编辑

水泥橱柜雏形 2013.03.20 周三

另外请了一位泥工师傅做水泥橱柜 师傅在做工,我抢拍几张

两层的地方是放烟灶的

水槽的上面,还没有倒水泥,这里会挖空放水槽

水槽的下面,进水管的角阀安的好远啊,水龙头位置是在突出的柱子那里,水龙头的管子好像没那么长呢

定下封阳台

定下房间实木门、卫生间门

Z近在看浴霸,贴些浴霸的知识如何选购浴霸?

怎样选择优质安全实用的浴霸

由于浴霸经常在潮湿的环境下工作,在购买时马虎不得,否则会危及消费者的人身安全,因此,提醒消费者在选购浴霸时,应注意以下几点:

1、选择安全高质量取暖灯的浴霸。取暖灯泡即红外线石英辐射灯,采用光暖辐射取暖范围大、升温迅速、效果好,无需预热,瞬间可升温到23-25摄氏度,浴霸有2灯和4灯的,其每个取暖灯泡的功率都是275W左右,可单独控制功率,有500和1100W高低两挡。选购时一定要注意其取暖灯是否有足够的安全性,要严格防水、防爆;灯头应采用双螺纹以杜绝脱落现象。此外,应该挑选取暖泡外有防护网的产品。红外线取暖泡采用了硬质防爆玻璃,它高强度的连接方式,也防止了灯头和玻璃壳脱落的危险。一般厂家都要对取暖泡进行严格检测,即模拟日常洗浴的实况,确保100%通过冷热交变实验,在通电15分钟后,用4摄氏度的冷水冲淋取暖泡,以确保每个取暖泡的平均寿命在5000小时以上。浴霸的取暖泡还采用了新型的内部负压技术,即使灯泡破碎也只会缩为一团,不会危及到消费者的人身安全。浴霸照明基本选用常规45W和60W灯泡,可以作为浴室的照明使用,凡是具备以上特点的高质量浴霸,产品说明书中应有记载。

2、选择智能型全自动负离子器浴霸。选择集取暖、照明、换气、吹风、导风和净化空气为一体的,采用内置电过热保护器,当温度升到一定时,便可自动关机;而清新负离子器技术,使之能够源源不断地产生清新负离子,避免空气中的细菌繁殖,让浴室空气更加清新。风机噪音小并具有强大的换气功能,能及时排除室内的污浊空气、异味和湿气,增强空气流通,保持空气清新。尽量选择采用大灯距设计,其优点是增大取暖泡间的距离使热辐射面更宽广,使热量在浴室中的覆盖面积更广,热量分布更均匀。同时,还可以灵活地通过摇控器调节温度。

3、选择装饰性突出的浴霸。浴霸装在浴室顶部,不占用使用空间。Z新型浴霸在降低厚度、流线外形和和色彩多样化上都更具现代气息,有很好的装饰效果,取暖泡采用了低色温设计,光线柔和,不刺激眼睛。这种浴霸有蝶型、星型、波浪型、虹型、宫型等多款时尚造型,充分采拮自然之美,能为您的浴室增添几许和谐气息。另外面罩特有的不锈钢、塑胶材质的结合,更加匹配装修,能完美搭配个性独特的浴室靓丽空间。

4、拫据使用面积和高低选择功率。选购浴霸,要看其使用面积和浴室的高低来确定。现在市面上的浴霸主要有两个、三个和四个取暖灯泡的,其适用面积各不相同。一般以浴室在2.6m的高度来选择,两个灯泡的浴霸适合于4平米左右的浴室,这主要是针对小型卫生间的老式楼房;四个灯的浴霸适合于6-8平方米左右的浴室,这主要是针对大一点的卫生间的现代住房。

查看更多
首页 版块

和武汉妹子交朋友

了解武汉的窗口

在武汉结婚  买房  装修  旅游  购物

用得意生活app有优惠

立即下载